Пистолетов пара, две пули - больше ничего...
К 170-летию со дня гибели Пушкина, 9 февраля 2007 года, в Государственном музее поэта на Пречистенке в рамках выставки "Русский поединок" будет показан дуэльный пистолет, из которого на Черной речке был смертельно ранен великий русский поэт. Пара пистолетов, один из которых стал орудием смерти, хранится в музее небольшого французского городка Амбуаза.
Известно, что 8 февраля по новому стилю в четвертом часу пополудни секундант Пушкина, подполковник Данзас, заехал за поэтом в кондитерскую на углу Невского проспекта. Оттуда они на санях поехали к Черной речке. На Дворцовой набережной им встретилась возвращавшаяся домой Наталья Николаевна, но никто, кроме Данзаса, ее не заметил.
По правилам того времени дуэльные пистолеты были парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличались за исключением цифры 1 или 2 на стволе. Дуэлянтам было запрещено пользоваться знакомым оружием и пробовать качество спуска у выданного пистолета. Пушкин и барон Жорж Геккерен (Дантес) пользовались чужим оружием: Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него напрокат Данзасом (они не сохранились), а Дантес из пистолетов, которые его секундант виконт д'Аршиак одолжил у своего друга барона Эрнеста де Баранта. Оружие было изготовлено мало кому известным дрезденским мастером Карлом Ульбрихом. Дуэлянты стрелялись на расстоянии двадцати шагов. Дантес выстрелил первым, не дойдя до барьера. Пушкин упал, но все же смог выстрелить и ранить Дантеса в руку.
В отличие от описанной в "Евгении Онегине" дуэли, где противники пользовались кремневыми пистолетами, Пушкин и Дантес стрелялись на капсюльных. Главное отличие в более совершенной системе воспламенения заряда. Такой пистолет практически не давал осечек, и выстрел следовал почти сразу после нажатия курка.
В 1989-м пистолеты Дантеса уже привозили в Россию и выставляли в Санкт-Петербурге, в мемориальной квартире поэта на Мойке, 12. Если верить рассказам очевидцев, в тот день, когда пистолеты были показаны публике, в зале рухнул потолок. Что ждет музей Пушкина, станет ясно 9 февраля.