Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"ДОН-Строй" возводит школу-интернат

На востоке Москвы в микрорайоне Кожухово открывается уникальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комплекс построила компания "ДОН-Строй" по индивидуальному проекту с учетом нужд и потребностей детей с ограниченными возможностями.По предложению мэра Москвы Юрия Лужкова впервые в России возведено специализированное здание для детей, имеющих отклонения в психическом развитии.
0
Все пять зданий школы-интерната будут объедины стеклянной галереей.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На востоке Москвы в микрорайоне Кожухово открывается уникальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комплекс построила компания "ДОН-Строй" по индивидуальному проекту с учетом нужд и потребностей детей с ограниченными возможностями.

По предложению мэра Москвы Юрия Лужкова впервые в России возведено специализированное здание для детей, имеющих отклонения в психическом развитии. Проектирование школы-интерната осуществляла архитектурная мастерская "Атриум".

Никогда прежде в России социальные учреждения для детей-сирот не размещались в таком эффектном архитектурном сооружении. По словам руководителя проекта Антона Надточия, авторы хотели создать не просто здание, а полноценную среду обитания, мини-город, состоящий из различных функциональных зон. В нем расположены 3 жилых здания, школа с большой столовой, административный блок, спортивный комплекс и медицинский центр. Все пять корпусов комплекса соединены между собой стеклянной галереей. Оригинальная объемно-пространственная композиция связана с особенностями инсоляции - архитекторы стремились как можно лучше наполнить здания естественным светом.

Антон Надточий называет этот проект очень сложным с технологической точки зрения из-за сочетания в одном комплексе разных функций: жилье, школа, спорт, медицина, общепит и другие. С учетом жестких градостроительных нормативов по школе-интернату потребовалось довольно нетривиальное архитектурное решение для объединения множества помещений различного функционального назначения в единый архитектурный ансамбль.

Внутреннюю территорию комплекса архитекторы называют "городом под крышей". Центром его служит большой многоуровневый атриум, с зимним садом на первом этаже, с открытой террасой наверху. Здесь объединены все выходы из общественных помещений, сквозь стеклянную стену атриума виден большой плавательный бассейн и нарядный холл актового зала. Помимо учебных классов, в школе предусмотрены уютные спальные помещения на 2-3 места, просторные игровые комнаты. В каждом классе будут учиться по 10-12 школьников. В медицинском блоке расположены процедурные кабинеты, комнаты психолога и логопеда.

Прилегающая к школе-интернату территория также состоит из нескольких зон: парадный двор с флагштоками, в котором можно организовывать официальные мероприятия, и прогулочный двор с амфитеатром для школьных спектаклей и представлений. Предусмотрена отдельная игровая зона для дошкольников. На территории школы-интерната находятся автономная котельная, тепличное хозяйство и гараж. Общая площадь комплекса составляет 11,5 тысячи квадратных метров.

В новом здании школы-интерната будут учиться и жить 110 воспитанников специализированной общеобразовательной школы-интерната N 49 им. Г.И. Россолимо - старое здание интерната на 5-й Парковой пришло в негодность и будет снесено.

Строительство уникальной школы велось под патронажем московских властей. Интернат посетил первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Александр Косован. Он отметил, что новый комплекс - первый и единственный в своем роде: до сих пор коррекционные школы и интернаты размещались в переоборудованных зданиях, которые не всегда отвечали необходимым требованиям. Специально для таких детей ничего прежде не строилось.

Комментарии
Прямой эфир