Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Россия" лишилась звезд

Менее чем через год - к весне 2007 года - на месте гостиницы "Россия" останется лишь котлован. Но, несмотря на то что стены отеля и одноименного концертного зала еще не разобраны, москвичи уже успели потерять один из символов столицы - площадь Звезд у ГЦКЗ "Россия". Площадь Звезд была открыта в 1993 году, когда там были увековечены имена Леонида Утесова и Марка Бернеса. За 13 лет набралось 90 памятных знаков, на которых можно прочитать имена Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее чем через год - к весне 2007 года - на месте гостиницы "Россия" останется лишь котлован. Но, несмотря на то что стены отеля и одноименного концертного зала еще не разобраны, москвичи уже успели потерять один из символов столицы - площадь Звезд у ГЦКЗ "Россия".

Площадь Звезд была открыта в 1993 году, когда там были увековечены имена Леонида Утесова и Марка Бернеса. За 13 лет набралось 90 памятных знаков, на которых можно прочитать имена Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого, Аллы Баяновой, Никиты Богословского, Нани Брегвадзе, Анны Герман и многих других звезд нашей эстрады и кино. Кого-то увековечивали посмертно, кого-то еще при жизни. Для последних звезда из гранита и бронзы становилась поистине достижением — доказательством народного признания. Впрочем, звезды Аллы Борисовны Пугачевой на площади нет. Примадонна категорически не хочет ставить себе памятники при жизни — говорит, плохой знак. Оргкомитет, отбирающий претендентов, не спорит. Не спорит он и с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, который вообще категорически против звездных аллей и площадей.

Однако лишить столицу "звездного" мемориала никто не собирается. После реконструкции гостиничного комплекса все плиты вернутся на свое прежнее место. Сейчас они упакованы и отправлены на хранение в стены концертного зала. Чуть позже площадь Звезд разместят на территории спорткомплекса "Лужники", куда будет перемещена концертная деятельность ГЦКЗ "Россия".

Другие аллеи Звезд в Москве

Арбатская аллея Звезд. В мостовую Старого Арбата закладку именных камней стали производить в 1999 году. Изначально увековечивали лишь звезд кино и шоу-бизнеса. Вскоре право получить собственную звезду получили все, кому не жалко нескольких сотен долларов.

Аллея Звезд российского цирка. Открылась в 2000 году в фойе Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

Аллея Звезд на Мосфильмовской улице. Первая памятная плита с отпечатком руки Никиты Михалкова заложена летом 2001 года.

Аллея Звезд КВН. Появилась в ноябре 2001 года. Расположена при входе в общежитие Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), в подвале которого располагается официальная резиденция веселых и находчивых.


Комментарии
Прямой эфир