Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Капиталы Ивана Ивановича

При всей внешней сдержанности это была натура увлекающаяся, о чем лишний раз свидетельствует зигзаг в биографии - решительный уход из учителей в революционеры. У него перед глазами был яркий пример для подражания - Ленин. Родившись на два месяца раньше Ильича, Иван Скворцов впоследствии считал себя его младшим учеником и последователем. Почерк отражает характер человека. Однажды редакционная машинистка заметила, что почерк Ивана Ивановича похож на забор.
72
После ухода из жизни Ленина, Фрунзе и Дзержинского смерть И.И. Скворцова-Степанова стала самым тяжелым ударом по монолиту партии
Выделить главное
Вкл
Выкл

При всей внешней сдержанности это была натура увлекающаяся, о чем лишний раз свидетельствует зигзаг в биографии - решительный уход из учителей в революционеры. У него перед глазами был яркий пример для подражания - Ленин. Родившись на два месяца раньше Ильича, Иван Скворцов впоследствии считал себя его младшим учеником и последователем.

Почерк отражает характер человека. Однажды редакционная машинистка заметила, что почерк Ивана Ивановича похож на забор. Он отшутился: "Это не забор, а целая изгородь...". По молодости лет он "нагородил" немало: не имея особого опыта революционного подполья, очень быстро угодил в тюрьму, а потом в ссылку. Географию изучал "по этапам" — Калуга, Сибирь, Астраханская губерния...

Первую ссылку, калужскую, провел в компании с Луначарским. Анатолий Васильевич вспоминал: "В промежутки между занятиями он был способен заводить всевозможные игры, и смешно было смотреть, как этот долговязый и в высшей степени серьезный человек начинал прыгать, как козел, устраивать всякие смешные затеи, разыгрывать своих товарищей...". Вот каким увидел Ивана Скворцова-Степанова через тридцать лет, в 1925 году, пришедший к нему заместителем в "Известия" Иван Гронский: "Ладная, крепкая фигура, особенно красивая, хорошо посаженная голова, огромный лоб и чистые, искрящиеся, умные глаза, по которым нетрудно было распознать характер этого сурового на вид, но исключительно доброго, обаятельного и беспредельно чуткого по натуре человека".

Это — о характере Ивана Ивановича Скворцова-Степанова. А теперь — о его "капиталах". "Самородок, склонный к самообразованию" (определение того же Луначарского), - вот, пожалуй, его главный жизненный капитал. Энциклопедичность знаний, фантастическая работоспособность, фанатичная преданность идее — нет, не случайно Ленин вцепился в него как в одного из самых преданных и бескорыстных соратников. Сразу после Октября назначил было наркомом финансов. Но Скворцов-Степанов, в конце концов, отказался: "Не мое — я теоретик". Он и впрямь по склонности натуры был теоретиком. В соавторстве с А. Богдановым работал над четырехтомным "Курсом политической экономии", вместе с В. Базаровым перевел "Капитал" Маркса. Много теоретизировал по проблемам религии и атеизма, прославившись как главный безбожник советской власти.

До прихода в центральные "Известия" И.И. Скворцов-Степанов успел поработать ... в "Известиях" (московских). А еще — в Совете рабочей кооперации, Центросоюзе, Госиздате. И все — на руководящих должностях. Уже работая в "Известиях", Скворцов-Степанов был замом редактора "Правды" и редактировал "Ленинградскую правду".

После ухода из жизни Ленина, Фрунзе и Дзержинского смерть И.И. Скворцова-Степанова стала самым тяжелым ударом по монолиту партии за пятилетие. В 1928 году они вновь сошлись в некрополе на Красной площади. Между прочим, Скворцов-Степанов стал единственным редактором "Известий", который умер, что называется, на боевом посту, при исполнении: номер 8 октября 1928 года был подписан еще его именем, а следующий вышел уже в траурной рамке.

Станислав Сергеев E-mail: istclub@izvestia.ru

СКВОРЦОВ-СТЕПАНОВ И.И. (1870 — 1928) Главный (ответственный) редактор "Известий" с 1925 по 1928 гг.

Скворцов (Степанов) Иван Иванович. Родился 24 февраля 1870 года в деревне Мальцево-Бродово Московской губернии. Сын фабричного служащего. Окончил Московский учительский институт. Преподавал в одной из московских школ на Арбате. С 90-х годов XIX века принимает активное участие в деятельности московской социал-демократической организации, становится профессиональным революционером.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением