Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Праздник живота

В каждом турецком отеле есть ресторан национальной кухни. Как правило, там действительно хорошо и вкусно готовят, но порой эти блюда несколько адаптированы для туристов. Поэтому если есть желание познакомиться с настоящей национальной кухней, то лучше отправляться в ближайший городок, в таверну, и тогда вы узнаете, что такое "праздник живота".
0
В Турции приготовление еды всегда имело большое значение. Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков (фото: PHOTOXPRESS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В каждом турецком отеле есть ресторан национальной кухни. Как правило, там действительно хорошо и вкусно готовят, но порой эти блюда несколько адаптированы для туристов. Поэтому если есть желание познакомиться с настоящей национальной кухней, то лучше отправляться в ближайший городок, в таверну, и тогда вы узнаете, что такое "праздник живота".

В Турции приготовление еды всегда имело большое значение. Во дворце Топкапы, в Стамбуле, для кухни выделялись немалые средства и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи стряпали сладости.

Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации у современных поваров нет, но готовят они ничуть не хуже, причем рецепты нисколько не изменились с древних времен. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы, и это при том, что на любом рынке пряностей продается в изобилии. Казалось бы, душистые травы должны быть везде. Ан нет. Одно из правил турецкой кухни: вкус и аромат основного блюда должны сохраняться, а не скрываться соусом или приправой. Например, для приготовления цукини используют лишь немного мяты и укропа. А к баклажанам добавляют только петрушку. В холодные супы кладут несколько зубчиков чеснока, что придает им легкую остроту. А к чечевичному супу или к кюфте добавляют семена тмина, что лишь подчеркивает, но не перебивает их вкуса. Очень распространен сок лимона в йогурте, который подают в дополнение к мясным и растительным блюдам.

Основа турецкой кухни - хлеб и мучные изделия. Хлеб - обязательная часть трапезы независимо от того, завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо экмек - обычного белого хлеба, пекут еще питу - плоский хлеб и симит - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута. Такие лепешки наверняка пробовал каждый турист, который бывал в Турции, их продают в любой гостинице, и они точно такие же, какие едят турки у себя дома. Надо сказать, что секрет хлебопечения бережно хранят турецкие пекари, оттого и хлеб у них такой вкусный. В каждом поселении есть своя пекарня, в которой дважды в день - утром и в полдень - выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки. Экмек и питу съедают обычно свежей, в день приготовления. Если же остаются недоеденные кусочки из теста с мясной начинкой, их обычно подают на завтрак в воскресенье, предварительно смешав с чесноком и добавив топленое масло с красным перцем.

Горячие супы готовят в любом трактире. В Турции, как и у нас, суп - первое блюдо, только подают его на завтрак, на обед и на ужин. Условно все турецкие супы можно разделить на несколько групп. Первая - это супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта. Затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей, - джаджык. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям турецких супов можно отнести добавление тарханы. Тархана - это тесто из пшеничной муки, в которое добавляют разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается. Очень распространены густая похлебка из чечевицы, рыбный суп, суп из рубца и кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой. Самым оригинальным блюдом считается "свадебный суп", который готовят из затылка туши барашка.

Одно из самых древних мясных блюд турецкой кухни - шашлык, или кебаб. Появилось оно в те далекие времена, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. На сегодняшний день самые популярные типы шашлыка - шеш кебаб и донэр. Для шеш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Примерно как наш шашлык, только мясо ни в коем случае не маринуется. Донэр представляет собой другое блюдо из мяса - когда слои фарша и нарезанное довольно крупными кусками мясо ноги барашка нанизываются на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажаривания внешний слой мяса срезается тонкими кусочками. А если, например, целая баранья туша запекается в вырытом в земле очаге, то это уже называется тандыр-кебаб.

Очень популярны в Турции мясо в пите и кебаб по-адански - когда фарш, сдобренный пряностями, запекается на шампуре. Названо это блюдо по имени южного города Адан, где и было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такой турецкий фастфуд, но правильно приготовленный - невероятно вкусный.

Не менее популярны и вкусны турецкие кюфте. Готовят их обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики. Затем их жарят, запекают или отваривают.

Еще одно известное блюдо, которое, возможно, многие пробовали, но не знали, что оно турецкое. Его часто можно встретить в меню приличных ресторанов мировых столиц под названием "мясной тар-тар". Это бифштекс по-татарски, или сырое кюфте. Своим происхождением оно тоже обязано кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, а когда оно насыщалось ароматом специй, его мелко рубили и употребляли в сыром виде. Готовится бифштекс по-татарски очень просто: мясо дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша делают маленькие - на один укус - валики. Настоящим гурманам стоит отведать.

Одно из известных блюд - долма может быть овощная. Это мечта вегетарианца. Для приготовления используют помидоры, кабачки, баклажаны, перец, рис, орехи и пряности. Тушеные овощи с орехами перемешивают с рисом и этим фаршем заполняют виноградные листья. Готовится все с оливковым маслом и с лимоном. Нельзя побывать в Турции и не попробовать берек - своеобразный пирожок, который представляет собой тонко раскатанное слоеное тесто, начиненное сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

К национальным турецким напиткам относятся айран - холодный йогурт, разбавленный водой (в гостиницах подают, невероятно хорош с утра), чай, кофе и ракы - виноградная водка с анисом.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют экзотические названия. Наиболее известна баклава, но советуем также не отказываться от ханымгебеи, фаршированных персиков, пудинга.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением