Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голубятник с Таганки Юрий Шмелев: "Ах, турманы мои, растурманы..."

Недавно известный московский голубятник (а их нынче осталось немного) Юрий Петрович Шмелев предложил открыть голубятню в одном из детских парков. Нашел спонсора - состоятельного бизнесмена, собрал документы. Но в районной управе сказали "нет" - голубятня, даже бесплатная, даже с породистыми и ухоженными птицами, городу не нужна. И все же не перевелись еще, к счастью, голубятни в столице. У самого Шмелева, работника театра "Содружество актеров Таганки", на чердаке дома (на той же Таганке) примерно 200 голубей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно известный московский голубятник (а их нынче осталось немного) Юрий Петрович Шмелев предложил открыть голубятню в одном из детских парков. Нашел спонсора - состоятельного бизнесмена, собрал документы. Но в районной управе сказали "нет" - голубятня, даже бесплатная, даже с породистыми и ухоженными птицами, городу не нужна.

И все же не перевелись еще, к счастью, голубятни в столице. У самого Шмелева, работника театра "Содружество актеров Таганки", на чердаке дома (на той же Таганке) примерно 200 голубей. Он возродил практически потерянную породу — "смоленских грачей". Но самые любимые — турманы. Шмелевских голубей выпускают и на День города, и на многих свадьбах. Они участвуют и в спектаклях, снимались в фильме "Любовь и голуби". Так что вовсе не случайно к нему отправилась корреспондент "Известий" Ирина Басенко.

"Доверие птицы нужно еще заслужить"

вопрос: Юрий Петрович, а за что вы особенно любите среди всех голубей именно турманов?

ответ: Я влюбился в турманов когда-то с первого взгляда. Маленькая, аккуратная головка с коротким клювом и большими глазами, эластичные перья. Кроме красоты, они обладают еще и удивительным, совершенным, можно сказать, полетом: переворачиваются в воздухе, выделывают своеобразные кульбиты. Хотя, конечно, у каждого свое понятие о красоте, а голубиные породы формируются под влиянием вкусов самих голубеводов...

в: Давно вы так вот возитесь с голубями?

о: Началось все с детства. С района Верхняя Хохловка — это совсем недалеко от Таганки, где я родился и где практически в каждом дворе держали в дровяных сараях голубей.

Голубятники были людьми суровыми — все-таки послевоенные времена: жилось тяжело и все у всех воровали. Так что никто не подпускал к голубям даже детей. И только наш сосед, дядя Яша, разрешал кормить своих птиц. А я всю живность в округе подкармливал: сам с рождения не ем ни мясо, ни рыбу, вот и носил дворовым собакам в карманах котлеты. Подкормишь — они тут же становятся лучшими друзьями. А голуби не такие, им даешь хлеб — не подходят, отойдешь на метр, на два — очень осторожно начинают склевывать. Не бывает такого, чтобы они полностью доверились, с руки поклевали, — это нужно заслужить.

В 6 лет, скопив немного денег — 4 рубля, я отправился на птичий рынок — он был в шести километрах от дома — и приобрел, даже не купил, голубя. Вернее, мне его всучили какие-то взрослые, как мне, шестилетнему, казалось, ребята. Подошли и спросили: зачем пришел, есть ли деньги? Я показал им свои 4 рубля и сказал, что хочу голубя. Они рассмеялись: "Да ты за 4 рубля голубя ни за что в жизни не купишь: самый дешевый голубь 20 рублей стоит. Ну ладно, мы тебе сейчас поможем". Схватили деньги, куда-то убежали и забыли про меня. Я прождал у ворот рынка около часа, потом увидел их и потребовал все-таки своего голубя. И мне его принесли: красно-коричневый, с ощипанными крыльями. Я в него вцепился, сунул за пазуху и побежал домой.

У нас во дворе был сарай с клетками, где папа кроликов разводил, — туда я своего первого голубя и запустил. Просидел в сарае до самого позднего вечера — любовался, пока родители с работы не пришли. Отец заглянул, увидел голубя и сразу все понял: "Только матери не говори — убьет". На следующий день мы вместе пошли на птичий рынок и купили пару моему голубю. Вот тут-то все и началось: они гнездо свили, яйца снесли, птенцов вывели — это же так интересно. Ждешь, когда птенцы выведутся, а они совсем на голубей не похожи — ни пушинки, червячки такие лежат...

"Ты же третий раз покупаешь одного голубя!"

в: Ваших голубей и в фильмах снимали, и в клипах...

