Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством

Михаил Горбачев стал владельцем "Новой газеты"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев на встрече с главными редакторами ведущих мировых газет объявил о том, что вместе с депутатом Госдумы и бизнесменом Александром Лебедевым стали совладельцами "Новой газеты". Им принадлежат 49% акций издания. Контрольный пакет остается у редакции, что, по мнению главного редактора Дмитрия Муратова, гарантирует сохранение редакционной позиции. До недавнего времени единственным собственником "Новой газеты" была редакция.
0
Как рассказал Михаил Горбачев, "с 1 января газета будет выходить в другом формате и с новыми возможностями" (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент СССР Михаил Горбачев на встрече с главными редакторами ведущих мировых газет объявил о том, что вместе с депутатом Госдумы и бизнесменом Александром Лебедевым стали совладельцами "Новой газеты". Им принадлежат 49% акций издания. Контрольный пакет остается у редакции, что, по мнению главного редактора Дмитрия Муратова, гарантирует сохранение редакционной позиции.

Приобретенные 49% акций "Новой газеты" между новыми владельцами распределились так: 10% приобрел Михаил Горбачев, а 39% — Александр Лебедев. И Горбачев, и Лебедев зарегистрировали акции лично на себя, а не на юридические лица. По словам главного редактора газеты Дмитрия Муратова, "гарантом сохранения редакционной политики выступает именно Горбачев", который публично пообещал, что газета никогда не будет использована для решения политических или корпоративных конфликтов. Подобное обещание во время переговоров дал и Александр Лебедев. Акционеры "Новой газеты" договорились не разглашать сумму сделки.

До недавнего времени единственным собственником "Новой газеты" была редакция. По словам Дмитрий Муратова, персональных обладателей акций нет — пакет консолидированный. "Мы продавали акции для развития. Мы меняем акции на инвестиции с высокой репутацией, а не на личное обогащение", — заверил Муратов.

Как рассказал Михаил Горбачев, "с 1 января газета будет выходить в другом формате и с новыми возможностями". По информации "Известий", увеличится периодичность (сейчас "Новая" выходит два раза в неделю), количество полос, газета может стать полноцветной.

Дмитрий Муратов отверг любую связь сделки с предстоящими выборами: "Мы не являемся ни партийной, ни оппозиционной газетой. Ведь оппозиция стремится получить власть, мы же к этому не стремимся и не будем обслуживать ни одну из политических сил. У газеты есть своя точка зрения: то, что происходит в Чечне, — плохо, коррупция — ужасно, зажим гласности — кошмар! Эту точку зрения мы и продолжим защищать".

В тот же день появилась информация о том, что Издательский дом "КоммерсантЪ" был продан структурам Романа Абрамовича. Генеральный директор ИД Демьян Кудрявцев и главный редактор "Коммерсанта" Владислав Бородулин поспешили опровергнуть эти сообщения. Напомним, что в апреле владелец "Коммерсанта" Бадри Патаркацишвили заявил, что готов поговорить о его продаже с тем, кто сможет предложить почти 350 миллионов долларов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир