Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дела сердечные

Премий на российском театре множество. Их учреждают, вручают, а иногда даже наполняют денежной массой различные театральные и околотеатральные круги. Новая национальная премия не дублирует те, что есть, так как сосредоточивает внимание на судьбе многострадального отечественного мюзикла. Как Золушка, мюзикл ютится где-то на задворках нашей театральной империи, а когда осмеливается поднять голову, почти сразу же получает строгий окрик. Во главе движения за права мюзикла в России встал композитор Алексей Рыбников.
0
Валентина Рубцова: "На "Cats" получила колоссальную школу вокала"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премий на российском театре множество. Их учреждают, вручают, а иногда даже наполняют денежной массой различные театральные и околотеатральные круги. Новая национальная премия не дублирует те, что есть, так как сосредоточивает внимание на судьбе многострадального отечественного мюзикла

Как Золушка, мюзикл ютится где-то на задворках нашей театральной империи, а когда осмеливается поднять голову, почти сразу же получает строгий окрик. Во главе движения за права мюзикла в России встал композитор Алексей Рыбников — опытный практик жанра. И появилось "Музыкальное сердце театра" — премия и фестиваль с немного пафосным названием, нацеленные на развитие и поддержку жанра, сейчас переживающего далеко не золотой век.

Основная цель этой затеи — проведение общероссийского фестиваля музыкальных спектаклей в Москве. Зрители будут смотреть продукцию российской провинции, а жюри оценивать ее аж по 18 номинациям. В программе фестиваля окажется больше спектаклей, чем номинантов: организаторы не хотят, чтобы премия раздавалась по принципу "на безрыбье и...", который, к сожалению, исповедует, к примеру, "Золотая маска". Поэтому вовсе не обязательно, что премии будут вручаться по всем номинациям ежегодно. Главное, что фестиваль даст возможность увидеть реальную картину того, что творится с мюзиклом в России.

Поскольку границы мюзикла в отечественном театре и уж тем более театроведении четко не определены, экспертам скорее всего придется озадачиться квалификацией каждого отдельного спектакля. Легко можно предположить, какие жаркие дискуссии будут вестись не столько по поводу качества предложенных спектаклей, сколько по вопросу их жанровой принадлежности. К середине осени экспертный совет завершит отбор спектаклей. Уже сегодня подано около 25 заявок на участие. Заявки, кстати, подаются по инициативе театра или антрепризы, которая владеет правами на данную постановку.

Параллельно с процессом отбора будет происходить и работа над памятным знаком, который будет вручаться победителям. Скорее всего он будет выполнен в форме сердца. Так что премия обещает стать самой сердечной среди других российских театральных наград.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...