Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин: "Счастливый рейс" - это начало нового общероссийского движения"

В рамках общероссийской программы "Газпром" - детям" и при поддержке Фонда спортивных программ "Новое поколение" по телеканалу НТВ каждое воскресное утро идет спортивно-развлекательная игра "Счастливый рейс", подготовленная телекомпанией "НТВ-Плюс". Обозреватель "Известий" Кирилл Привалов попросил рассказать о концепции и специфике новой передачи Дмитрия Самохина, генерального директора "НТВ-Плюс". - Основная задача была - создать качественный телевизионный продукт для молодежной аудитории. Согласитесь, этого крайне мало на эфирных телевизионных каналах: чтобы и ребятам было интересно смотреть, и родители видели в этом пользу. Но мы хотели создать не только интересную развлекательную передачу, а такую программу, которая бы выполняла определенную социальную функцию.
0
"Секрет популярности "Счастливого рейса" прост: мы даем подросткам возможность испытать себя"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках общероссийской программы "Газпром" - детям" и при поддержке Фонда спортивных программ "Новое поколение" по телеканалу НТВ каждое воскресное утро идет спортивно-развлекательная игра "Счастливый рейс", подготовленная телекомпанией "НТВ-Плюс". Обозреватель "Известий" Кирилл Привалов попросил рассказать о концепции и специфике новой передачи Дмитрия Самохина, генерального директора "НТВ-Плюс".

вопрос: Что является основной идеей, которой руководствуются создатели телевизионной юношеской спортивно-развлекательной игры "Счастливый рейс"? 

ответ: Естественно, основная задача была - создать качественный телевизионный продукт для молодежной аудитории. Согласитесь, этого крайне мало на эфирных телевизионных каналах: чтобы и ребятам было интересно смотреть, и родители видели в этом пользу.

Но мы хотели создать не только интересную развлекательную передачу, а такую программу, которая бы выполняла определенную социальную функцию. Это не просто часовое шоу в эфире НТВ, это - хочется верить! - начало нового общероссийского движения. Секрет популярности "Счастливого рейса" прост: мы даем подросткам - аудитория же эта, согласитесь, не самая простая - возможность испытать себя, почувствовать себя героем экрана: как на отборочных состязаниях, так и непосредственно во время съемок. Ребята 15-17 лет начинают ощущать свою силу и ловкость, осознавать, что быть здоровым и спортивным - это модно, стильно, современно... Нельзя забывать и о чисто материальных выгодах наших соревнований.

в: Что вы имеете в виду?

о: Прежде всего - награды, которые ребята получают на глазах всей страны. Призов много, и они меняются от программы к программе. Это и плееры, и всевозможные сувениры, и, конечно, спутниковые комплекты для приема "НТВ-Плюс"... Команды-победители получают возможность совершить поездку по историческим местам России. Поверьте, мы подходим к разработке маршрутов этих путешествий невероятно тщательно. Стараемся, чтобы это была действительно интересная экскурсия, памятная для детей.

в: А каков главный приз?

о: Команда, которая победит в финальной стадии передачи, поедет болеть за российских спортсменов в Пекин, на Олимпиаду. Отсюда и название: "Счастливый рейс"... Наша игра имеет турнирную структуру. Причем победители на разных стадиях определяются не только арбитрами, но и болельщиками - на сайте в интернете, с помощью SMS-голосования. Впрочем, главными наградами для всех, кто увлечен "Счастливым рейсом", - и юных спортсменов, и их болельщиков - становятся дружба, родившаяся благодаря спорту, и крепкое здоровье. На это и рассчитывает "Газпром", реализуя общероссийскую программу "Газпром" - детям", в рамках которой задуман "Счастливый рейс".

в: В наше время очень часто прибегают в разных контекстах к понятию "спонсорство". А каков смысл этого слова применительно к "Счастливому рейсу"?

