Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владелец шотландского "Хартса" Владимир Романов: "Селтик" и "Рейнджерс" в честном бою с нами были бессильны"

Европейский футбольный сезон, оказавшийся очень скудным на сенсации, все-таки подарил небольшую неожиданность. В чемпионате Шотландии впервые за долгие годы появилась третья сила, которая смогла составить конкуренцию вечным лидерам местного футбола "Селтику" и "Рейнджерс". Клуб "Хартс" из Эдинбурга лихо провел сезон, заняв второе место и обеспечив себе участие в Лиге чемпионов на следующий год. О том, как ковался этот результат, владелец клуба, литовский бизнесмен Владимир Романов, рассказал корреспонденту "Известий".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский футбольный сезон, оказавшийся очень скудным на сенсации, все-таки подарил небольшую неожиданность. В чемпионате Шотландии впервые за долгие годы появилась третья сила, которая смогла составить конкуренцию вечным лидерам местного футбола "Селтику" и "Рейнджерс". Клуб "Хартс" из Эдинбурга лихо провел сезон, заняв второе место и обеспечив себе участие в Лиге чемпионов на следующий год. О том, как ковался этот результат, владелец клуба, литовский бизнесмен Владимир Романов, рассказал корреспонденту "Известий" Юрию Дудю.

известия: Вы счастливы?

Владимир Романов: Я рад. Обидно потерять первое место, которое мы занимали по ходу чемпионата, однако в первый же год работы разбить монополию "Селтика" и "Рейнджерс" — это огромный успех. К тому же не забывайте, что команда играла без тренера (в конце сезона ее возглавлял литовец Вальдас Иванаускас. — "Известия"). Что касается команды, которая нас опередила, то у нее очень сомнительное будущее — в "Селтике" сейчас все надо перестраивать. А то играешь с ними и попадаешь на интриги, судейские ошибки, провокации со стороны игроков. На этом далеко не уедешь.

известия: Насколько реально было выиграть золотые медали уже в этом сезоне?

Романов: Так они у нас уже в руках были. Но как я могу их выиграть, если предыдущие тренеры команды работают против нас? Если игрокам предлагают бешеные деньги от других клубов? Так длится еще с прошлого года, а в честном бою "Рейнджерс" и "Селтик" были бессильны бороться с нами. Вот, например, дает судья желтую карточку нашему форварду Янкаускасу, а тот спрашивает: "За что?" "Ты знаешь, я не видел, мне солнце в глаза светило", — отвечает судья. Вторую карточку Янкаускас получает чуть позже за то, что возмущается, когда ему ударили сзади по ногам. Беспредел.

известия: Прошлой осенью вы жестко раскритиковали бывшего спортивного директора "Хартса" Анатолия Бышовца. За полгода ваши отношения не улучшились?

Романов: Так ведь он ничего не может дать команде. Я думал, такое возможно только у нас, но, оказывается, и в Англии бывает. Просто пускаешь тренера, который может украсть игрока. Когда рядом есть такой, как Бышовец, некоторые футболисты на это покупаются и следуют его указаниям. Есть один литовский игрок, который непонятным мне образом оказался в "Томи" (Андрюс Скерла. — "Известия"). Теперь болтается там, а для него было предложение от "Хартса". Представьте, насколько он убит. Видимо, сейчас это новая тенденция — все тренеры хотят быть агентами.

известия: Когда вы покупали шотландский клуб, вы мотивировали это в том числе тем, что у вашего бизнеса есть интерес в Шотландии. За год работы вы получили бизнес-удовлетворение от своей деятельности?

Романов: Да, получил. Когда мы решали, куда вкладывать инвестиции, было два варианта — Шотландия и Китай. Тут свою роль сыграл эстетический момент. Шотландия — это край, где зимой растет трава и светит солнышко. Другой вариант — ехать в Китай, где ты будешь инвестировать, но рядом с тобой будет помойка.

известия: Одним из ваших клубов какое-то время назад мог стать подмосковный "Сатурн". Почему сделка с ним не состоялась?

Романов: Вы знаете, что сначала я вел переговоры о покупке шотландского "Данди". Там меня полгода водили за нос, и я решил последить за российским футболом. Мне приглянулся "Сатурн", особенно его руководство — люди, которые не просто выделяют клубу деньги, а болеют футболом. Однако в этот же момент мне пришло предложение из "Хартса". Понял, что сил на "Сатурн" не хватит. Все-таки это команда серьезная, и руководить ею по телефону не удастся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...