В Старых Садах еще жива старая Москва

"Горячие точки" на архитектурной карте Москвы - это именно точки, и работа нашей рубрики чаще всего оказывается точечной. Однако время от времени необходимо оглядывать большие части города, оценивать их эволюцию, утраты и обретения за последние 15 лет, пытаться увидеть их будущее. Старые Сады и Кулишки - местность между Маросейкой, Покровкой, бульварами и Солянкой - в этом смысле показательны. Так могло бы выглядеть возрождение Москвы в отсутствие алчности.
Сады вокруг летнего загородного дворца великих князей известны со времени княжения Василия I, с 1420-х годов. Иван III продлил их к нынешнему Воронцову Полю, где возник второй дворец, и Сады разделились на старые и новые примерно по линии позднейших бульваров. Иван Грозный предпочел новые Сады, когда включил Воронцовский дворец в опричнину, а Старосадский дворец (располагавшийся в одноименном переулке примерно на месте Исторической библиотеки) постепенно сошел на нет. Старые Сады и их южная прореженная периферия Кулишки были отданы под частную застройку и с конца XVI века вошли в городскую черту в Белый город.
Обилие зелени до сих пор отличает эту местность. И хотя деревья большей частью поздние (особенно распространен тополь, заносящий дворы в июне мощным слоем чистого пуха), они способны возбудить воспоминания "государского прохлада и летования".
Острота холмистого рельефа, не убитого ни доходной, ни советской застройкой, другое отличительное свойство этой местности. Склон Сретенского холма от Солянки к Покровке крут, дворы располагаются ступенями и отделяются подпорными стенами, так что сады становятся висячими. Гулять здесь в старости бывает трудно. Такова, на удивление приезжих, настоящая Москва.
Открытость дальних перспектив, обилие градостроительных эффектов третье свойство местности, подчеркнутое четвертым высокой степенью сохранности церквей. Ивановский церковный сорок, которому принадлежали Старые Сады, пожалуй, пострадал от вандализма меньше, чем другие. Так что понятие о сакраментальных сорока сороках составить здесь так же легко, как и о сакраментальных семи холмах.
Гражданская архитектура и старина не уступают здесь церковной ни в количестве, ни в качестве. Старейшие дома в Садах относятся к XVI веку, а XVII и XVIII века встречаются в изобилии. Причем открытия памятников все еще совершаются. Палаты строились цепочками по террасам рельефа и отыскиваются на продолжении этих линий.
Что же происходит в Старых Садах и на Кулишках сегодня? К счастью, новорусский строительный бум доселе обходил их стороной. То есть строительство, конечно, есть, а бума нет. Первый многоместный гараж закопался под сквер на стрелке Хохловского и Большого Трехсвятительского переулков, но сквер сохранился. Первый откровенный снос на красной линии произошел в Подкопаевском переулке (№ 4); здесь обещано корректное "ретроспективное" строительство в стиле модерн, но, судя по чертежу на заборе, с превышением этажности. Надстройка ресторана "Ноев ковчег" в том же квартале, в Малом Ивановском переулке (№ 9), открыла счет испорченным видам: перспектива переулка с церковью Николы в Подкопаеве была одной из самых лиричных в городе. Панораму Яузских ворот от церкви Петра и Павла, что на Горке, в Петропавловском переулке, 4, испортило офисное строительство под Горкой, во дворе на углу Солянки и Яузского бульвара.
Вообще, современное варварство подступает к Садам и Кулишкам именно от Солянки. На этой улице снесен старинный дом № 13, замененный новоделом. Снесен и неопределенно древний дом в нижнем конце Спасоглинищевского переулка (№ 12), а палаты в том же переулке напротив (№ 9, во дворе) изуродованы.
За этими исключениями, реставрация в Старых Садах еще может называться своим именем. Храмы большей частью наружно отреставрированы в советское время, а теперь все до одного переданы Церкви. Последними реставрируются монументальный Ивановский монастырь в одноименном переулке, переданный частично, и лютеранская кирха Петра и Павла в Старосадском переулке, 7, где предстоит вернуть на башню шпиль. Образцовые реставрационные работы проведены на замечательных гражданских памятниках домах Хитрово (XVIIIXIX век, Подколокольный переулок, 16, во дворе) и Долгоруковых (XVIXVIII век, Колпачный переулок, 6, во дворе). Напротив последнего, в Колпачном, 3, обнаружены и уже реставрируются барочные палаты редкой типологии. Вообще, культура инвесторов в Старых Садах выше средней. Только в палатах XVII века на улице Забелина, 3 (во дворе), найденных несколько лет назад, реставрационные работы дали сбой из-за смены владельцев.
Прогуляйтесь по Садам самой летней части центра белым летним вечером. Все еще старая краска на все еще жилых домах. Все еще голубятни с белыми птицами удивительных пород. Все еще живые воспоминания нашего, а не только давнего прошлого.