Если бы мужья платили своим женам

В среду российский президент Владимир Путин говорил в ежегодном послании "о любви, о женщинах, о детях". Американцы как подгадали - они опубликовали любопытное исследование о том, сколько стоит труд женщин по дому и воспитанию детей, если оценивать его исходя из расценок, действующих на рынке труда. А как обстоят дела в России? "Известия" провели собственное исследование. И оказалось, что неоцененный труд домохозяйки стоит как минимум $3200 в месяц, а "вторая смена" на дому могла бы приносить работающей женщине $3500 ежемесячно.
Американцы нас просто растрогали. Они официально установили, что женщины работают гораздо больше мужчин. В первую очередь потому, что вкалывают не только на службе, но и дома, ведя хозяйство. В исследовании представлено два варианта оценки женского труда: для собственно домохозяек и для работающих женщин, которым по окончании трудового дня приходится заступать на вахту по хозяйству. Мы воспользовались той же методикой, чтобы понять, насколько недооценен труд наших женщин.
Первый вариант - домохозяйка. По меркам современного рынка труда ее работу по дому наиболее адекватно отражает перечень обязанностей домработницы, постоянно проживающей в семье. Это женщина, которая убирает в квартире, стирает, гладит, ходит по магазинам и готовит. "Ни одна домработница не согласится готовить 3 раза в день за $1000 в месяц. Девушка с Украины, которая работает с проживанием, согласится на это за $1200. Да и то при очень большом везении", — заявила "Известиям" менеджер по домашнему персоналу кадрового агентства Юлия Медведева. Так что реально качественные услуги домработницы, выполняющей все вышеперечисленные обязанности, обойдутся в среднем в $2000 в месяц. Что касается услуг няни, то вариант полного ненормированного рабочего дня с проживанием обойдется в $1000-1200. Так что только эти два пункта в сумме дадут $3200 в месяц.
Для работающей женщины, которая видит детей только "в перерывах" между основной работой, а убирает в квартире по выходным, имеет смысл ориентироваться на почасовые тарифы. В таком случае услуги домработницы (уборка, стирка, глажка) обойдутся в 750—1200 рублей "за выход" в зависимости от площади квартиры. Если в доме есть дети и еще животные, цена будет больше. При этом профессионалки, как правило, отказываются убирать только один раз в неделю. С их точки зрения, за семь дней накапливается совершенно неподъемный объем работы. "Холостяцкий" вариант, когда в квартиру одинокого мужчины приходит специалистка по разгребанию накопившихся завалов, обойдется не менее $50 за разовый вызов. Обычно же домработницы приходят в семью 2—3 раза в неделю. И им остается только позавидовать: ведь обычная работающая женщина убирает, как правило, раз в неделю в выходные. А это $200—400 в месяц. За услуги кухарки (плюс покупка продуктов) приходящей домработнице придется накинуть еще 500 руб. за один раз. Для работающей женщины, которая готовит утром и вечером, это эквивалентно недополученному заработку в $1100 ежемесячно.
Что же касается почасовой оплаты за услуги няни, то здесь разброс цен очень велик: от $3 до $10 за час. Все зависит от квалификации, перечня услуг, количества детей, времени работы, амбиций и комиссионных агентства. Например, профессиональный педиатр, который будет делать специальный массаж, гулять с ребенком и кормить его, обойдется по минимуму в $7 в час. Экспресс-няня, которая должна будет срочно приехать и "посидеть" с ребенком, если родителям нужно отлучиться, будет стоить $5 в час. В любом случае, стандартный договор предполагает, что в "сверхурочные" часы тариф на эти услуги увеличивается вдвое. Но работающие женщины только в такие "сверхурочные" часы и общаются со своими чадами. Поэтому их виртуальный заработок мы оценивали из расчета $10 за час - в месяц получается как минимум $2000. А если приплюсовать готовку и уборку, то домашние хлопоты для них стоят $3300-3500 в месяц.
Это хорошая зарплата, но при ее расчете и для домохозяек, и для работающих женщин мы не учитывали массу других обязанностей, которые на самом деле им приходится выполнять. Ведь каждая женщина - это еще и администратор, который контролирует и планирует ведение хозяйства в целом, стилист, дизайнер интерьеров, психолог, слесарь, электрик, медсестра и т.д. Только услуги детского психолога обходятся в 800—1200 руб. за визит. Да и работа по дому предполагает массу обязанностей, которые и для приходящей домработницы будут оплачиваться отдельно. Например, мытье окон стоит минимум 250 рублей за штуку (если окно "раскручивается" - дороже). А значит, на самом деле виртуальная зарплата россиянок, ведущих домашнее хозяйство, должна быть значительно больше.
За океаном уют дороже
Если бы домашний труд оплачивался, то американские домохозяйки получали бы большую зарплату, чем их работающие подруги, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Salary.com. Дело в том, что, оставаясь дома, имеющая детей женщина одновременно является учителем "школы полного дня", водителем, которому приходится возить детей на занятия в разные части города, домоправительницей, поваром, администратором, медицинской сестрой, психологом, а также слесарем, электриком, уборщицей и плотником. Поэтому, утверждают исследователи, зарплата среднестатистической домохозяйки должна составлять $134121 в год, или чуть больше $11 тыс. в месяц. В этот расчет входит не только почасовая оплата представителя каждой из этих специальностей, но и "сверхурочные". Ведь у домохозяйки рабочий день ненормирован. Поэтому она трудится в среднем 91,6 часа в неделю, в то время как ее муж при 9-часовом рабочем дне лишь 45 часов в неделю. Поэтому "основная зарплата" работающих дома женщин составляет $45,7 тыс. в год, а "сверхурочные" еще 88,4 тыс. долларов.
