Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Моцарт вышел в тираж

В Государственном Кремлевском дворце состоялась мировая премьера сочинения Владимира Мартынова "Газетная увертюра. Блок новостей в год Моцарта". Ее исполнили оркестр Владимира Спивакова и хор Виктора Попова. Мода на украшение всевозможных торжеств свежесочиненными опусами постепенно распространяется и на нашу жизнь. Владимир Мартынов с его тональной музыкой и гордым имиджем радикалиста очень тут востребован.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном Кремлевском дворце состоялась мировая премьера сочинения Владимира Мартынова "Газетная увертюра. Блок новостей в год Моцарта". Ее исполнили оркестр Владимира Спивакова и хор Виктора Попова. 

Мода на украшение всевозможных торжеств свежесочиненными опусами постепенно распространяется и на нашу жизнь. Владимир Мартынов с его тональной музыкой и гордым имиджем радикалиста очень тут востребован. Несколько лет назад Валерий Гергиев открывал его сочинением свой Пасхальный фестиваль. Этой осенью была исполнена симфония Мартынова, написанная по заказу сингапурского посла. Теперь — не менее экзотический повод. На церемонии в Кремле особо отмечалось, что никогда еще серьезный композитор не посвящал свои сочинения феномену масс-медиа.

Музыку и СМИ Мартынов связал посредством фигуры Моцарта, который является одним из главных ньюсмейкеров года. "Это произведение передает ощущение информационного потока новостей. В современном мире известия настолько хаотично сменяют друг друга, что практически лишаются своей первоначальной сути. Мое сочинение — попытка найти в этом потоке порядок с помощью Моцарта", — объяснил композитор.

Испытывать мировое газетное сообщество чересчур долгими и мучительными поисками Мартынов не стал, хотя как раз в этом он большой мастер. "Газетная увертюра" несколько раз отсылала к моцартовской стилистике, отличалась ясностью, рискованной постмодернистской доступностью на грани (выражаясь журналистскими терминами) легкой желтизны и завершилась хоровым исполнением простой, как истина, гаммы ми мажор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...