о: Ну да. Например, однажды снимали клип с певцом Женей Осиным. Я знал его еще мальчишкой, а когда он стал знаменитостью, то пришел ко мне и предложил снять на моей голубиной крыше клип на песню "Студентка-практикантка".

На крыше восемнадцатиэтажного дома, где на чердаке у меня голубятня, поставили кровать — в клипе на ней Женя с гитарой песни пел. Поставили на помост клетки с голубями, и когда открывали их, Женя махалом гонял моих птиц. Очень долго снимали, а когда закончили, спустили к машине всю аппаратуру, кто-то заметил человека на крыше, отчаянно размахивающего тряпкой. Оказалось, пока он искал свой пакет на чердаке, мы закрыли крышу и ушли. Мог бы остаться там на всю ночь...

в: Случались с вашими голубями какие-то истории?

о: Однажды ко мне прилетел чужой голубь. В выходной понес его на птичий рынок, может, кто-нибудь признает, птица была не простой, породистой. Хозяин не нашелся. И тут подходит ко мне мужчина, по всей видимости, грузин и спрашивает цену. Чтобы не торговаться, прошу побольше — 100 рублей. Он забирает голубя, отдает деньги и уходит. Я возвращаюсь домой, прихожу на голубятню — а там только что проданный голубь. Прошло не более трех часов.

В следующее воскресенье снова приношу голубя на рынок, ищу того человека, которому неделю назад продал птицу. И действительно, он появляется. Идет ко мне и... не узнает меня, только к голубю тянет руки и снова мне: "Сколько?". Я улыбаюсь, жду, когда узнает: "100 рублей". Дает деньги и уходит. На следующий день этот голубь опять ко мне прилетел.

Через неделю опять привез его на рынок. Опять появился тот покупатель. Все повторяется. Но тут я не выдерживаю, деньги возвращаю и говорю: "Ты что, не понимаешь, что уже третий раз покупаешь у меня этого голубя?" — "Слушай, брат, как он все время к тебе прилетает?" — "Ты что, не видишь, что это голубь, а у голубя есть крылья. Придержи его немного"... Видимо, советом он воспользовался и голубя некоторое время не выпускал, во всяком случае, ко мне после этого птица больше не прилетала.

в: А как вообще окружающие относятся к вашим голубям?

о: Очень хорошо. Соседи знают, часто приходят смотреть. Однажды в доме свадьба была, и молодые попросили меня пустить их на крышу, сфотографироваться с голубями. Невесте совсем не просто было подниматься по узкой и крутой железной лестнице в подвенечном платье, но все остались довольны и даже решили отказаться от традиционной поездки к памятникам.

Хотя находятся и недоброжелатели. Иной раз пытаются пробраться в голубятню и обворовать. Подпиливают и срезают замки. Вообще голубятни обворовывают и разрушают довольно часто — посмотрите, ведь у нас в пределах Садового кольца их практически не осталось. А раньше с ними и дворики уютные были... Голуби — это же красиво.

Голубятник с Большой Никитской Николай Горбунов: "Чем водку пить — лучше птиц держать"

Голубятня у Николая Федоровича совсем не большая, но зато какая — не заметить ее просто невозможно! Расположена она вовсе не на крыше, а на балконе, в доме на Большой Никитской улице — прямо напротив  Театра Маяковского. Тут нередко можно встретить зевак, любующихся и его птицами, и самой голубятней.

Сам Горбунов признает: "Людям интересно. В советское время, бывало, подойдет автобус к Театру Маяковского — люди выходят и не на театр смотрят, а на голубятню. Все фотографируют, интересуются. Многие записки пишут и под дверью оставляют или высчитывают квартиру..." Действительно, у хозяина восьми голубиных пар целая коллекция открыток и записок с благодарностями и пожеланиями.

Птиц он разводить не собирался, пока они, птицы, сами его не нашли. В дом на Большой Никитской Горбуновы переехали в 77-м году. Тогда Николай Федорович работал на плодово-овощной базе на Хорошевке — там же и птиц держал. А голубятня на балконе появилась после того, как в квартиру прилетел белый голубь. Залетел в комнату — да так и остался. Когда повзрослел — начал ворковать, ему подобрали пару. Так на балконе и появилась большая семья венгерских голубей.

Птиц Горбуновы не запирают. Такой способ содержания называют "вольницей" — у каждой голубиной пары есть свой домик и свои жердочки, птицы в любой момент могут улететь. Каждую Николай Федорович знает практически "в лицо", может определить своего даже среди 10 одинаковых птиц: "У них головки разные: у кого-то шире мордашка, у кого-то взгляд особенный. Вот у меня есть любимец — Красавец, его сразу можно от других отличить: настоящий вожак стаи, всех гоняет, наводит порядок".

