Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бродвейщина не пройдет!

Фестиваль "Музыкальное сердце театра" объявил лауреатов. Церемония награждения, впрочем, аншлага не собрала, еще раз подтвердив точнейшее определение места мюзикла на карте российского театра, данное президентом фестиваля Алексеем Рыбниковым: "Мюзикл - Золушка нашего театра". Однако и Золушка имеет право на бал. И благодаря фестивалю в Москве за месяц показали пятнадцать (из них шесть - из провинции) конкурсных спектаклей, внеконкурсную программу, провели семинары и "круглые столы".
0
И Золушка имеет право на бал...
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль "Музыкальное сердце театра" объявил лауреатов. Церемония награждения, впрочем, аншлага не собрала, еще раз подтвердив точнейшее определение места мюзикла на карте российского театра, данное президентом фестиваля Алексеем Рыбниковым: "Мюзикл — Золушка нашего театра".

Однако и Золушка имеет право на бал. И благодаря фестивалю в Москве за месяц показали пятнадцать (из них шесть — из провинции) конкурсных спектаклей, внеконкурсную программу, провели семинары и "круглые столы".

Каково будущее российского мюзикла: ориентация на бродвейско-вестендовский стандарт или поиск "своего пути"? "Бродвейщина!" — считает член жюри композитор Максим Дунаевский. И не согласиться с Дунаевским сложно: он личным примером отстоял свою позицию, создав оригинальную музыку к "Мэри Поппинс", не убоявшись конкуренции с известным американским мюзиклом братьев Шерман.

Попытка сделать нечто по "мировым" образцам реализовалась в Гала-концерте и выглядела весьма беспомощно. И не только из-за технических накладок, по определению недопустимых в высокотехнологичном жанре настоящего мюзикла. Происходящее выглядело скучным парадом безликих номеров в духе "Фабрики звезд": казалось, что большинство молодых артистов, до предела надсаживая скромные голоса, вступило в неравную борьбу с инструментальной фонограммой, напрочь позабыв о том, что такое актерская игра и создание образа. Короче, "бродвейщина" явно не покатила.

Кроме единственного в России мюзикла ежедневного проката "Mamma Mia!", принадлежащего иностранной компании и весьма грамотно отмеченного жюри за продюсирование (Дмитрий Богачев) и за все, что связано с организацией музыки и звука (дирижер Евгений Загот и звукорежиссеры Антон Бобышев и Сергей Ципис), на фестивале были, естественно, представлены музыкальные спектакли репертуарных театров. Причем преимущественно драматических.

Фаворитами публики были работы режиссера Ивана Поповски в московских спектаклях "Абсент" и "P.S. Грезы", а также спектакль из Самары "Вино из одуванчиков" с оригинальной и по-настоящему авторской музыкой Алексея Шелыгина. Но жюри не заметило этих явлений на фестивале. Лучшим жюри сочло музыкальную притчу Татарского театра имени Галиасгара Камала "Черная бурка". Этот спектакль вообще оказался фаворитом по числу присужденных "музыкальных сердец". Так что приходится признать, что наша "42-я улица" расположена в Казани.

Правда, Ллойд Уэббер там явно не проживает: "лучший" мюзикл России, как ни парадоксально, не обладал лучшей музыкой. Что более чем странно, но, видимо, именно так жюри видит "свой путь" национального музыкального театра. Выбор лучшего композитора также весьма симптоматичен: им стал Александр Журбин. Мэтр отечественного мюзикла, невероятно плодовитый автор (на сегодняшний день им написано более 30 сочинений для театра), выдающийся знаток истории и сегодняшней практики мирового мюзикла пишет мелодии с легкостью в мыслях необыкновенной. Победившая музыка "Владимирской площади" столь вторична, что опасно балансирует на грани с прямым заимствованием. И лишь стремительно-калейдоскопичная смена мотивчиков заставляет ухо капитулировать и не фиксироваться на том, откуда та или иная тема залетела в журбинскую партитуру. Но, возможно, по мнению жюри, подобное качество не есть недостаток? Что же, еще одно доказательство в пользу того, что у нас тут не бродвеи и не вестенды, а поле, на котором вольно гуляет эстетика простенького куплета, распеваемого под развесистой клюквой где-то на границе попсы и шансона.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...