Прощание с летом

Главные тенденции высокого сезона 2006 года уже определились. Первое - это то, что впервые за много лет произошло значительное падение спроса на турецкие курорты. Второе - успех европейских средиземноморских направлений. И третье - общее увеличение количества туристов, выехавших на отдых за границу.
По данным Росстата в первом полугодии 2006 года выезд туристов из России увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом. А вот по странам увеличение наблюдается не везде. По итогам первого полугодия спрос на Турцию снизился на 8,5%. Конечно, в абсолютных цифрах всем остальным туристическим направлениям до Турции еще далеко, учитывая ее существенный отрыв. И по всем показателям она по-прежнему остается лидирующим направлением отдыха. Однако если говорить о динамике - выезд на отдых, например, в Египет увеличился на 17,7%. Об общем снижении спроса на Турцию говорят почти все туроператоры, однако они отмечают, что сезон был неровным и в середине лета турецкие курорты были очень востребованы. Как рассказывает Роман Рыбаков, пиар-директор компании "Тез-Тур", увеличить спрос планировалось на 20%, но фактически увеличение произошло только на 10%, в целом же продажи остались на прошлогоднем уровне. Причины падения спроса называются самые разные.
- Европа становится все более интересной для наших туристов, - говорит Мария Малышева, руководитель отдела продвижения турпродукта компании "Pac Group". - Кроме того, в начале сезона цены на турецкие путевки были достаточно высокими, при том что в европейские страны можно было купить недорогие туры.
- Сыграли свою роль зимняя информация о птичьем гриппе, серия взрывов на некоторых курортах и плохая погода в начале лета, - считает Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас". - Кроме того, много туристов оттянул Египет, который сегодня в фаворе и прочно становится летним направлением.
По мнению Татьяны Чувилкиной, заместителя генерального директора компании "Натали Турс", снижение интереса к стране - это обычное рыночное насыщение спроса: "Не может же каждый год в течение долгого времени происходить 25-процентный прирост".
Вместе с тем эксперты туррынка говорят и о других причинах падения интереса к Турции. Все больше поступает жалоб от туристов на качество турецкого сервиса и отношение к туристам. И если раньше это касалось только бюджетных туров, отелей две-три звезды, то сегодня выражают недовольство и клиенты, которые выбирают люксовые пятизвездочные отели. По мнению Анны Подгорной, сегодня меняется менталитет наших туристов. У поездивших по миру путешественников появилась возможность сравнить и сервис, и питание, поэтому туристы стали более требовательными. Заплатив деньги, клиенты хотят получить качественное обслуживание и в полном объеме. Вот этого как раз и не учли турецкие хотельеры, видимо, рассчитывая, что россияне все равно приедут. Кроме того, отмечены случаи, когда туристов отказывались селить в отеле, потому что у принимающей стороны были конфликты с российской фирмой, что, считают специалисты, просто недопустимо.
Что касается Европы, то спрос на все средиземноморские страны наблюдался очень хороший. Выросли продажи по Испании, Италии, Хорватии, Черногории, Греции. По словам Марии Малышевой, в этом году многие туристы стали выезжать в Европу на более длительный срок - 3-4 недели. Вывозят детей, а потом родителей сменяют бабушки и дедушки. Особенно это заметно по таким странам, как Греция и Италия, где есть клубные отели.
Греция в этом сезоне вышла в лидеры, по официальным данным спрос вырос почти на 50%. Специалисты склонны считать, что здесь до сих пор срабатывает отложенный спрос после Олимпиады, когда из-за взлетевших цен многие отказались от поездки в Грецию. По мнению Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ), это не единственная причина:
- Сами туроператоры в этом году активно продвигали греческие программы, предлагали туры на острова, с которыми еще не знакомы наши туристы, поднимали новые чартерные программы. Немало развитию направления способствовала и греческая сторона, проводя активную маркетингово-рекламную политику.
Кстати, по мнению Светланы Дроздовой, начальника отдела продвижения продукта туристической компании "Нева", именно Греция оттянула на себя часть туристов, не поехавших в Турцию.
Черногория по официальной статистике выросла на 110,8% и стала настоящим хитом сезона.
