"Пиковая дама" ждет Плетнева в Большом

Московская филармония увеличила число абонементов до 130 и за первые две недели продала половину всего прошлогоднего объема. Дом музыки предлагает 25 абонементов. Подключается и консерватория, у нее - 32. Большой театр, лидирующий по части планового ведения хозяйства, объявил о четырех премьерах в новом сезоне. Классическая музыка становится все более заметной, престижной и гарантированной частью столичного досуга.
Главная новость даже не в количестве предлагаемых музыкальных событий, а в том, что о них теперь становится известно заранее. Именно так дела обстоят в цивилизованном музыкальном мире, где для того, чтобы пойти на концерт классической музыки, человек заглядывает в давным-давно напечатанный буклет, а не глазеет на растяжки и билборды, спешно этот концерт рекламирующие.
По словам директора Московской филармонии Алексея Шалашева, уже через год наступит то фантастическое время, когда самая толстая абонементная книжка филармоническая будет напечатана с точными датами каждого концерта. Это серьезный удар по менталитету отечественных музыкантов, привыкших, что на Западе все надо делать вовремя, а дома как получится.
Количество и качество событий тоже впечатляет. Москва переживает настоящий музыкальный бум, который объясняется то ли растущим благосостоянием граждан, то ли увеличением (прежде всего благодаря Дому музыки) числа концертных площадок и образовавшейся между ними здоровой конкуренцией.
Иногда законы рынка, конечно, демонстрируют свои изъяны. Так, 25 сентября, в день столетия Шостаковича, наложатся друг на друга исторические выступления двух обиженных великих старцев: в Большом театре Геннадий Рождественский продирижирует оперой "Леди Макбет Мценского уезда", в Большом зале консерватории выступит Мстислав Ростропович в рамках огромного филармонического юбилейного фестиваля (где заявлены также Михаил Плетнев, Владимир Юровский и Кент Нагано).
Зато есть более удачные для слушателей ситуации. Например, очень обидно, что Владимир Федосеев поставил немало опер за границей, а на родине ни одной и что Большому театру никак не удается с ним договориться. А филармонии удалось: в Зале Чайковского маэстро делает в следующем сезоне "Царскую невесту" Римского-Корсакова. В рамках той же "новой пространственной концепции зала" гораздо более радикальный Рождественский представляет оперу Эдисона Денисова "Четыре девушки". А Дом музыки предлагает персональный абонемент еще одного бывшего лидера Большого Александра Лазарева, который по очереди продирижирует тремя главными московскими оркестрами: Национальным филармоническим, Государственным академическим и Российским национальным.
Что касается самого Большого, то он продолжает курс на сильную режиссуру, оставляя за скобками проблему с дирижерами. Жаль даже не то, что отодвинулась на неопределенный срок премьера "Травиаты" в исполнении мэтра немецкой режиссуры Ахима Фрайера, а что вместе с Фрайером исчез из следующего сезона абсолютно неизвестный у нас отличный молодой дирижер Кирилл Петренко, возглавляющий сейчас берлинскую Komische Oper. Правда, через год обещан Михаил Плетнев с "Пиковой дамой" Чайковского, что является настоящей сенсацией.
Двумя же оперными премьерами ближайшего сезона дирижирует Александр Ведерников, и премьеры обещают быть громкими. Причиной шума будут в первую очередь имена режиссеров и названия самих произведений: 1 сентября Дмитрий Черняков выпускает "Евгения Онегина", 24 апреля Александр Сокуров "Бориса Годунова" во второй авторской редакции. По мнению руководства театра, реконструкция основного здания самый подходящий момент для того, чтобы заняться новым прочтением своего золотого репертуара. А что делать с тем, что уже читано-перечитано, то есть с "Онегиным" 1944 года и "Годуновым" 1948 года, вопрос деликатный. Если вдуматься, он неплохо рифмуется с вопросом про тело Ленина. И ответ на него зависит не столько от решительности театрального руководства, сколько от общего имиджа русского оперного искусства (для намеченных на июль гастролей в "Ковент-Гардене" англичане запросили именно сталинского "Бориса Годунова") и менталитета его рядовых потребителей. А уж с этим менталитетом филармоническими или какими другими изящными методами так просто не справиться.