Ремонт как осознанная необходимость. Часть 2

Часть вторая. Страсть
В первой части автор пытался философствовать на тему ремонта. Типа ремонт надо начинать с себя. Банально. Он также вспомнил свою квартиру в Теплом Стане. Кому это интересно? Сильных советских граждан он описал в резко негативном ключе. Сложилось впечатление, что автор умышленно не замечал все то положительное, что его окружало. (Из письма бывших соседей автора по Теплому Стану).
Итак, читатель, с твоего позволения я продолжу прерванную подготовку к ремонту. Собственно говоря, о нем нечего и рассказывать. Главное, с чего надо было начать, так это победить тараканов, что и тебе советую сделать, особенно тех, которые появляются в голове. Тараканы развелись в нашем доме в каких-то космических количествах. Я даже перестал их убивать. Как человек интеллигентный, я, прежде чем войти вечером на кухню, громко хлопал в ладоши и только после этого включал свет. Поэтому наиболее опытные насекомые быстро возвращались к себе на базу. Оставалась только любознательная молодежь, но и та, ослепленная повышенным вниманием, вскоре исчезала. Так в танцевальном ансамбле после поклона все артисты покидают сцену, а один, как бы зазевавшийся, убегает чуть позже. Кстати, мои пациенты в женском отделении, где я тогда работал, с любовью называли меня тараканом. За усы, конечно, а за что же еще? Так вот -
Всю семью на дачу отправив,
Я решил тараканов отравить
(Неплохое начало поэмы). Короче, я жестоко залил всю квартиру какой-то гадостью и сам уехал. А когда вернулся через три дня, то обнаружил, что весь пол усеян тараканьими трупами. Я выметал их веником, но они продолжали падать с потолка, куда забрались в надежде на спасение. Падали они с громким шлепком, который явно не соответствовал их весу и размеру. Они были маленькие, длинненькие и коричневые, как косточки хурмы.
Вот тараканы, которые жили в коммунальной квартире на Домниковской улице, где, как ты знаешь, читатель, я родился, были размером с хороший чернослив и такие же черные, как машина "ЗИМ". Жили они на черной же лестнице и никогда не посещали людей. Они были благородные. Это были тараканы "большого стиля". Сменился тоталитарный стиль, и в 60-70-х все стало легким, воздушным, подвижным. И тараканы в том числе. На занятиях по биологии на первом курсе медицинского института преподаватель обещал поставить автоматом зачет тому, кто принесет хоть одного большого черного таракана. Это была тема его кандидатской. Никто не принес. Вид вымер. Эпоха ушла безвозвратно.
Всё, читатель, возвращаемся к ремонту. Тараканов нет, домашних тоже. Радостные обои наклеены на стены кухни, треугольные на трех ножках табуретки покрашены в разный цвет, а стеклянный плафон в такую же полоску плюс картинка, плюс бра оранжевого, как украинская революция, цвета - и веселая кухня готова. Никогда потом я физически так много и с таким удовольствием не работал, потому что потом ремонт мне делали другие. О, эти другие! Мастера - золотые руки, поэтому не важно, откуда они у них растут. Когда, закончив ремонт в квартире, куда мы переехали из описанного выше Теплого Стана, выяснилось, что регистр в ванной подсоединен к холодной воде, а трубы все в стене, мастера только развели своими золотыми руками. "Лето, хозяин, горячую воду отключили. Как узнать, где холодная, а где горячая?" Спасибо, что регистр не подсоединили к газу. Так и жил я с этой штукой в полстены, как с памятником идиотизму.
Когда плиточник, страдающий косоглазием, клал плитку на стене волной, как будто он делал панно для бассейна, я ему сказал: "Извините, пожалуйста, но мне кажется, что вы не очень ровно кладете плитку", он промолчал и продолжал свою работу. Я говорил, он молчал и работал. На шестой раз я заорал: "Слушай, идиот, ты ... или ... я тебе ... что ... а надо ... ! Понял?" "Так сразу и сказали бы", - ответил он. Просто все дело оказалось в общем языке. Надо учиться понимать друг друга. Один мастер сказал мне так, между прочим: "Когда хозяин вредный, там, мы что делаем, там, мы тухлое яйцо, там, в стену заштукатурим, там, потом вонь у него будет, там, всю жизнь, там. Хоть квартиру меняй, там". Я был не вредный хозяин, просто когда они у меня стали жить, а меня перестали узнавать, я их выгнал. Не сумел удержать себя в руках. А ты, читатель, будь здоров, и в руках себя держи. Не бери с меня пример.