Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИД Пакистана обвинили Индию в развязывании конфликта ядерных государств
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к максимальной военной сдержанности
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
СМИ сообщили о запрете Литвой и Латвией перелета Вучича на парад Победы в РФ
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
В Пентагоне назвали модернизацию ядерных сил главным приоритетом ВВС США
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
СМИ сообщили об ответных ракетных ударах Пакистана после атак Индии
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Мир
Трамп назвал глупым решением отказ Запада от формата G8 с участием России
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
В Европарламенте рассказали о поддержке отказа от импорта российского газа
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Общество
Президент Венесуэлы прибыл в Москву на мероприятия в честь 80-летия Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Младенец-2006: чаще всего это Саша или Маша

В этом году в России зафиксирован рост рождаемости: в стране за девять месяцев появилось на два процента больше малышей, чем за этот же период в 2005 году. Хотя общее число населения по-прежнему снижается - в этом году россиян стало меньше на 555,1 тысячи человек, или на 0,3 процента. По родовому сертификату в октябре родился миллионный малыш, а к середине ноября родовые сертификаты получили уже 1 300 000 мам. Фонд социального страхования считает каждую маму и каждого ребенка - вплоть до дня рождения, роста и веса.
623
Пики рождаемости в 2006-м пришлись на март, июнь и август (фото gettyimages.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году в России зафиксирован рост рождаемости: в стране за девять месяцев появилось на два процента больше малышей, чем за этот же период в 2005 году. Хотя общее число населения по-прежнему снижается - в этом году россиян стало меньше на 555,1 тысячи человек, или на 0,3 процента.

По родовому сертификату в октябре родился миллионный малыш, а к середине ноября родовые сертификаты получили уже 1 300 000 мам. Фонд социального страхования считает каждую маму и каждого ребенка - вплоть до дня рождения, роста и веса. На основе этих данных "Известия" составили общий портрет российского малыша.

Самые высокие дети — на Дальнем Востоке

Миллионная малышка, рожденная по родовому сертификату, появилась на свет 17 октября в Люберцах. Вес — 3,340 кг, рост — 51 см. Молодые родители назвали дочь Софьей. Софья почти подходит под понятие "среднестатистический младенец-2006". Правда, с небольшой оговоркой: все-таки мальчиков рождается больше. Хоть и не намного. По статистике Фонда социального страхования, за девять месяцев года в стране родилось 509 308 мальчиков и 477 162 девочки.

Средний рост детей нового века — 51,91 см, средний вес — 3,360 кг. Средний возраст мамы нового века — 26 лет, но самые молодые мамы — в Сибирском округе, здесь средний возраст — 25 лет.

Отличаются детки и по регионам. Самые высокие малыши рождаются на Дальнем Востоке и в Приволжском округе — там средний рост 52,41 и 52 см. А самые пухленькие — в Центральном и Южном округах, здесь средний вес — 3,380 кг.

Пик рождаемости — весной

Пики рождаемости в 2006-м пришлись на март, июнь и август. В каждый из этих месяцев в России на свет появилось более 110 тысяч малышей. В Санкт-Петербурге и Московской области рекордными стали март и июнь, то есть зачаты дети были в июне-июле и сентябре — самых "отпускных" месяцах. В Ханты-Мансийском автономном округе пики рождаемости — март и апрель. В Дагестане с заметным отрывом идут июль и август, в Тыве — май, а в Чечне — январь, сентябрь и октябрь.

Если сравнить поколение 2006 года с поколением 2001-го и 1996-го, заметна одна и та же тенденция: мальчиков больше. В 2001 году родились 635 854 девочки против 675 750 мальчиков, в 1996 году — 633 208 девочек и 671 430 мальчиков.

Регионы-чемпионы

За прошедшие 10 месяцев 2006 года по рождаемости в России лидирует Центральный округ, в котором на свет появилось уже 240 386 детей. В Приволжском округе — 237 007 новорожденных. В Южном округе — 190 375 детей. В Сибирском округе уже родилось 168 037 маленьких сибиряков. На 5-м месте Уральский округ — 104 275 детей, 6-е место у Северо-Западного — 90 378 детей. В Дальневосточном округе — 54 002 младенца.

Как называют

В Тверском загсе столицы "Известиям" рассказали, что этой осенью московские родители своих дочек чаще всего называли Мариями, Анастасиями, Аннами, Дарьями и Софьями. А для сыновей выбирали имена Никита, Александр, Иван, Дмитрий и Максим, а также Артем. Средний возраст россиянок, решивших завести ребенка, — примерно 26 лет. А значит, в детском садике и школе они играли, ссорились и болтали в основном с Еленами, Иринами и Ольгами. А сегодняшние молодые папы скорее всего дворовую футбольную команду сколачивали из Серег, Колянов и Димонов. Наверное, желанием дать своему отпрыску свежее, необычное имя объясняется такое количество крохотных Даш, Сонечек и Никит. Имена Мария и Анастасия популярны уже несколько лет, а имя Александр — настоящий уникум. Оно входило в пятерку самых любимых имен абсолютно во все времена.

Почему мальчиков рождается больше

Анатолий Вишневский, социолог: "Девочки более жизнеспособны"

Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Эту закономерность обнаружил в ХIV веке флорентийский хронист Джованни Виллани. Во Флорентийском соборе был обычай: когда крестили девочек, клали в чашу белый боб, а когда мальчиков — черный. Однажды Виллани решил посчитать белые и черные бобы и совершил настоящее открытие. Мальчиков всегда рождается чуть-чуть больше, это так называемое первичное соотношение полов. Но смертность мальчиков обычно несколько выше, и к какому-то возрасту соотношение полов выравнивается. А потом начинают действовать социальные факторы. Возможно, девочки несколько более жизнеспособны, или у мальчиков более рискованное поведение. В цивилизованном обществе между мальчиками и девочками не делают большого различия. В традиционном обществе смертность женщин выше, потому что за девочками меньше ухаживают, мальчиков ценят больше. В таких обществах мужчин становится больше. А при нормальных условиях мужчин умирает несколько больше, и женщин становится чуть больше. Но в нашей стране мужская смертность неоправданно выше — 59 лет в среднем живут мужчины и 72 года — женщины.

Виген Геодакян, биолог: "Мальчики рождаются в экстремальных условиях"

В конце 60-х годов я разработал эволюционную теорию пола. Согласно этой теории в экстремальных условиях — во время войны, голода, депортации — повышается рождаемость мальчиков. А в благоприятных условиях больше рождается девочек. Дело в том, что эволюция, которую человечество претерпевало тысячелетиями, продолжается и идет по двум направлениям: сохранения и изменения. За сохранение родительских признаков, прошедших проверку временем, ответственной природа "назначила" женщину. Миссия же мужского пола, особенно в экстремальных условиях, в том, чтобы добыть для популяции новую "экологическую информацию", необходимую виду для выживания. Гены любых новых признаков сначала возникают у мужчин и лишь затем передаются женщинам. Это подтверждается и статистикой генетических аномалий.

В экстремальных условиях продолжительность жизни мужчин обязательно сокращается. Но мальчиков при этом рождается больше, поскольку адаптация вида идет только через мужчин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности