Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

"Россия" лишилась звезд

Менее чем через год - к весне 2007 года - на месте гостиницы "Россия" останется лишь котлован. Но, несмотря на то что стены отеля и одноименного концертного зала еще не разобраны, москвичи уже успели потерять один из символов столицы - площадь Звезд у ГЦКЗ "Россия". Площадь Звезд была открыта в 1993 году, когда там были увековечены имена Леонида Утесова и Марка Бернеса. За 13 лет набралось 90 памятных знаков, на которых можно прочитать имена Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее чем через год - к весне 2007 года - на месте гостиницы "Россия" останется лишь котлован. Но, несмотря на то что стены отеля и одноименного концертного зала еще не разобраны, москвичи уже успели потерять один из символов столицы - площадь Звезд у ГЦКЗ "Россия".

Площадь Звезд была открыта в 1993 году, когда там были увековечены имена Леонида Утесова и Марка Бернеса. За 13 лет набралось 90 памятных знаков, на которых можно прочитать имена Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого, Аллы Баяновой, Никиты Богословского, Нани Брегвадзе, Анны Герман и многих других звезд нашей эстрады и кино. Кого-то увековечивали посмертно, кого-то еще при жизни. Для последних звезда из гранита и бронзы становилась поистине достижением — доказательством народного признания. Впрочем, звезды Аллы Борисовны Пугачевой на площади нет. Примадонна категорически не хочет ставить себе памятники при жизни — говорит, плохой знак. Оргкомитет, отбирающий претендентов, не спорит. Не спорит он и с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, который вообще категорически против звездных аллей и площадей.

Однако лишить столицу "звездного" мемориала никто не собирается. После реконструкции гостиничного комплекса все плиты вернутся на свое прежнее место. Сейчас они упакованы и отправлены на хранение в стены концертного зала. Чуть позже площадь Звезд разместят на территории спорткомплекса "Лужники", куда будет перемещена концертная деятельность ГЦКЗ "Россия".

Другие аллеи Звезд в Москве

Арбатская аллея Звезд. В мостовую Старого Арбата закладку именных камней стали производить в 1999 году. Изначально увековечивали лишь звезд кино и шоу-бизнеса. Вскоре право получить собственную звезду получили все, кому не жалко нескольких сотен долларов.

Аллея Звезд российского цирка. Открылась в 2000 году в фойе Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

Аллея Звезд на Мосфильмовской улице. Первая памятная плита с отпечатком руки Никиты Михалкова заложена летом 2001 года.

Аллея Звезд КВН. Появилась в ноябре 2001 года. Расположена при входе в общежитие Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), в подвале которого располагается официальная резиденция веселых и находчивых.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир