Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Сколько стоит право на полноценную жизнь

За минувший год инвалидам выдали свыше 55 тысяч единиц технических средств реабилитации, в том числе более 44 тысяч протезных изделий. Однако всем все равно не хватило. Уже в июне 2006 года деньги, выделяемые Московским отделением Фонда социального страхования РФ, закончились.- Почти половина нуждающихся не получила необходимую помощь, а это как минимум 30 тысяч человек, - говорит депутат Мосгордумы Татьяна Потяева.
0
Без пандусов, лифтов и других приспособлений жизнь людей,прикованных к коляске, в большом городе трудна и опасна. Фото:photoexpress
Выделить главное
Вкл
Выкл

За минувший год инвалидам выдали свыше 55 тысяч единиц технических средств реабилитации, в том числе более 44 тысяч протезных изделий. Однако всем все равно не хватило. Уже в июне 2006 года деньги, выделяемые Московским отделением Фонда социального страхования РФ, закончились.

- Почти половина нуждающихся не получила необходимую помощь, а это как минимум 30 тысяч человек, - говорит депутат Мосгордумы Татьяна Потяева. - И вина здесь не города, а конкретного фонда, который не смог точно рассчитать необходимое столице количество средств реабилитации. Москва готова взять на себя решение федеральной задачи: оплатить протезы и коляски из горбюджета. Однако до сих пор не ясно, сколько средств необходимо. Можно, конечно, просто увеличить сумму вдвое, но не факт, что денег вновь хватит.

Проблема финансирования - далеко не единственная. Государственные протезные предприятия, по словам Потяевой, "часто выпускают модели, которые были "модными" лет 20 назад". Они тяжелы и неудобны.

- За рубежом уже давно выдают инвалидам легкие, комфортные, не натирающие протезы, которые удобно носить, - объясняет Потяева. - У нас же приобрести такие протезы можно только за большие деньги. Да что говорить о протезах? Обычный гипс кладут так, как его клали в середине прошлого века.

Срочно необходимо, уверены депутаты, обновить и модельный ряд инвалидных колясок - нынешний давно устарел. К примеру, обычная инвалидная коляска весит 20 килограммов, в то время как в мире уже выпускаются ультралегкие и компактные модели, которые не только легки, но и на удивление прочны, что особенно важно при активном использовании в условиях мегаполиса, в котором нет достаточного количества подъемников и пандусов.

Хотя, надо отдать должное, столичные власти пытаются обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. За три минувших года (2004-2006) было приспособлено 17 тысяч зданий и сооружений, в том числе свыше двух тысяч социальных объектов. На столичных улицах появилось более 1400 таксофонов и информаторов, приспособленных под нужды инвалидов. Около двух тысяч пешеходных переходов оснастили звуковыми сигналами, около пяти тысяч подъездов оборудовали пандусами и подъемниками, построили 364 квартиры для инвалидов-колясочников. Однако результаты, признаются чиновники, могли быть и лучше. "Хромает" межведомственное взаимодействие - проектируется дом с пандусами и подъемниками, а строится без них.

- Аналогичные проблемы мы встречаем и с высшими учебными заведениями, - уверены в Мосгордуме. - Даже вновь сдаваемые образовательные учреждения оказываются неприспособленными для инвалидов. Музеи, театры, кинотеатры, рестораны, кафе - в этих учреждениях об инвалидах тоже не думают.

Винить и наказывать, по словам чиновников, нужно строителей, которые просто пытаются на этом сэкономить.

- Я убеждена, что нужно просто не проводить приемку построенных или отремонтированных зданий, если там не предусмотрена инфраструктура для инвалидов либо она выполнена с огрехами. Только эти жесткие меры помогут изменить ситуацию, - говорит Потяева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности