Младенец-2006: чаще всего это Саша или Маша
В этом году в России зафиксирован рост рождаемости: в стране за девять месяцев появилось на два процента больше малышей, чем за этот же период в 2005 году. Хотя общее число населения по-прежнему снижается - в этом году россиян стало меньше на 555,1 тысячи человек, или на 0,3 процента.
По родовому сертификату в октябре родился миллионный малыш, а к середине ноября родовые сертификаты получили уже 1 300 000 мам. Фонд социального страхования считает каждую маму и каждого ребенка - вплоть до дня рождения, роста и веса. На основе этих данных "Известия" составили общий портрет российского малыша.
Самые высокие дети на Дальнем Востоке
Миллионная малышка, рожденная по родовому сертификату, появилась на свет 17 октября в Люберцах. Вес 3,340 кг, рост 51 см. Молодые родители назвали дочь Софьей. Софья почти подходит под понятие "среднестатистический младенец-2006". Правда, с небольшой оговоркой: все-таки мальчиков рождается больше. Хоть и не намного. По статистике Фонда социального страхования, за девять месяцев года в стране родилось 509 308 мальчиков и 477 162 девочки.
Средний рост детей нового века 51,91 см, средний вес 3,360 кг. Средний возраст мамы нового века 26 лет, но самые молодые мамы в Сибирском округе, здесь средний возраст 25 лет.
Отличаются детки и по регионам. Самые высокие малыши рождаются на Дальнем Востоке и в Приволжском округе там средний рост 52,41 и 52 см. А самые пухленькие в Центральном и Южном округах, здесь средний вес 3,380 кг.
Пик рождаемости весной
Пики рождаемости в 2006-м пришлись на март, июнь и август. В каждый из этих месяцев в России на свет появилось более 110 тысяч малышей. В Санкт-Петербурге и Московской области рекордными стали март и июнь, то есть зачаты дети были в июне-июле и сентябре самых "отпускных" месяцах. В Ханты-Мансийском автономном округе пики рождаемости март и апрель. В Дагестане с заметным отрывом идут июль и август, в Тыве май, а в Чечне январь, сентябрь и октябрь.
Если сравнить поколение 2006 года с поколением 2001-го и 1996-го, заметна одна и та же тенденция: мальчиков больше. В 2001 году родились 635 854 девочки против 675 750 мальчиков, в 1996 году 633 208 девочек и 671 430 мальчиков.
Регионы-чемпионы
За прошедшие 10 месяцев 2006 года по рождаемости в России лидирует Центральный округ, в котором на свет появилось уже 240 386 детей. В Приволжском округе 237 007 новорожденных. В Южном округе 190 375 детей. В Сибирском округе уже родилось 168 037 маленьких сибиряков. На 5-м месте Уральский округ 104 275 детей, 6-е место у Северо-Западного 90 378 детей. В Дальневосточном округе 54 002 младенца.
Как называют
В Тверском загсе столицы "Известиям" рассказали, что этой осенью московские родители своих дочек чаще всего называли Мариями, Анастасиями, Аннами, Дарьями и Софьями. А для сыновей выбирали имена Никита, Александр, Иван, Дмитрий и Максим, а также Артем. Средний возраст россиянок, решивших завести ребенка, примерно 26 лет. А значит, в детском садике и школе они играли, ссорились и болтали в основном с Еленами, Иринами и Ольгами. А сегодняшние молодые папы скорее всего дворовую футбольную команду сколачивали из Серег, Колянов и Димонов. Наверное, желанием дать своему отпрыску свежее, необычное имя объясняется такое количество крохотных Даш, Сонечек и Никит. Имена Мария и Анастасия популярны уже несколько лет, а имя Александр настоящий уникум. Оно входило в пятерку самых любимых имен абсолютно во все времена.
Почему мальчиков рождается больше
Анатолий Вишневский, социолог: "Девочки более жизнеспособны"
Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Эту закономерность обнаружил в ХIV веке флорентийский хронист Джованни Виллани. Во Флорентийском соборе был обычай: когда крестили девочек, клали в чашу белый боб, а когда мальчиков черный. Однажды Виллани решил посчитать белые и черные бобы и совершил настоящее открытие. Мальчиков всегда рождается чуть-чуть больше, это так называемое первичное соотношение полов. Но смертность мальчиков обычно несколько выше, и к какому-то возрасту соотношение полов выравнивается. А потом начинают действовать социальные факторы. Возможно, девочки несколько более жизнеспособны, или у мальчиков более рискованное поведение. В цивилизованном обществе между мальчиками и девочками не делают большого различия. В традиционном обществе смертность женщин выше, потому что за девочками меньше ухаживают, мальчиков ценят больше. В таких обществах мужчин становится больше. А при нормальных условиях мужчин умирает несколько больше, и женщин становится чуть больше. Но в нашей стране мужская смертность неоправданно выше 59 лет в среднем живут мужчины и 72 года женщины.
Виген Геодакян, биолог: "Мальчики рождаются в экстремальных условиях"
В конце 60-х годов я разработал эволюционную теорию пола. Согласно этой теории в экстремальных условиях во время войны, голода, депортации повышается рождаемость мальчиков. А в благоприятных условиях больше рождается девочек. Дело в том, что эволюция, которую человечество претерпевало тысячелетиями, продолжается и идет по двум направлениям: сохранения и изменения. За сохранение родительских признаков, прошедших проверку временем, ответственной природа "назначила" женщину. Миссия же мужского пола, особенно в экстремальных условиях, в том, чтобы добыть для популяции новую "экологическую информацию", необходимую виду для выживания. Гены любых новых признаков сначала возникают у мужчин и лишь затем передаются женщинам. Это подтверждается и статистикой генетических аномалий.
В экстремальных условиях продолжительность жизни мужчин обязательно сокращается. Но мальчиков при этом рождается больше, поскольку адаптация вида идет только через мужчин.