Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацбол возглавил жюри Нацбеста

Большое жюри премии "Национальный бестселлер" определило шестерку финалистов. 9 июня в Петербурге теперь уже Малое жюри во главе с Эдуардом Лимоновым объявит победителя. Напомню, что на первом этапе премии номинаторы выдвигают на конкурс своих кандидатов. Далее, из этого списка члены Большого жюри определяют финалистов. Каждый член жюри может выбрать два произведения, поставив одному 3 балла, а другому - 1 балл.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большое жюри премии "Национальный бестселлер" определило шестерку финалистов. 9 июня в Петербурге теперь уже Малое жюри во главе с Эдуардом Лимоновым объявит победителя.

Напомню, что на первом этапе премии номинаторы выдвигают на конкурс своих кандидатов. Далее, из этого списка члены Большого жюри определяют финалистов. Каждый член жюри может выбрать два произведения, поставив одному 3 балла, а другому - 1 балл. Авторы, набравшие большую сумму баллов, проходят в финал. В этом году безусловным лидером после голосования Большого жюри стал Дмитрий Быков (9 баллов). На сей раз в "Национальном бестселлере" он участвовал не с художественным произведением, а с монографией "Борис Пастернак", которая вышла в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Остальные финалисты набрали равное количество баллов (по 7). Это Сергей Доренко ("2008"), Захар Прилепин ("Санькя"), Павел Крусанов ("Американская дырка"), Андрей Рубанов ("Сажайте, и вырастет"), Игорь Сахновский ("Счастливцы и безумцы"). Так что с Дмитрием Быковым по популярности может поспорить Сергей Доренко, а в плане писательской значимости и признанности — Павел Крусанов. Тем не менее, предсказать, кто же именно станет обладателем главной награды, — более чем проблематично. Дело не только в пестром списке финалистов. Безусловным сюрпризом "Национального бестселлера" этого года стал состав Малого жюри. Его возглавил Эдуард Лимонов. Также туда вошли: Демьян Кудрявцев, поэт, генеральный директор ИД "Коммерсантъ", кинорежиссер Илья Хржановский (создатель нашумевшего фильма "4"), прошлогодний победитель "Национального бестселлера", живущий в Швейцарии писатель Михаил Шишкин, юрист Светлана Ячевская, актриса Екатерина Волкова и писатель Юлия Беломлинская. Каким образом, по каким критериям и в каком согласии этот маленький оркестрик под управлением лидера НБП будет определять победителя — можно только гадать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...