Шли бы вы все в баню!

Зачем мы паримся в бане? Ну конечно - чтобы встретить Новый год в чистоте. Однако упирать лишь на гигиенический аспект - как-то не по-русски. Кто-то просто получает удовольствие. Другой мечтает об улучшении кровообращения и прочей медицинской пользе. Третий борется с лишним весом... И это правильно. Неправильно другое: банный экстрим, которым так гордятся завсегдатаи русской бани. Это когда от горячего пара сердце выскакивает из груди, глаза - из орбит, ум - из мозгов. О чем из предновогодней парилки и сообщает корреспондент "Известий" Марина Панова.
Помывка по Брокгаузу и Эфрону
Обычная ситуация в городской общедоступной бане. Не успеешь сесть на лавку и расслабиться, как в парилку обязательно войдет "заядлый парильщик" и вынесет твоему блаженству приговор: "Ну разве это пар?!"
Форточка в печи распахивается настежь, все размякшие тела изгоняются в помывочную. В парилку притаскивается ведро воды, выливается на пол, разбрызгивается вениками по деревянным стенам. Через семь минут парилка превращается в пекло. Начинается счастливое истязание вениками...
Разбуди заядлого парильщика среди ночи: "Что такое хорошая баня?" — он без запинки ответит: "Чем жарче, тем лучше!" Но так ли это на самом деле? Правда ли, что это у нас традиция такая, обычай предков?
В добросовестной Энциклопедии Брокгауза и Эфрона бани всех времен и народов разделены на две категории: горячие воздушные и паровые. Первый вид бань — ирландско-римские, они же турецкие - вызывает потоотделение в сухом горячем воздухе. Второй вид бань называют русским, в них вместо сухого горячего воздуха применяется воздух, насыщенный водяными парами.
Какая баня лучше? Каждому нравится свое. Хотя очевидно, что в сухом горячем воздухе человек потеет быстрее и лучше: видимо, дело в интенсивности, с которой сухой воздух насыщается парами.
Но вот что поразительно. По Брокгаузу и Эфрону, и для воздушной, и для паровой бани оптимальной признается температура... 45 градусов! Такая температура летней жары, а не 80 и даже 110, как полагается сегодня! В одном из исследований русской бани, проводившемся сто лет назад, приводятся не менее удивительные цифры: в московской бане в семь утра на полке обычно держалась температура 65-70 градусов, к вечеру она опускалась до 50 градусов, а у пола - до 23.
Отчего и когда русская классическая баня переродилась в современную пыточную кабину - дело туманное. Во-первых, свой вклад внесли пропагандисты сомнительной идеи о пользе температурных контрастов. Мол, перепады температур и контрасты закалят сосуды и прибавят здоровья. Если, конечно, организм не отдаст концы.
Во-вторых, тягу современных россиян к экстремальной бане можно объяснить такой национальной чертой, как нетерпеливость. Нам все нужно скорее. По классическому рецепту сидеть в бане и не спеша потеть при температуре 50-60 градусов надо час-полтора. Но некогда же - скорее поддадим жару! А то, что подобный экстрим вреден для сердца и легких, - так на то у нас могучее русское здоровье.
Что такое правильная баня
К Павлу Петровичу Горбенко, ректору Национального института здоровья (Санкт-Петербург), доктору медицинских наук, я пришла как к эксперту: какая все же баня лучше и полезнее?
"Бани придумали не сегодня и не сто лет назад. Традиционная баня - неважно, с сухим горячим воздухом или с паром, - была устроена правильно. В ней нагрев воздуха производился при помощи огня и от нагретых камней. Люди грелись на полках и пили квас. Экстремальной температуры никогда не было. Максимум - 60-70 градусов.
Понимали наши предки или действовали интуитивно - неважно, но, главное, они получали мощную энергетическую подпитку грамотно - в виде излучения от огня и нагретых камней".
Почему от камней? Павел Горбенко получил патент на свое открытие: "Способ поддержания энергетического баланса человека". Его суть в том, человек до 50% жизненной энергии должен получать не в виде энергии пищи, а в виде энергии Солнца. Любой огонь - по сути энергия Солнца, любой нагретый предмет - то же самое. Недостаток этой энергии осенью-зимой и восполняла баня. А нагретые камни дают еще важное инфракрасное излучение, которое называют "лучами жизни".
Сегодня кое-где еще можно встретить традиционные правильные бани. Однако в большинстве случаев, убежден профессор, мы имеем дело с "технократическими уродами":"Современная сауна построена по принципу аэрогриля: электрические или дровяные нагреватели нагревают воздух, а воздухом нагревается человек. Это самый неэффективный с энергетической и биологической точек зрения способ получения организмом энергии!"
По мнению профессора, организм неизбежно и болезненно реагирует на огромный перепад температур - до 120 градусов на уровне головы и 40—60 на уровне ног. При том что санитарные нормы допускают разницу таких температур не более 5 градусов. А если еще учесть запредельно сухой воздух, то нечего удивляться частым случаям ухудшения самочувствия, инфарктам, инсультам после такой бани.
Горбенко разработал проект своей, правильной, бани. Она называется "Ра свет" и воссоздает энергетическую среду древнерусских бань и греко-римских терм. За счет нагрева природного камня возникает мощный поток инфракрасного излучения, которое не перегревает тело, а благодаря глубокому проникновению отдает энергию крови, внутренним органам и тканям. В итоге нормализуется энергетический баланс - а без этого какое оздоровление и омоложение?!
Что надо знать о правильной бане?
1. Главный смысл бани - не мытье, а энергетическая подпитка организма.
2. Энергетическое воздействие бани должно быть мягким и пролонгированным: спешить не надо!
3. Нагрев воздуха производится исключительно от печи-каменки, поэтому она должна быть большая.
4. Температура воздуха на уровне головы сидящего человека (или на полке) - не выше 60-70 градусов.
5. Сырой или сухой воздух - принципиального значения не имеет.
6. Топка должна быть выложена из обыкновенного булыжника, который проводит и излучает тепло гораздо охотнее кирпича. Еще лучше - базальтовые породы или талькохлорит, если вам повезет найти такой камень.
7. Воду на камни можно вообще не лить. В старину вода, выплескиваемая на камни, заменяла мыло. От водяного пара тело становилось мокрым, и тогда можно было применять березовый веник. Из-за щелочей, содержащихся в молодых березовых листьях, происходило омыление кожи, и жировой покров сходил. К тому же веник обеспечивал еще и массажную процедуру.