- Туристы ищут что-нибудь новенькое взамен традиционных пляжных направлений, - говорит Светлана Дроздова. - А Черногория - страна очень красивая, безопасная, к россиянам отношение очень дружеское. И хотя сервис в Черногории еще не дотягивает до европейского, гостиницы напоминают дома отдыха советских времен, зато и отдых стоит очень дешево.
В отличие от соседней Хорватии, где сервис также еще не на должном уровне, зато цены уже существенно выросли. Но между тем по официальным данным спрос на эту страну вырос на 27,9%. Могло быть и больше, считают туроператоры, но сдерживает ограниченная отельная база.
Болгария стабильно прибавляет в среднем 25%. Очень быстро и динамично развивающаяся страна, сервис уже практически европейский, а цены внутри страны невысокие, кроме того, ностальгическое Черное море и отсутствие языкового барьера. Направление уникально тем, что в одном и том же месяце - апреле - заканчиваются чартерные программы для горнолыжников и поднимаются первые чартеры на побережье Черного моря. Все больше крупных туроператоров присматриваются к этому направлению.
Продолжает радовать туристов и туроператоров Италия. Официальный рост - 21,4%. В этой стране интересная экскурсионная программа и многовариантный пляжный отдых. Туроператоры не устают предлагать клиентам самые разнообразные и привлекательные программы отдыха и удобные перелеты: это и недорогие курорты на побережье, и комбинированные туры "отдых плюс экскурсии", и эксклюзивные пляжи в элитных местах. Италия вплотную приблизилась к званию страны массового туризма. Как рассказывает Максим Приставко, коммерческий директор компании "Джет Тревел", в этом году успешно прошла программа по Сардинии. Длинная чартерная цепочка на Сардинию позволила сделать доступным отдых на этом недешевом острове. Кроме того, клиентам предлагались билеты бизнес- и первого класса, и полетели туристы, которые обычно чартерами не летают. Ближе стало побережье Тосканы из-за сезонных чартеров в Пизу.
По-прежнему не сдает своих позиций Испания - прирост 20%. Эта страна хорошо известна и освоена российскими туристами, но при этом продолжает пользоваться популярностью. Ощутимого роста цен в этом сезоне не было, поэтому Испания успешно продавалась.
А вот на французском направлении были проблемы. Сначала новогодний спрос подпортили беспорядки в Париже в конце 2005 года. Ну а весной, как раз перед майскими праздниками, французское консульство в Москве устроило забастовку, и дело дошло до того, что туроператоры пикетировали консульство - первый случай в истории развития туристического рынка в нашей стране. В довершение всех бед в июне, в разгар сезона, французское консульство объявило об увеличении срока выдачи виз до двух недель, в чем и видят специалисты основную причину падения спроса по Франции. По словам Александра Гринченко, вице-президента компании "КМР Group", спрос на французском направлении упал на 25%.
- Клиенты не хотели ждать две недели, - говорит Александр Гринченко. - Тем более что у нас много туристов, которые принимают решение, где отдыхать, в последний момент, и они выбирали Италию или Испанию, где визу ставят за 5-7 дней.
Хорошие показатели в этом году у Финляндии - почти 40-процентный рост. По мнению экспертов, происходит качественное изменение в отношении туристов к отдыху вообще: стало неинтересно просто валяться на пляже. Растет популярность финских озер и коттеджей. С Финляндии начинаются практически все экскурсионные программы по Скандинавии. И добраться можно по железной дороге.
Что касается России, то здесь больших успехов добились курорты Краснодарского края. По данным сочинских властей, летом и в сентябре сочинские здравницы были заполнены на 120%, а продолжительность пиковой нагрузки увеличилась с 60 до 80 дней.
Как рассказывает Светлана Дроздова, в целом продажи по Краснодарскому краю выросли на 52%. В Анапу и в Сочи летали еженедельные чартеры, и впервые в этом году туристы могли купить целиком турпакет (перелет, проживание, трансфер). Причем клиенты сначала отнеслись настороженно к этому новшеству, но потом, оценив удобство, стали активно покупать.