Репетиция зала

Валерий Гергиев любовно обживает свой новый зал - так называемую "Мариинку-3". Официально билеты еще не продаются, но все кресла заполнены. Здесь даже появился новый жанр публичного выступления - "акустический тест". Одним из таких тестов стало концертное исполнение оперы Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини", попутно названное "премьерой".
"Акустический тест" вместо нормального концерта это нечто совершенно непривычное, но вызывающее уважение. Видно, что Гергиев нянчится со своим залом как с малым ребенком, пробует его на разную музыку, на разные составы и разные их размещения на сцене. За полтора месяца, прошедшие с момента посещения зала президентом Путиным, здесь уже звучали и моцартовская опера, и бетховенский рояль, и даже специально написанный молодой московской авторшей Ольгой Бочихиной Скрипичный концерт. А новогоднее выступление с участием звезд было показано 1 января по франко-германскому каналy Arte. Таким образом Гергиев позаботился сообщить о своем новорожденном зале всей культурной Европе.
Надо сказать, что зал на 1100 человек вполне достоин такого трепетного к себе отношения все-таки это первая концертная постройка современной России, претендующая на звание акустического шедевра. Кроме того, он очень стильно выглядит (уступки отечественному вкусу с хитроумными колоннами, фонтаном и пущенной по потолку нотной строчкой из "Танца маленьких лебедей" наблюдаются только в зрительском фойе).
С музыкальной точки зрения "акустический тест" это нечто очень естественное для практики Гергиева, у которого грань между репетицией и концертом подчас очень тонка. Практически неизвестная в России опера Берлиоза "Бенвенуто Челлини", где речь идет об одном эпизоде из жизни знаменитого итальянского скульптора XVI века, что и говорить, звучит пока сыровато. Но сырость можно списать на непривычное пространство, которое, надо надеяться, станет привычным к концу мая, когда здесь обещан целый берлиозовский фестиваль (с "Осуждением Фауста", "Ромео и Джульеттой", "Фантастической симфонией" и Реквиемом).
При этом, очевидно, что есть отличная исполнительница партии Терезы, любимой девушки Челлини, это воспитанница Мариинской академии молодых певцов Анастасия Калагина (мы ее знаем под фамилией Беляева именно под ней она пела в мариинском "Путешествии в Реймс", получившем год назад "Золотую маску"). Еще есть роскошный Геннадий Беззубенков харизматичный исполнитель партии папы римского Клеменса VII, который по сюжету появляется ближе к концу оперы, чтобы привести в чувство влюбленного разгильдяя-скульптора. Папа ставит перед ним условие: поспеет к вечеру со статуей Персея будет ему девушка, не поспеет будет ему смерть. Таким вот жестким образом рождается бессмертное искусство.
Самому маэстро Гергиеву Берлиоз со всеми его тембровыми сумасшествиями очень идет. Кроме того, он идет и его новому залу, где детальность и слитность звука волшебным образом уживаются вместе. Будущее Концертного зала Мариинского театра (таково официальное его название) поражает масштабными планами, которые не потеряют своей масштабности, даже если из них исполнится только половина. На ближайший год кроме Берлиоза здесь заявлены: цикл бетховенских симфоний и фортепианных концертов (солист Алексей Володин), цикл "Стравинский и его современники" (включая выступление Лондонского симфонического оркестра), симфонии Малера, фортепианные концерты Моцарта, различные оперы (скажем, "Лисичка-плутовка" Яначека) в полусценической версии, а также целая россыпь звезд. Причем некоторым из них скрипачам Вадиму Репину, Максиму Венгерову, Николаю Цнайдеру дадут попробовать себя в качестве дирижеров Мариинского оркестра. В самом деле, отчего не поэкспериментировать? Ведь все равно в ближайшее время здесь будут слушать не как звучит музыка, а как звучит зал.