Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капиталы Ивана Ивановича

При всей внешней сдержанности это была натура увлекающаяся, о чем лишний раз свидетельствует зигзаг в биографии - решительный уход из учителей в революционеры. У него перед глазами был яркий пример для подражания - Ленин. Родившись на два месяца раньше Ильича, Иван Скворцов впоследствии считал себя его младшим учеником и последователем. Почерк отражает характер человека. Однажды редакционная машинистка заметила, что почерк Ивана Ивановича похож на забор.
0
После ухода из жизни Ленина, Фрунзе и Дзержинского смерть И.И. Скворцова-Степанова стала самым тяжелым ударом по монолиту партии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При всей внешней сдержанности это была натура увлекающаяся, о чем лишний раз свидетельствует зигзаг в биографии - решительный уход из учителей в революционеры. У него перед глазами был яркий пример для подражания - Ленин. Родившись на два месяца раньше Ильича, Иван Скворцов впоследствии считал себя его младшим учеником и последователем.

Почерк отражает характер человека. Однажды редакционная машинистка заметила, что почерк Ивана Ивановича похож на забор. Он отшутился: "Это не забор, а целая изгородь...". По молодости лет он "нагородил" немало: не имея особого опыта революционного подполья, очень быстро угодил в тюрьму, а потом в ссылку. Географию изучал "по этапам" — Калуга, Сибирь, Астраханская губерния...

Первую ссылку, калужскую, провел в компании с Луначарским. Анатолий Васильевич вспоминал: "В промежутки между занятиями он был способен заводить всевозможные игры, и смешно было смотреть, как этот долговязый и в высшей степени серьезный человек начинал прыгать, как козел, устраивать всякие смешные затеи, разыгрывать своих товарищей...". Вот каким увидел Ивана Скворцова-Степанова через тридцать лет, в 1925 году, пришедший к нему заместителем в "Известия" Иван Гронский: "Ладная, крепкая фигура, особенно красивая, хорошо посаженная голова, огромный лоб и чистые, искрящиеся, умные глаза, по которым нетрудно было распознать характер этого сурового на вид, но исключительно доброго, обаятельного и беспредельно чуткого по натуре человека".

Это — о характере Ивана Ивановича Скворцова-Степанова. А теперь — о его "капиталах". "Самородок, склонный к самообразованию" (определение того же Луначарского), - вот, пожалуй, его главный жизненный капитал. Энциклопедичность знаний, фантастическая работоспособность, фанатичная преданность идее — нет, не случайно Ленин вцепился в него как в одного из самых преданных и бескорыстных соратников. Сразу после Октября назначил было наркомом финансов. Но Скворцов-Степанов, в конце концов, отказался: "Не мое — я теоретик". Он и впрямь по склонности натуры был теоретиком. В соавторстве с А. Богдановым работал над четырехтомным "Курсом политической экономии", вместе с В. Базаровым перевел "Капитал" Маркса. Много теоретизировал по проблемам религии и атеизма, прославившись как главный безбожник советской власти.

До прихода в центральные "Известия" И.И. Скворцов-Степанов успел поработать ... в "Известиях" (московских). А еще — в Совете рабочей кооперации, Центросоюзе, Госиздате. И все — на руководящих должностях. Уже работая в "Известиях", Скворцов-Степанов был замом редактора "Правды" и редактировал "Ленинградскую правду".

После ухода из жизни Ленина, Фрунзе и Дзержинского смерть И.И. Скворцова-Степанова стала самым тяжелым ударом по монолиту партии за пятилетие. В 1928 году они вновь сошлись в некрополе на Красной площади. Между прочим, Скворцов-Степанов стал единственным редактором "Известий", который умер, что называется, на боевом посту, при исполнении: номер 8 октября 1928 года был подписан еще его именем, а следующий вышел уже в траурной рамке.

Станислав Сергеев E-mail: istclub@izvestia.ru

СКВОРЦОВ-СТЕПАНОВ И.И. (1870 — 1928) Главный (ответственный) редактор "Известий" с 1925 по 1928 гг.

Скворцов (Степанов) Иван Иванович. Родился 24 февраля 1870 года в деревне Мальцево-Бродово Московской губернии. Сын фабричного служащего. Окончил Московский учительский институт. Преподавал в одной из московских школ на Арбате. С 90-х годов XIX века принимает активное участие в деятельности московской социал-демократической организации, становится профессиональным революционером.

Комментарии
Прямой эфир