Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Авиастроители снова думают о центре

Идея, так или иначе существующая с 2003 года, может наконец-то воплотиться в жизнь. В апреле проект создания Пермского центра двигателестроения (ПЦД) будет вновь рассмотрен рабочей группой при Министерстве промышленности и энергетики РФ. Не исключено, что проект будет в некоторой степени изменен. Вопросы, по которым будет идти основная дискуссия вокруг объединения предприятий, видны уже сейчас.
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея, так или иначе существующая с 2003 года, может наконец-то воплотиться в жизнь.

В апреле проект создания Пермского центра двигателестроения (ПЦД) будет вновь рассмотрен рабочей группой при Министерстве промышленности и энергетики РФ. Не исключено, что проект будет в некоторой степени изменен. Вопросы, по которым будет идти основная дискуссия вокруг объединения предприятий, видны уже сейчас.

Среди них — состав предприятий, которые войдут в ПЦД. В их числе наверняка не окажется "Протон-ПМ". Основной акционер этого предприятия, ГКНПЦ им. Хруничева, планирует создать аналогичную ПЦД структуру в сфере космического строительства. Именно в нее скорее всего и войдет "Протон-ПМ".

Кроме "Авиадвигателя", "Пермского моторного завода" и "Редуктора-ПМ" в состав ПЦД должен войти и ряд вспомогательных производств, как например "Металлист-ПМ" или "Пермский инструментальный завод". Акционеры всех предприятий смогут конвертировать свои акции в акции ОАО "Пермский центр двигателестроения".

"Эти производства логически вписываются в структуру ПЦД как бывшие цеха завода имени Свердлова. Да и географически их нереально выделить из общей площадки. Кроме того более 90% заказа для этих предприятий обеспечивают предприятия Пермского моторостроительного комплекса", — говорит генеральный директор ЗАО "УК "Пермский моторостроительный комплекс" Валерий Жеглов.

Подобная позиция не устраивает потенциального совладельца ПЦД — американскую компанию Pratt&Whitney. Имея доли в "Авиадвигателе" и "Пермском моторном заводе" американцы имеют влияние на формирование структуры центра. Они настаивают на том, что в ПЦД должны войти только ключевые производства.

Очевидно, что окончательное решение будет за представителями государства. Согласно последней версии проекта в ПЦД его доля будет не менее 25%. "Если сложить сегодняшние доли государства в предприятиях холдинга — в сумме это может дать блокирующий пакет, — рассказывает Жеглов. — Но если государство внесет в ПЦД не только акции, но и интеллектуальную собственность — его доля может быть значительно выше".

Судя по всему, окончательный вариант проекта будет сочетать интересы всех трех сторон — основного акционера Внешторгбанка, государства и американской корпорации. "Идея ПЦД как раз и заключается в организации частно-государственного партнерства. Государство имеет ресурсы, в частности возможность организации военных контрактов. Частный бизнес — имеет опыт эффективного управления предприятиями. А наличие иностранных партнеров серьезно повышает инвестиционную привлекательность ПЦД", — рассуждает Жеглов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением