Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Вождь на голову

В четверг стало известно, что партийный список красноярского "Яблока" не будет участвовать в кампании по выборам Законодательного собрания — кандидаты не подали документы на регистрацию во временную избирательную комиссию. Это, несмотря на сравнительно слабые позиции правых в нашем регионе, уже сейчас можно назвать первой сенсацией гонки.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг стало известно, что партийный список красноярского "Яблока" не будет участвовать в кампании по выборам Законодательного собрания — кандидаты не подали документы на регистрацию во временную избирательную комиссию. Это, несмотря на сравнительно слабые позиции правых в нашем регионе, уже сейчас можно назвать первой сенсацией гонки.

Впрочем, претенденты — ставленники этой партии идут на выборы в одномандатных округах, и, как стало известно нашей газете, "Яблоко" во многом делает ставку на протестный электорат, выбирая депрессивные и социально неуравновешенные территории. К слову сказать, в последние годы эту партию перестали называть "правой", поскольку ее лидер Григорий Явлинский позиционирует свой политический бренд как "социал-демократический". Тем самым многочисленные эксплуататоры левых симпатий избирателя — коммунисты, жириновцы, "Патриоты России", аграрии, единые социалисты, народовольцы и прочие кандидаты этого логического ряда — могут быть только довольны исчезновением с предвыборного поля еще одного конкурента. Однако эксперты "Известий" утверждают, что административный ресурс и московское вмешательство в события кампании настолько сильны, что говорить о справедливом противоборстве идей и мнений еще рано. Так, по словам экс-координатора краевого филиала ЛДПР Олега Коледова, действующая власть полностью взяла под контроль выборные процессы, заранее согласовывая кандидатуры от различных партий и округов. В итоге элемент внезапности сходит со сцены, и тут все зависит от креативных возможностей вождя или политтехнологов.

— Появилась идея монархии. Я не хочу, конечно, сказать, что ее сам Владимир Вольфович придумал, но он ее транслирует — полагаю, что прорваться к избирателю сегодня можно только за счет новизны, — считает бывший лидер жириновцев края.

По поводу того, зачем Жириновскому потребовалось возглавить список ЛДПР в нынешней кампании, Олег Коледов говорит: "За пять лет моего руководства организацией она стала достойной того, чтобы ее список возглавил лидер". Сегодня прежний руководитель отделения политпартии Владимира Вольфовича полагает, что новый список этой партии может и не добиться успеха на выборах, как это случилось 8 октября 2006 года в муниципалитетах края.

Отметим, что и другие партсписки нельзя назвать безупречными — в эти дни разгораются первые скандалы кампании, и не исключено, что ее судьбу снова решат суды. Как в 2002 году. Например, на днях один из претендентов на место депутата ЗС по Центральному району Роман Бурлак написал в краевую прокуратуру заявление с требованием привлечь конкурента по округу и фигуранта списка "Справедливой России" Олега Пащенко за разжигание межнациональной розни. Конфликт уже получил федеральную огласку. Более тридцати электронных СМИ, включая и национальные еврейские массмедиа, в разном контексте упоминают фамилию красноярского кандидата. Впрочем, еще непонятно, станет ли столь оригинальный пиар негативным для Олега Анатольевича — если рассматривать число упоминаний как симптом известности, то он в эти дни стал самым популярным в России краевым претендентом в местный парламент.

Цифровые технологии

По данным на момент сдачи номера в печать, на 52 депутатских кресла Законодательного собрания первого созыва единого Красноярского края по спискам политических партий претендуют более 300 человек. Кроме того, документы подали 198 одномандатников, 51 из них уже зарегистрированы. В результате на одно депутатское место — около десяти человек. Окончательно избирательные списки партий и одномандатников зарегистрируют в ближайшие восемь дней. Глава временного Крайизбиркома Константин Бочаров рассказал в прямом эфире "Авторадио" о тех, кто продолжит политическую борьбу за депутатские мандаты: "Вы знаете о том, что у нас были заверены списки 12 политических партий, однако документы для регистрации сдали только 11". Как прежде сообщили "Известиям" во временном избиркоме, шансы на то, что какой-либо претендент или партия не будут допущены к выборам, сохраняются. Но и после 10 марта с кампании может снять суд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением