Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Сами мы местные

Провинциальным чиновникам дадут денег, но внимательно проследят за расходами. "Красноярский край перешел от этапа возрождения к этапу развития, нам удалось восстановить его политический авторитет и экономическое значение", — заявил губернатор Александр Хлопонин на втором съезде Совета муниципальных образований региона. Это событие, по мнению наблюдателей, позволит выстроить технологию реализации федеральных и краевых финансовых проектов по схеме "краевая власть — главы городов и районов — сельские депутаты".
0
Александр Хлопонин и Лев Кузнецов измеряют высоту экономического подъема (фото Александр Паниотов)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Провинциальным чиновникам дадут денег, но внимательно проследят за расходами. "Красноярский край перешел от этапа возрождения к этапу развития, нам удалось восстановить его политический авторитет и экономическое значение", — заявил губернатор Александр Хлопонин на втором съезде Совета муниципальных образований региона. Это событие, по мнению наблюдателей, позволит выстроить технологию реализации федеральных и краевых финансовых проектов по схеме "краевая власть — главы городов и районов — сельские депутаты".

Съезд муниципалов по размаху уже сравнивают, например, с прошлогодним съездом депутатов Красноярского края. Напомним, большие собрания краевых чиновников и депутатов, глав районов и городов, сельских парламентариев вошли у нас в систему: в федеральных СМИ отмечалось, что красноярцы показывают пример российской провинции, как следует работать друг с другом административным коллективам всех уровней. Хотя, с другой стороны, грамотная организация чиновно-депутатских форумов — во многом мера мотивированная. Хорошо известно, что тысячекилометровые расстояния и северное бездорожье края создают впечатление разобщенности населения. И, чтобы такое впечатление развеять, задуманы вот такие съезды.

На новое собрание лег финансовый колорит — в крае, кроме федеральных национальных проектов, реализуется еще и губернаторская программа "четырех "Д" (дом, деревня, демография, дети). Так, в ноябре первый вице-глава края Лев Кузнецов, выступая перед коллегами из муниципалитетов, заявил: "Перед властями стоит одна задача — улучшение качества жизни населения. Для этого нужно разработать планы социально-экономического развития каждого поселка и района края. Муниципалитеты должны думать, куда в первую очередь следует вкладывать деньги, а системные вопросы будем решать мы. Главы территорий должны четко знать, сколько человек им предстоит трудоустроить, и заниматься проблемой привлечения трудовых ресурсов. Не сделаете сами, будем поступать, как в советские времена, — спускать разнарядку, сколько людей должно быть у вас трудоустроено".

Как видно по основным позициям съездовского выступления Александра Хлопонина, краевая власть представила глубинке края специальную программу взаимодействия в части продвижения денег и планов от Федерации и края. "Впервые в новейшей истории региона в распоряжении местных властей передаются значительные финансовые средства для осуществления активной социальной политики. При этом краевая власть намерена жестко контролировать эффективность использования выделенных средств", — сообщил он.

Иными словами, города и районы должны будут не просто принимать финансы от национальных и губернаторских проектов, но составлять собственные программы реализации "дома, деревни, демографии" и так далее, а если потребуется, то и защищать их.

Помимо этого, к числу приоритетов глава края относит создание новых отраслей, развитие производств, связанных с глубокой переработкой сырья, внедрение инновационных технологий. "Необходимо развивать нефтегазовый комплекс, лесную промышленность, высокие технологии и транспорт", — обозначил ведущие направления Александр Хлопонин. "Однако экономический рост — не самоцель. Мы начинаем инвестировать в человека, то есть ставим главной задачей повышение качества жизни населения единого края. Еще несколько лет назад мы даже не могли задуматься об этом. Но благодаря тому, что было сделано в крае за эти годы, такие возможности появились", — отметил он.

Съезд поставил задачу — до конца года подготовить программу развития научного потенциала края, а также подготовки и переподготовки кадров, включая профессиональную ориентацию и трудоустройство молодежи. Губернатор наметил также перспективные направления в связи с выполнением национального проекта по здравоохранению. В ближайшие годы во всех муниципальных образованиях будет восстановлена система доступной и квалифицированной первичной медицинской помощи, будет осуществлен переход к всеобщей диспансеризации детей и работающего населения, в несколько раз увеличится объем бесплатной высокотехнологической помощи в лечении заболеваний сердца. Интересно, что там же, на форуме глубинки, краевая программа "четырех "Д" была дополнена еще двумя направлениями — "Культура" и "Экология".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением