Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Кобры" против "катюш"

Полномасштабная война - самое точное определение того, что происходит в Южном Ливане. 6 тысяч солдат задействованы в наземной операции "Сахар холем" ("Достойное возмездие"), которую в четверг утром начала израильская армия. Атакованы около 150 целей на территории Ливана. Жертвы среди мирных жителей исчисляются десятками. Самолеты ВВС Израиля разбомбили 12 мостов, ударили ракетами по международному аэропорту Бейрута имени покойного премьера Рафика аль-Харири. Аэропорт закрыт, разрушены две взлетно-посадочные полосы. Авиакомпания "Аэрофлот" отменила рейс SU509 Москва - Бейрут. Израиль объявил о введении морской, сухопутной и воздушной блокады Ливана. Его корабли вошли в ливанские территориальные воды и блокировали подходы к портам. На своих северных рубежах Израиль создает заградительную зону: армия будет открывать огонь по всем вооруженным людям, которые окажутся в пределах полосы шириной 1 километр, примыкающей к границе. Мощный налет был совершен на густонаселенный шиитский район Харет-Хрейх в Бейруте. Это вотчина движения "Хезболлах", где живет и работает духовный лидер ливанских шиитов шейх Фадлалла. Нельзя сказать, что операция "Сахар холем" направлена только против "Хезболлах", боевики которой захватили в среду на границе двух израильских солдат. (Их вытащили из бронированных джипов "Хаммер", подорванных с помощью фугаса, переодели и на такси отвезли вглубь Ливана, в подготовленное для содержания заложников место).
0
Самолеты ВВС Израиля разбомбили 12 мостов, ударили ракетами по международному аэропорту Бейрута (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномасштабная война - самое точное определение того, что происходит в Южном Ливане. 6 тысяч солдат задействованы в наземной операции "Сахар холем" ("Достойное возмездие"), которую в четверг утром начала израильская армия. Атакованы около 150 целей на территории Ливана. Жертвы среди мирных жителей исчисляются десятками.

Самолеты ВВС Израиля разбомбили 12 мостов, ударили ракетами по международному аэропорту Бейрута имени покойного премьера Рафика аль-Харири. Аэропорт закрыт, разрушены две взлетно-посадочные полосы. Авиакомпания "Аэрофлот" отменила рейс SU509 Москва - Бейрут. Израиль объявил о введении морской, сухопутной и воздушной блокады Ливана. Его корабли вошли в ливанские территориальные воды и блокировали подходы к портам.

На своих северных рубежах Израиль создает заградительную зону: армия будет открывать огонь по всем вооруженным людям, которые окажутся в пределах полосы шириной 1 километр, примыкающей к границе.

Мощный налет был совершен на густонаселенный шиитский район Харет-Хрейх в Бейруте. Это вотчина движения "Хезболлах", где живет и работает духовный лидер ливанских шиитов шейх Фадлалла.

Нельзя сказать, что операция "Сахар холем" направлена только против "Хезболлах", боевики которой захватили в среду на границе двух израильских солдат. (Их вытащили из бронированных джипов "Хаммер", подорванных с помощью фугаса, переодели и на такси отвезли вглубь Ливана, в подготовленное для содержания заложников место). По сути израильтяне атакуют - точнее, контратакуют - само государство Ливан, где "Хезболлах" - легальная политическая сила, чьи представители входят в состав правящей коалиции.

Ливанский премьер Фуад ас-Синьора открестился от действий "Хезболлах": "О событиях на границе правительство ничего не знало. И не несет за это ответственности. Мы осуждаем репрессивную акцию Израиля. И будем просить о созыве Совета Безопасности ООН".

Боевики, в свою очередь, ответили Израилю ракетными залпами по местечку Нахария. Они выпустили 60 реактивных снарядов типа "катюша". Погиб один мирный житель. По данным израильской военной разведки, в свое время эти "катюши" (дальность полета - до 7 км, могут нести до 0,5 кг взрывчатого вещества) были проданы Россией сирийскому правительству. Сирийцы же в апреле 2006 года, прежде чем вывести войска из Ливана, передали эту технику "Хезболлах".

Ответственность за эскалацию конфликта израильтяне возлагают и на Сирию с Ираном. Которые никогда особо не скрывали, что спонсируют ливанских боевиков, смертельных врагов "сионистского режима". Именно эти две страны обладают мощными рычагами воздействия на главу "Хезболлах" шейха Хасана Насруллу. Впрочем, о бомбардировках Дамаска или Тегерана речь пока не идет.

"Мы, шииты южного Ливана, сильнее палестинцев и даже американцев", - заявляет 55-летний крестьянин Хусейн Мохаммед из поселка Бинт Жбайл. "Эта операция (по захвату боевиками заложников. - "Известия") позволит освободить из израильских тюрем наших заключенных. Нас переполняет чувство гордости", - радуется парикмахер Набиха Баалбаки, у которой на стене в салоне висит портрет шейха Насруллы.

Мировое сообщество, мягко говоря, не поддержало Израиль. МИД России устами своего представителя Михаила Камынина назвал его действия в Ливане и секторе Газа "непропорциональным применением силы", которое "нельзя понять и оправдать". Операцию в Ливане осудили Генсек ООН Кофи Аннан, финский МИД (Финляндия председательствует в ЕС), власти Франции.

Офис главы МИД обстреляли ракетами

Открыв "второй фронт" в Ливане, Израиль продолжил боевые действия и в Газе. Две недели назад, после похищения палестинскими боевиками капрала Гилада Шалита, в сектор были введены войска. За это время здесь погибли около 80 жителей. В четверг самолеты нанесли ракетный удар по зданию, где располагался офис министра иностранных дел Палестинской автономии Махмуда аз-Захара. Здание загорелось, глава МИД не пострадал. Капитан Ноа Мейр, пресс-секретарь израильской армии, назвала аз-Захара "одним из самых экстремистски настроенных лидеров ХАМАС".

Военные операции Израиля на ливанской территории

15 марта 1978 года. Израильские войска впервые вторглись на территорию Южного Ливана, взяв под свой контроль 10-километровый участок границы. Их действия были направлены против палестинских экстремистов, осуществивших серию подрывов израильских пассажирских автобусов.

6 июня 1982 года. Израильские войска, преследуя боевиков "Хезболлах", достигли Бейрута и окружили город.

15 сентября 1982 года. Был оккупирован Западный Бейрут. Подразделения ливанской христианской милиции под израильским командованием устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила.

2-4 мая 1988 года. Около 2000 израильских солдат вторглись на ливанскую территорию на 48 часов, проводя операцию по поиску и уничтожению палестинских террористов.

20-21 февраля 1992 года. Подразделение израильских командос выдвинулось в район ливанской деревни Кафра, чтобы уничтожить ракетные позиции "Хезболлах".

11-27 апреля 1996 года. Израиль провел атаку на базы "Хезболлах" в Ливане. Чтобы снизить возможные потери, предпочтение было отдано не наземной операции, а массированным бомбардировкам с воздуха.

24 мая 2000 года. После 22-летней оккупации израильские войска покинули 10-километровую "зону безопасности" на юге Ливана.

Комментарии
Прямой эфир