Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маугли против абсента и вина из одуванчиков

В Москве открылся фестиваль "Музыкальное сердце театра". Он призван доказать театральной общественности, что мюзикл в России жив-здоров, привлекает свежие творческие силы и - главное - идет своим собственным "офф-бродвейским" путем. В течение года экспертный совет фестиваля отсмотрел более 100 спектаклей по всей России. В большинстве своем они не являются мюзиклами "де-юре", но всецело принадлежат к неким музыкально-театральным жанрам, плохо поддающимся классификации.
0
Мюзикл в России жив-здоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве открылся фестиваль "Музыкальное сердце театра". Он призван доказать театральной общественности, что мюзикл в России жив-здоров, привлекает свежие творческие силы и - главное - идет своим собственным "офф-бродвейским" путем.

В течение года экспертный совет фестиваля отсмотрел более 100 спектаклей по всей России. В большинстве своем они не являются мюзиклами "де-юре", но всецело принадлежат к неким музыкально-театральным жанрам, плохо поддающимся классификации. В итоге эксперты отобрали пятнадцать спектаклей, которые зрители увидят с 1 по 28 февраля. Восемь из них — московские. Они пройдут на собственных площадках: "Маугли" (Московская оперетта), Mamma Mia! (Дворец молодежи), "Переход" (Центр драматургии Рощина и Казанцева), "Абсент" и "Грезы" (театр Елены Камбуровой), "Страна любви" ("Сатирикон"), "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда" (Театр Моссовета), "Безразмерное Ким-танго" ("Эрмитаж"). Большинство "провинциалов" покажет себя в Театриуме на Серпуховке. И конечно же именно привозная часть программы будет для московского зрителя самой интересной и сюрпризной.

Единственное название, которое уже знакомо москвичам, — это "Владимирская площадь" Пермского драматического театра. Все остальное в новинку. Фольклорная комедия "Липериада", представляемая Государственным театром Карелии, и романтический мюзикл "Черная бурка" Татарского государственного театра наверняка расширят наши обыденные представления о российском театре в целом. Петербург представлен двумя работами — "Пышка" Театра на Литейном и "Страсти по Каштанке" театра "Зазеркалье". Екатеринбургский театр музкомедии привозит мюзикл "Храни меня, любимая" — о драматических событиях времен войны. Кстати, здесь используются настоящие боевые винтовки, которые к началу каждого представления доставляют с конвоем из ближайшего гарнизона. Наконец, один из лидеров по количеству номинаций — спектакль СамАрта "Вино из одуванчиков" покажут на сцене РАМТа. Создатели до последнего момента не были уверены, что смогут показать его в Москве: он весьма специфичен по постановочному решению и требует особого технического устройства сцены. Однако адаптация к условиям чужой сцены — всегда компромисс.

Спектакли выдвигались по восемнадцати номинациям, в том числе: лучшая музыка, лучшая аранжировка, лучшее либретто, звук, свет, сценография, костюмы, роли — первого и второго планов, продюсирование и т.д. Есть спектакли-фавориты — те, что, на взгляд экспертного совета, хороши по пяти, а то и шести позициям. Помимо самарского "Вина" к таким относятся "Маугли", "Храни меня, любимая" и, конечно, Mamma Mia!, являющаяся единственным в списке мюзиклом в прямом, то есть в "бродвейском", смысле слова. Тем более что в главной номинации — "Лучший спектакль" —выставлены все пятнадцать участников. Рассудит их представительное жюри: Максим Дунаевский, Евгений Гинзбург, Борис Краснов, Катерина фон Гечмен-Вальдек, Вячеслав Зайцев, Маргарита Эскина, Андрей Максимов, Илья Резник.

В программе фестиваля можно увидеть и несколько очень интересных внеконкурсных спектаклей. Таких, как "Гамбринус" Марка Розовского — почти канонический образчик русского мюзикла. Или новый детский спектакль "Бу-ра-ти-но!" с неувядающими шлягерами, написанными президентом фестиваля композитором Алексеем Рыбниковым.

Завершится фестиваль в первый день весны грандиозным шоу в Доме музыки. Сценарий пишет Алексей Кортнев, а постановку осуществит Егор Дружинин. Там же вручат победителям награду — памятный знак под названием "Музыкальное сердце театра". Впрочем, в груди истинных мюзиклмейкеров оно наверняка бьется от природы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...