По молодости Николаю Федоровичу, когда он работал строителем, приходилось часто ездить в командировки — и всюду он, пусть временно, заводил голубей. Командировка заканчивается — выпускает. "Однажды отправили меня в Куйбышев. Там я взял пару голубей, принес в общежитие и посадил в тумбочку, где они и жили. Открывал окно, они сначала садились на подоконник, а потом привыкли, стали на улицу вылетать. Слухи о моих голубях дошли и до комендантши. И вот она пришла: "Николай, я слышала, у вас тут голуби живут" — "Да, живут". — "А где они, интересно?". Я открываю тумбочку — комендантша так и села. И рассмеялась: "Первый раз вижу, чтобы голубей в тумбочке держали". Так все и обошлось..."

Голубятник с Ленинского проспекта Геннадий Морозов: "За моими ростовскими охотятся ястребы"

Ни 40 декоративных ростовских голубей, ни множество экзотических птиц, привезенных из разных уголков планеты, ни два 600-литровых аквариума с рыбами, ни, наконец, кот — вся эта компания нисколько не мешает счастливой и спокойной жизни семьи Морозовых. Геннадий Иванович, уже полвека занимающийся голубями, уверяет: "Жена благосклонна к моему увлечению. Если я куда-то уезжаю, она всегда смотрит и за голубями, и за рыбками, и за всеми птицами. Кстати, я из-за голубей уже 15 лет ни капли спиртного в рот не беру. Раньше много по командировкам ездил, а там традиционно — застолья. Наконец жена поставила меня перед выбором: или птицы, или пьянка. Выбрал первое. С 90-го года никакого спиртного. Вот такая у меня понимающая жена".

Последние 10 лет Геннадий Иванович занимается только ростовской породой. Ростовские — исключительно декоративные голуби. Голубятники предпочитают таких не выпускать — на них тут же нападают соколы и ястребы. Так что разводят их скорее, чтобы любоваться на красоту: голуби статные, с пышным хвостом и лапами, украшенными оперением — космой.

"Когда-то мой дед держал голубей в сарае, на зиму оставлял 6—7 пар, а остальных дарил друзьям и знакомым, — рассказывает Морозов. — У него были в основном курские турманы, особая порода: эти голуби поднимались высоко в небо, так высоко, что их даже не видно. Сейчас, правда, курского турмана практически не встретишь, но я все равно хочу вернуться к этим голубям — с детства привык".

Москва голубиная

* В 50—60-е годы голубятни были почти в каждом московском дворе. Птиц держали в сараях и подсобках. Позднее Москва стала преобразовываться и перестраиваться, сараи снесли, и вместе с ними из дворов столицы исчезли и голубятни.

* Сегодня популяция московских голубей (и домашних, и диких) насчитывает примерно 3 млн птиц.

* Московских голубей условно можно разделить на обычных сизарей (дикие голуби), почтовых, или спортивных, летных, летно-декоративных и декоративных. Спортивные голуби пролетают по тысяче километров в сутки со средней скоростью свыше 100 км в час и всегда знают, куда лететь. Летные голуби обладают своеобразным полетом — могут подниматься очень высоко, "стоять в небе" до 5—8 часов. Летно-декоративные в полете могут выполнять сложнейшие пируэты. И, наконец, декоративные голуби выведены исключительно чтобы радовать глаз хозяев — качество полета никакой роли не играет, к тому же они — слишком легкая добыча для хищных птиц.

* Сейчас в Москве гнездится около 50 пар ястребов, которые питаются исключительно голубями. Когда хищники 15 лет назад появились в Москве, количество голубей значительно сократилось.

* Московские голубятники не любят показывать своих питомцев — боятся воровства. Так что, если есть желание посмотреть на красивых и породистых птиц, лучше сделать это в саду "Эрмитаж", где есть небольшая голубятня, или в парке птиц "Воробьи" (в 70 км от Москвы по Калужскому шоссе).

Факты о голубях

* Голубь живет 15—18 лет.

* На одного голубя по нормам нужно 1,5 метра. Если голубь с голубкой занимают место, то они стараются на метр никого к гнезду не подпускать — охраняют свою территорию.

* Один голубь в день в среднем потребляет 40 г зерна. В корме должно присутствовать несколько видов злаков — пшеница, ячмень, семечки, просо, горох, семя льна и др.

* Домашние голуби на землю не слетают.

* Голуби живут строго по парам и не меняют партнера, пока один из них не погибнет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир