Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища

Основной закон не писан?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная беспрецедентному случаю: возбуждению уголовного дела против пресс-секретаря химического предприятия - ОАО "Тольяттиазот" - Игоря Башунова, отказавшегося свидетельствовать против самого себя. Пресс-секретарю ТоАЗа грозит уголовное наказание за то, что он отказался от дачи показаний против самого себя следователю Следственного комитета при МВД РФ. Причем этот случай юристы называют беспрецедентным в российской юридической практике. Наказание за отказ свидетельствовать против самого себя грубо нарушает 51-ю статью Конституции Российской Федерации, дарующую любому гражданину России право отказаться от дачи показаний, если он считает, что все сказанное им может обернуться против него самого. "Вызов свободе слова и другим конституционным правам граждан: впервые возбуждено уголовное дело против пресс-секретаря" - такой была тема состоявшейся на прошлой неделе в Москве пресс-конференции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная беспрецедентному случаю: возбуждению уголовного дела против пресс-секретаря химического предприятия - ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) - Игоря Башунова, отказавшегося свидетельствовать против самого себя.

Пресс-секретарю ТоАЗа грозит уголовное наказание за то, что он отказался от дачи показаний против самого себя следователю Следственного комитета при МВД РФ. Причем этот случай юристы называют беспрецедентным в российской юридической практике. Наказание за отказ свидетельствовать против самого себя грубо нарушает 51-ю статью Конституции Российской Федерации, дарующую любому гражданину России право отказаться от дачи показаний, если он считает, что все сказанное им может обернуться против него самого. "Вызов свободе слова и другим конституционным правам граждан: впервые возбуждено уголовное дело против пресс-секретаря" - такой была тема состоявшейся на прошлой неделе в Москве пресс-конференции.

Уголовное дело в отношении Игоря Башунова было возбуждено 11 сентября 2006 года Следственным комитетом при МВД РФ с согласия Генеральной прокуратуры РФ. В данный момент следствие проверяет факты, связанные с деятельностью руководства "Тояльттиазота" в 1996-1997 и 2002-2004 годах. Поскольку в это время Игорь Башунов, по его же словам, еще не работал на ТоАЗе и ничего о происходящем в это время на предприятии знать не мог, то он, воспользовавшись своим конституционным правом, не стал отвечать на вопросы, прямо "связывавшие" его с деятельностью "Тольяттиазота". Свидетель посчитал, что вопросы заданы с явно "обвинительным уклоном", затрагивают его лично и могут ему навредить. В СК МВД РФ расценили это как отказ от дачи показаний и возбудили уголовное дело по статье 308 УК РФ.

Адвокат Игоря Башунова Сергей Замошкин в ходе встречи с журналистами назвал применение данной статьи случаем уникальным. По словам Замошкина, "никто из моих знакомых юристов - практиков и ученых - не может привести ни одного примера уголовного дела за отказ от дачи показаний и уж тем более за отказ от дачи показаний в форме ссылки на свои права, предусмотренные Конституцией".

На пресс-конференции депутат Государственной думы РФ от Тольятти Анатолий Иванов расценил уголовное преследование пресс-секретаря "Тольяттиазота" как еще одну попытку оказать психологическое давление на руководство предприятия. Иванов высказал мнение, что за действиями СК МВД РФ стоят интересы миноритарных акционеров ТоАЗа. По словам депутата, попытки захватить "Тольяттиазот" предпринимались и ранее. Напомним, что в ноябре 2004 года на предприятие было оказано первое силовое давление. В ответ трудовой коллектив "Тольяттиазота" провел митинг с требованием оградить предприятие от незаконного вмешательства, в том числе правоохранительных органов. Тогда впервые сотрудники ТоАЗа высказали мнение, что за действиями следователей стоят интересы структур, близких к Виктору Вексельбергу. Инициированные заказчиками недружественного поглощения судебные разбирательства повлекли за собой многочисленные проверки деятельности ТоАЗа, обыски и митинги протеста работников химического комбината. Это в свою очередь негативно сказалось и на обстановке на самом предприятии, и на настроениях жителей Самарской области, для которой "Тольяттиазот" всегда был одним из основных налогоплательщиков и участвовал в социальных программах региона.

Интерес к активам тольяттинского химпредприятия подтвердил Иванову и заместитель председателя правления "Реновы", с которым депутат встречался. Анатолий Иванов не сомневается, что "именно Виктор Вексельберг сейчас пытается захватить это предприятие при помощи правоохранительных и судебных органов".

Адвокат Сергей Замошкин, присутствовавший на пресс-конференции, прокомментировал ситуацию с применением к Башунову статьи 308 УК РФ так: "Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ этим делом замахнулись на конституционное право не только Игоря Башунова, а каждого из нас". Адвокат сделал акцент на том, что пресс-секретарь ТоАЗа по роду своей деятельности, как и любой его коллега, является лишь транслятором позиции своего работодателя. Однако это не значит, что, высказывая точку зрения компании, человек автоматически становится соучастником преступления. Каждый, независимо от профессии, человек, вызванный к следователю, может оказаться перед выбором: подписывать протокол "не глядя" или подумать, не навредит ли он сам себе. И по закону решение об этом принимает именно сам гражданин, а не милиционер или прокурор. "Именно поэтому Конституция как высший закон нашего общества (и она не может никем быть оспоренной или иначе как-то трактованной) гарантирует каждому возможность не свидетельствовать против себя", - подчеркнул Сергей Замошкин.

Адвокат заметил, что следствие допрашивало и других сотрудников "Тольяттиазота", которые также ссылались на ст. 51 Конституции, "но в отношении них никто никакого дела не возбудил". При этом Замошкин выдвинул версию о том, что возбуждением уголовного дела против пресс-секретаря предприятия следствие пытается "заткнуть рот пресс-службе и средствам массовой информации", и расценил это "как угрозу для других свидетелей по делу". "Кроме того, попытка Следственного комитета при МВД РФ ограничить конституционное право гражданина не свидетельствовать против самого себя имеет не только локальное значение — это тревожный сигнал для всех нас: стремление заменить гарантии основного закона страны решениями следователя — явный симптом того, куда движется наше правосудие", — добавил защитник ТоАЗа.

В настоящий момент адвокат направил в Тверской районный суд Москвы жалобу на действия Следственного комитета при МВД РФ и Генпрокуратуры, рассматриваемые им как нарушение прав и свобод российского гражданина.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир