Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто получит три миллиона

Определился шорт-лист литературной премии "Большая книга". На литературном обеде, который проходил в ГУМе, то есть по существу на Красной площади, были оглашены результаты работы экспертного совета, который и отбирал кандидатуры финалистов. Пятнадцать произведений претендуют на звание "Большой книги" и на премию размером в 3 млн рублей. Разумеется, в числе претендентов оказались вполне ожидаемые персонажи.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определился шорт-лист литературной премии "Большая книга". На литературном обеде, который проходил в ГУМе, то есть по существу на Красной площади, были оглашены результаты работы экспертного совета, который и отбирал кандидатуры финалистов. 

Пятнадцать произведений претендуют на звание "Большой книги" и на премию размером в 3 млн рублей. Разумеется, в числе претендентов оказались вполне ожидаемые персонажи. Вряд ли кто сомневался, что исторический роман Алексея Иванова "Золото бунта" войдет в шорт-лист. Во-первых, книга солидная, во-вторых, говорили о ней практически все, в-третьих, написана она столь фактурным языком, что не может не запомниться.

По эпическому размаху с Ивановым может соперничать разве что "Учебник рисования" Максима Кантора — два огромных тома, подчеркнутое следование толстовской традиции, соединение фельетона с философией и претензия на серьезное осмысление последних двадцати лет российской истории. Другое дело, что количество людей, слышавших о книге Кантора, на несколько порядков превышает количество тех, кто ее прочитал.

Третий по масштабу (то есть по объему написанного) в шорт-листе — Юрий Волков с панорамной картиной советской жизни послевоенных лет, наложенной на миф об Эдипе (роман "Эдип-царь"). Не менее эпична и антиутопия Ольги Славниковой "2017". Наконец, два тома документально-мемуарного повествования Наума Коржавина "В соблазнах кровавой эпохи" также вполне вписываются в ряд произведений значительных и весомых.

Результат голосования вряд ли можно предсказать, хотя бы потому, что судьбу призовых мест решит тайное голосование членов довольно многолюдной Литературной академии. Но так или иначе, среди победителей вполне могут оказаться и "Пастернак" Дмитрия Быкова (вошедший, кстати говоря, и в шорт-лист "Национального бестселлера"), и одна из двух книг председателя Букеровского жюри этого года Александра Кабакова ("Московские сказки", "Все поправимо"), и роман "Венерин волос" Михаила Шишкина (победителя "Национального бестселлера" прошлого года и члена жюри "Нацбеста" в этом году), и "Люди нашего царя" Людмилы Улицкой. Это — если не считать возможных сюрпризов и неожиданностей. Вдруг академики единодушно проголосуют за сказку для взрослых Далии Трусиновской "Шайтан-звезда", или за "Быть Босхом" Анатолия Королева, или за "Аниматора" Андрея Волоса, или вовсе отдадут свои голоса за Марину Палей ("Клеменс") и Александра Иличевского ("Ай-петри").

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...