Песни странствий

Солист "Метрополитен-опера" 27-летний баритон Родион Погосов дал сольный концерт в камерном зале Дома музыки.
Популяция молодых российских певцов, успешно делающих карьеру на Западе, растет как снежный ком. В этом нет ничего трагического, поскольку все вокалисты в современном мире ведут принципиально кочевой образ жизни. Скорее, наоборот успехами стоит гордиться. Но для этого надо хотя бы знать имена.
Родион Погосов попал в проект "Новые музыкальные звезды XXI века", поддержанный ФАККом. Певец молод даже по западным стандартам: в 19 лет дебютировал в московской "Новой опере", в 22 стал участником молодежной программы "Метрополитен", в 26 спел там премьеру "Волшебной флейты", на ближайшее будущее у него запланирован престижный Глайндборнский фестиваль с партией Гульельмо в опере Моцарта "Так поступают все женщины". При этом Погосов дает уже второй отчетный концерт на родине. И по сравнению с прошлогодним публики и цветов явно прибавилось.
Главные восторги зала вызвали арии Папагено и Фигаро, поставленные под занавес вечера. Это наиболее естественный для певца репертуар, где он может не стесняться своего богатого голоса и добродушного актерского обаяния. Выбежал на сцену в галстуке набок, посмотрел на часы во время длинной ноты и зал твой.
Но как ни крути, Погосов воспитан в импортной системе ценностей а там принято быть интеллектуалом и специалистом широкого профиля. Например, ни в коем случае не игнорировать Генделя поэтому в начале программы Погосов робко, но точно спел виртуозную арию Арзамемноса из оперы "Ксеркс". Владеть разными языками в ассортименте были итальянский, немецкий и английский, но не было русского. И мучить свои оперные связки тонкостями камерной музыки.
Это у нас до сих пор считается, что камерную музыку поют только те, у кого голоса нет. Погосов, у которого голос явно есть, посвятил ей большую часть вечера, прошедшего под задумчивый аккомпанемент пианиста Михаила Сеновалова. В романсах Грига, песнях Рихарда Штрауса и - в самом ответственном номере - малеровском цикле "Песни странствующего подмастерья" певцу часто не хватало пластичности. Но упрекнуть его в отсутствии оттенков, непонимании текста и каком бы то ни было дурновкусии невозможно.