о: У истоков проекта стоял "Газпром", целенаправленно выделяющий немалые средства на поддержку массового детского и юношеского спорта во всех регионах страны. Спонсорство "Счастливого рейса" осуществляется в рамках программы "Газпром" - детям". Практически во всех регионах страны проводятся локальные отборочные туры, а вы можете представить себе, каких затрат - материальных и организационных - требует их реализация! Не говоря уже о том, что состязаются дети зачастую на спортивных объектах, реконструированных или отстроенных с помощью того же "Газпрома". Первый вице-премьер, председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев нередко сам проверяет готовность спортивных сооружений к проведению телепрограммы. Он не раз принимал участие и в работе жюри, вручал призы, встречался с юными атлетами... Для детей такое внимание означает очень многое, они видят, что ими неподдельно интересуются, что взрослые их интересы разделяют. Обратите внимание, в ходе каждой передачи у нас соревнуются "синие" и "красные". Спонсор "синих" - "Газпром", а "красных" - фонд спортивных программ "Новое поколение".

в: Тот самый, чей попечительский совет возглавляет вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов?

о: Да, Сергей Борисович бывал на наших состязаниях. "Новое поколение" поддерживает нас в основном организационно. Но на местах этот фонд весьма известен. В свое время он начал создание клубов "Надежда России", был инициатором общероссийских состязаний "Лига дворовых чемпионов"... Кстати, победители этих соревнований тоже сейчас принимают участие в "Счастливом рейсе". Хочу отметить важный момент: для нас очень значимо, что руководители государства проявляют столь живой интерес к нашему проекту, а значит - и к развитию детского спорта вообще.

в: Не обижайтесь на меня, но не означает ли все это, что ваши, образно говоря, действующие лица - это прежде всего дети газпромовских работников и местных руководителей?

о: Я присутствовал на множестве отборочных туров в качестве члена жюри и могу сказать вам, что там развертывалась честная, бескомпромиссная борьба! Если на спортивных площадках и были дети "ответственных работников", то они состязались наравне с остальными. Побеждали же только лучшие... И регионы, в которых проходят состязания, отбирались непредвзято. Мы с самого начала передачи заявили, что в "Счастливом рейсе" должны участвовать дети из всех регионов. Не скрою: есть регионы, где местные власти более активны - все время что-то организуют, выступают с инициативами. А есть, к сожалению, и такие места, где тишь да гладь... Я, конечно, сужу обо всем этом не как атлет-профессионал, а только как любитель спорта. Но сужу весьма увлеченно и заинтересованно. "Счастливый рейс" для меня - особый, я бы даже сказал, родной проект.

в: Поддерживают ли его известные спортсмены?

о: И как поддерживают! Наставник команды "красных" - Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России по футболу, а наставница "синих" - Алина Кабаева, многократная чемпионка всего, что только есть, в художественной гимнастике. Несмотря на свою высокую занятость - выступления, тренировки, они не только успевают к нам на съемки в Москву, но и по регионам на отборочные турниры ездят. Низкий им поклон! Для детей это невероятный праздник. Представьте себе: забить гол Акинфееву или выступить с программой, подготовленной с помощью самой Кабаевой! А еще в жюри практически каждой программы принимают участие известные российские спортсмены:

в: А все-таки скажите, почему производство "Счастливого рейса" поручили именно "НТВ-Плюс"? Производите вы, а программа выходит на другом канале.

о: Спутниковая телекомпания "НТВ-Плюс" уже десять лет занимается целенаправленным спортивным вещанием в России и за ее пределами. У нас накоплен огромный опыт разработки, организации и съемки спортивных мероприятий и событий любого уровня и класса. Поэтому компания "Газпром-Медиа", которая является координатором проекта, обратилась с предложением о создании телепередачи именно к нам. Так родилась программа, каждый выпуск которой подтверждает крайнюю востребованность не только подобного телевизионного формата, но и детских и юношеских спортивных передач в целом. В "Счастливый рейс" может отправиться каждый!

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Программу "Счастливый рейс" можно увидеть каждое воскресенье в 11 утра на телеканале НТВ. Редкий случай - передачу можно смотреть всей семьей, азартно "болеть" за ребят. Звезда программы - ведущий Николай Фоменко, как всегда остроумный и спортивный. Может, и вашим детям захочется принять участие в новомодных "веселых стартах" и получить призы? Почему бы и нет - в программе "Счастливый рейс" любая мечта может стать реальностью.

Комментарии
Прямой эфир