Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Money, Money, Money

По ковровой дорожке, ведущей в Московский дворец молодежи, в сопровождении галантных юношей, держащих белые зонтики с логотипом "Mamma Mia!", под аплодисменты и крики зевак следовали VIP-гости, приглашенные на премьеру нового мюзикла. Создатели нескромно назвали его "АББАсолютный хит". Идея поставить мюзикл на основе песен легендарного квартета вынашивалась продюсером Джуди Крамер около десяти лет. За это время нужно было убедить авторов музыки и текста Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерсена дать согласие на создание спектакля.
0
Юная красавица Наталия Быстрова в роли Софии (в центре) стала украшением русской версии знаменитого мюзикла
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По ковровой дорожке, ведущей в Московский дворец молодежи, в сопровождении галантных юношей, держащих белые зонтики с логотипом "Mamma Mia!", под аплодисменты и крики зевак следовали VIP-гости, приглашенные на премьеру нового мюзикла. Создатели нескромно назвали его "АББАсолютный хит".

Идея поставить мюзикл на основе песен легендарного квартета вынашивалась продюсером Джуди Крамер около десяти лет. За это время нужно было убедить авторов музыки и текста Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерсена дать согласие на создание спектакля. Нужно было найти автора сюжета — им стала Кэтрин Джонсон, которая создала оригинальный комедийный сценарий, отлично "ложившийся" на песни. Премьера прошла в Лондоне в 1999 году. С тех пор спектакль не только не сходит со сцены Вест-Энда, но и, уверенно завоевав публику от Нью-Йорка до Токио, наконец добрался до Москвы.

Участники ансамбля "АББА", прекратившего существование за 15 лет до появления мюзикла, всегда приезжают на премьерные показы. Появились они и в Москве: зал ревом и овациями приветствовал Бьорна Ульвеуса и Анне-Фриду Лингстад, вышедших на сцену после окончания спектакля. Фрида, которая из роковой брюнетки превратилась в ослепительную блондинку, сообщила, что впервые за всю историю мюзикла не поняла ни одного слова. Что прозвучало довольно странно, так как "Mamma Mia!" идет, к примеру, в Корее. Одно из двух — либо Фрида туда не ездила, либо она владеет корейским языком.

По удивительному совпадению премьера в Москве пришлась на день рождения сценаристки Кэтрин Джонсон. Этому обстоятельству публика была обязана несколькими музыкальными фразами, прозвучавшими из уст Фриды, спевшей "Happy Birthday To You". Так что зрители, среди которых было много медийных лиц, имеющих непосредственное отношение к российскому шоу-бизнесу, а также мэр Москвы Юрий Лужков с супругой, сподобились услышать кусочек группы "АББА" вживую.

Сюжет мюзикла прелестен как для богатых домохозяек, так и для продвинутых студенток. Двадцатилетняя София обнаруживает мамин дневник, где отвязная семидесятница откровенно признается в любовных приключениях одновременно с тремя мужчинами. Страстно желая обрести биологического отца, а также исходные данные собственной личности, девушка зовет всех троих на собственную свадьбу. И они не медлят появиться — писатель, архитектор и банкир. Кто папа? Мы так и не узнаем об этом, ибо идея провести анализ ДНК никому в голову не приходит. Да это и не важно: важно, что девушка после встречи с потенциальными отцами лучше понимает саму себя и вместо свадьбы решает отправиться со своим избранником в авантюрное путешествие под огромной, немыслимо красивой луной. А замуж выходит мама — за одного из пап.

Мюзикл не поражает воображение спецэффектами и театральными технологиями. Потому что в нем не это главное. Главное — бессмертные хиты группы "АББА". Их 22. Какой ни вспомните — все есть. Поют по-русски, но без фанатизма: ключевые слова сохранены в английском оригинале, за что переводчику текста Алексею Кортневу огромное спасибо. Так что и "Super Trouper", и "Money, Money, Money", и "Dancing Queen" как пишутся, так и поются. Вот только как именно поются — это проблема.

Вокал — самое слабое место нового московского мюзикла. Пластика, танец, звучание инструментального ансамбля под управлением Евгения Загота — все хорошо и даже великолепно. По поводу же пения напрашивается только лишь крылатая фраза Остапа Бендера: "Грустно, девицы". Но есть и настоящее открытие — Наталия Быстрова в роли Софии. Юная артистка из Екатеринбурга продемонстрировала свою актерскую индивидуальность и чудный, очень стильный вокал. И еще запомнился молодой актер Дмитрий Бунин в роли второстепенного персонажа Пеппера — яркий, обаятельный, харизматичный.

Итак, в Москве опять сделана попытка прокатывать мюзикл в ежедневном режиме. У него есть все шансы продержаться довольно долго: всенародная любовь к группе "АББА", "мыльный" семейный сюжет. Сорокалетние мамы и их двадцатилетние дочки будут просто в восторге: мамы тряхнут молодостью в стиле диско, а дочки проникнутся нежностью к матерям, у которых жизнь в сорок лет только начинается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...