"Московская осень" открывается мировой премьерой

"Боярыня Морозова"
Конец октября - начало ноября - традиционное время заунывных разговоров про современную музыку, поскольку именно в это время уже много лет проходит безразмерный фестиваль Союза композиторов "Московская осень", который воспринимается нашей публикой как горькая и уже даже не очень необходимая таблетка. На сей раз тоже приходится говорить на эту болезненную тему. Однако есть некоторые основания для оптимизма.
Во-первых, "Московская осень" открывается мировой премьерой. Само по себе это ничего не значит, поскольку "Осень" как раз фестиваль премьер. Зато значит имя сочинителя Родион Щедрин. Композитор давно живет в Мюнхене, является эксклюзивным автором крупного немецкого издательства Schott, и все у него хорошо. Но летом он написал очередную свою оперу и справедливо посчитал, что лучше ее первый раз исполнить там, где все с детства знают картину Сурикова на соответствующий сюжет.
Пока это лишь концертное исполнение, главный персонаж в котором консерваторский хор Бориса Тевлина. Хормейстера, которому недавно исполнилось 75 лет, с композитором связывает давняя дружба, так что опера про знаменитую раскольницу получилась деньрожденным ему подарком.
Хоровая партия очень сложна и насыщенна и в сущности заменяет оркестр, которого нет. Из инструментов только труба и ударные. Из солистов меццо, сопрано, тенор и бас. В нашем случае это солистка "Геликона" Лариса Костюк (Феодора Морозова), солистка новосибирской оперы Вероника Джиоева (ее сестра княгиня Урусова), австралиец Эндрю Гудвин (протопоп Аввакум) и солист "Геликона" Михаил Давыдов (царь Алексей Михайлович). Сюжетом нас не удивить, он более-менее известен: анафема, пытки, тюрьма, смерть. Но все равно благодаря музыке и отбору текстов (либретто Щедрин написал сам, основываясь на двух памятниках русской литературы "Житии протопопа Аввакума" и "Житии боярыни Морозовой, княгини Урусовой и Марьи Даниловой") впечатление вся эта давняя история производит невероятно сильное.
"Боярыня Морозова" Родиона Щедрина. Большой зал консерватории, 30 октября, 19.00
"Пространство Денисова"
Другое важное событие этой недели, связанное с новой музыкой, уже не имеет отношения к "Московской осени". Это фестиваль "Пространство Денисова", отмечающий 10-летие смерти одного из лидеров позднесоветского авангарда. Фестиваль заканчивается 2 ноября и состоит из четырех концертов. Главный из них пройдет на следующий день после "Боярыни Морозовой" и станет, пожалуй, еще большей неожиданностью для наших мест, чем она.
В его программе, помимо музыки самого Эдисона Денисова, российские премьеры крупных сочинений Пьера Булеза, Яниса Ксенакиса и Анри Дютийе в исполнении Национального филармонического оркестра России (за пультом французский маэстро Даниэль Кавка). Ничего подобного у нас уже, кажется, лет 10 не было. Конечно, это уже не музыка сегодняшнего дня, а классика прошлого, ХХ века. Но лучше поздно, чем сами знаете когда.
Фестиваль "Пространство Денисова", Большой зал консерватории, 31 октября 2 ноября, 19.00