У работающей женщины "трудовая неделя" еще больше. Помимо 44 "основных" часов на основном месте работы, она вкалывает дома 49,8 часа. А значит, виртуальная прибавка к ее жалованью должна составлять в среднем $85,8 тыс. в год.
Варвара Агламишьян
Сколько стоят услуги работницы, живущей в вашем доме постоянно (в месяц) | Сколько стоят услуги "приходящей" работницы (в месяц) | ||
Предоставляемые услуги | Стоимость на рынке труда | Предоставляемые услуги | Стоимость на рынке труда |
$2000 | Приходящая домработница (уборка, стирка, глажка 1 или 2 раза в неделю) | $200-400 | |
Работа няни (с проживанием) | $1200 | Няня (работа в вечерние часы и выходные) | $2000 |
Кухарка (приготовление еды 2 раза в день + покупка продуктов) | $1100 | ||
Итого (без учета работы администратором, сантехником, электриком, психологом, медицинской сестрой и т.п.) | $3200 | Итого (без учета работы администратором, сантехником, электриком, психологом, медицинской сестрой, и т.п.) | $3300-3500 |
Спецсредства и боязнь сложной техники
Кто бы спорил, что появление домработницы позволяет решить массу бытовых проблем. Особенно, если речь идет о глубоко занятой на работе женщине. Но, решая одни проблемы, новый человек в доме создает новые. Вот наиболее распространенные сложности, которые возникают с приходом домработницы.
Спецсредства. Домработница может заявить, что пользуется она только специальными американскими средствами, которые закупает на складе (единственном на всю Москву). Например, одной знакомой в первый же день за химикаты для мытья посуды, кафельной плитки и кухонной плиты пришлось выложить 500 рублей. Со временем выяснилось, что для максимально результативной уборки помещения необходимо приобрести несколько разновидностей щеточек, специальную губку для мытья тефлоновых сковородок с обратной стороны (она счищает нагар не царапая посуду), а также специальные моющие средства для стекол и для зеркал. Прекрасно понимая, что таким образом домработницы просто зарабатывают себе дополнительные комиссионные, хозяева обычно все равно платят. Ведь как же можно экономить на чистоте?
Однако даже если домработница продажей чистящих средств не промышляет, она все равно потребует приобрести набор устройств (швабра, щетка и т.п.), пользоваться которыми она привыкла.
Боязнь техники. Люди в возрасте часто боятся пользоваться и даже прикасаться к дорогой современной технике. У одних моих знакомых домработница находит любой предлог, чтобы не пользоваться стиральной машиной, посудомойкой и не вытирать пыль с DVD-проигрывателя. "Любые руки лучше", - говорит она и тратит по 40 минут на мытье посуды. В результате на чашках остается сушеная петрушка, которую пожилая женщина просто не видит, а белье целый день квасится в стиральной машине. Домработница боится нажать не на ту кнопку и испортить имущество.
Проблемы на пустом месте. Эту историю рассказала журналистка из крупного информационного агентства. "Мы договариваемся, что домработница вымоет окна. Она сама предложила это буквально во второй приход. Это оплачивается отдельно - 500 рублей за 2 небольших окна. Прихожу домой в 10 часов вечера. Все окна открыты, а я, простите, живу на 1-м этаже. Более того, все окна так и остались раскрученными, а утром я еще обнаружила, что не все промыто изнутри. Оказывается, домработница не успела все закончить и решила забежать завтра или послезавтра, чтобы домыть".
Полина Каневская
NO COMMENT
Уборка по дому лучше, чем секс
Согласно исследованию, опубликованному газетой The Times, средняя британка проводит с тряпкой в руках больше 16 часов в неделю. Причем такой режим позволяет женщине "ощущать, что ее жизнь под контролем". Более того, треть опрошенных заявили, что получают от уборки больше удовольствия, чем от секса. Причина болезненной склонности к чистоте - глянцевые журналы, которые без конца демонстрируют безупречные интерьеры.
Со вчерашнего дня в Великобритании начало выходить телевизионное шоу "Чистоголики" (Cleanaholics). В программе принимают участие 27 женщин и трое мужчин, которые будут заниматься уборкой под наблюдением камер. Появление такого шоу не случайно, так как жители туманного Альбиона повально увлечены чистотой. Телевизионный канал Discovery Home and Health ("Дом и здоровье"), где транслируется новое шоу, даже заказал исследование о привычках британцев, связанных с работой по дому.
В результате выяснилось, что средняя британка посвящает уборке по дому 2 часа 23 минуты ежедневно. А своей внешности - всего 52 минуты. Шестеро из десяти опрошенных женщин заявили - уборка помогает им ощутить, что они "контролируют свою жизнь". Примерно столько же утверждают, что это занятие производит на их психику "терапевтический эффект". При этом три четверти опрошенных уделяют столько времени уборке, несмотря на полную или частичную занятость на работе.
Только 22% участниц исследования заявили, что наслаждаются этим процессом, 64% просто находят удовлетворение от созерцания результатов своих трудов. Дальше больше. Некоторые данные, приведенные в исследовании, просто пугают. Почти половина отметили у себя некоторую болезненную зависимость от процесса уборки. Столько же сказали, что предпочли бы делать это реже. Четыре из 10 женщин сознались, что "больше не контролируют свои привычки, связанные с уборкой". Треть опрошенных заявили, что получают от уборки больше удовольствия, чем от секса.
По свидетельству 76% респонденток, в их навязчивом стремлении наводить порядок виноваты журналы, демонстрирующие безупречно вылизанные интерьеры. 80% англичанок постоянно сравнивают, достаточно ли чисто у них дома по сравнению с другими. А 6 из 10 женщин полагают, что, увидев у них беспорядок, гости сочтут, что они "плохие матери".
Уилл Павиа