Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актриса Инга Оболдина: "В "Докторе Живаго" я похожа на революционерку Коллонтай"

Шура Шлезингер, героиня Инги Оболдиной, слишком торопилась жить, с мужчинами ей не везло ("несколько раз замужем, но забывала мужей тотчас по разводе"). У самой же актрисы в личной жизни полный ажур - с единственным мужем Гарольдом Стрелковым они уже 15 лет вместе. О том, почему Инге не по душе роль тихой домохозяйки, актрису расспрашивал корреспондент "Известий" Евгений Кузин.
0
Шура Шлезингер, героиня Инги Оболдиной, слишком торопилась жить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без любовных интриг не бывает хороших романов. Да и сериалов тоже, пожалуй. "Доктор Живаго" - не исключение.

Шура Шлезингер, героиня Инги Оболдиной, слишком торопилась жить, с мужчинами ей не везло ("несколько раз замужем, но забывала мужей тотчас по разводе"). У самой же актрисы в личной жизни полный ажур - с единственным мужем Гарольдом Стрелковым они уже 15 лет вместе. О том, почему Инге не по душе роль тихой домохозяйки, актрису расспрашивал корреспондент "Известий" Евгений Кузин.

"Шурой меня выбрали за глаза"

известия: Как вас утвердили на роль Шурочки Шлезингер?

Инга Оболдина: Утвердили без проб. Мы сначала очень долго разговаривали с Александром Анатольевичем Прошкиным о том, какой должна быть эта героиня. Потом встретились на фотопробах, хотя Прошкин и говорил, что с такими глазищами, как у меня, пробы делать не обязательно.
известия: Кроме глаз, что еще важного он отмечал в образе Шурочки?

Оболдина: Он говорил, что эта девушка живет без оценок, меняет эмоции в один момент, часто без всякой причины — просто что-то внутри ее щелкает, и Шурочка становится другой. Она — экстремальная дама, которая любит все прогрессивное и всегда впереди планеты всей. Кстати, некоторые костюмы Шурочки создавались по эскизам писательницы-революционерки-дипломата Александры Коллонтай, которая чем-то была похожа на мою героиню.

известия: А в вас есть подобная эмоциональность и стремительность?

Оболдина: Думаю, если мы в чем-то и схожи с Шурочкой, так только по темпераменту — я тоже очень быстро меняю настроение. И я, и она — холерики. Я вообще живу эмоционально, а не рассудочно. Я всегда делаю то, что люблю. От этого мне порой бывает сложно, так как все-таки жизнь заставляет делать и нелюбимые вещи. А все непохожие черты можно сыграть.

известия: Современна ли Шурочка, ставшая одним из первых образов эмансипированных женщин новой России начала ХХ века?

Оболдина: Шурочка — это не явление времени. Вообще, это типичный характер — такие люди были всегда. Я думаю, сейчас немало женщин, которые летят в космос, организовывают какие-то общества, занимаются какой-то бурной деятельностью, стараются быть впереди остальных, при этом пытаются создать впечатление романтиков, любят поэзию. Мне кажется, их жизнь определяется темпераментом.

"Муж не колет дрова и не ходит на охоту"

известия: Является ли в современном прагматичном мире женским козырем эмоциональность, чувственность?

Оболдина: Думаю, да. Мне кажется, что именно это сейчас больше всего и привлекает мужчин в женщинах. Ведь умных и рассудочных хоть отбавляй, а эмоциональных и чувственных мало. Но такие особы, как Шурочка, очень сложны в общении. Они же живут быстрее всех, и за ними нужно поспевать. "И жить торопится, и чувствовать спешит" — это про Шурочку. Она очень торопилась играть в революцию, слишком заигралась, за что и поплатилась.

известия: Нравится ли вам быть хорошей домохозяйкой, хранительницей семейного очага?

Оболдина: Это не совсем про меня. Я, конечно, люблю свой дом, очаг, как вы говорите. Мне нравится уют, который мы создали с мужем. Я люблю туда возвращаться после работы, отдыхать. Но променять на эту домашность любимую работу не смогу. Когда мы с мужем только переехали в Москву из Челябинска, у меня был период, когда я была домашней хозяйкой, завела халатик с запАхом, научилась хорошо готовить. Но через месяц-другой мне все это осточертело. Я поняла, что это не мое.

Вести дом, быть настоящей хозяйкой — это большое искусство. Мне это, похоже, не дано, а вот моя подруга Марина Дубынина, у которой три дочери, искусно и органично занимается домом, воспитывает дочерей потрясающими людьми. Кстати, именно Марина устроила мне в свое время потрясающую свадьбу — она и стол готовила, и гостей приглашала, а я же ничего не делала. Она в этом просто искусница.

известия: И как вас такую муж (Гарольд Стрелков — театральный режиссер. — "Известия") терпит?!

Оболдина: Почему же "терпит" — я считаю себя подарком его судьбы.

известия: И он не требует, чтобы вы стали патриархальной женщиной?

Оболдина: Нет, конечно. Он же тоже не колет дрова и не ходит на охоту. Мы оба в равной степени занимаемся и домашним хозяйством, и творчеством.

Юрий Живаго: кого любил, того сгубил

Главный герой романа официально был женат лишь единожды. Его законной женой стала подруга детства юристка Тоня, родившая ему сына Шурочку.

Лара, главная, но греховная страсть доктора, родила любовнику дочь Таню.

С третьей женщиной Живаго, так и не разошедшийся с Тоней, сошелся на почве быта. Юрий Андреевич переселил к себе Марину из дворницкой и прижил с ней двух дочерей — Капитолину и Клавдию.

Всех трех женщин ждала незавидная судьба. Антонину вместе с детьми вышлют из России, Лара сгинет без вести. Марина переживет Живаго на страницах романа, но и при жизни доктора ее существование сложно было назвать счастливым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...