Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский закон назовут именем русской девочки

В начале мая Маша Аллен выступила перед американским конгрессом. Но еще до этого ряд влиятельных сенаторов - Джон Керри из Массачусетса и Джони Исаксон из Джорджии, а также группа конгрессменов из палаты представителей, шокированные историей девочки, выступили с инициативой принятия в конгрессе "Закона Маши". "Когда я услышал о том, что этот Манкузо смог поехать в Россию, подать анкету в поисках девочки определенного возраста, цвета волос и глаз, я просто был в ужасе", - говорит один из авторов билля Фил Гингри, на территории округа которого сейчас живет Маша. - Мы вовсе не хотим запретить усыновление детей - сирот в России, - говорит "Известиям" Маурин Флетли, эксперт по проблеме усыновления, которая представляет интересы Маши Аллен и вместе с ней выступала в конгрессе. - Но в нашей стране действуют чудовищные правила усыновления. Многие из организаций, специализирующихся на доставке сирот из России, клянутся, что они будут внимательно наблюдать за жизнью и бытом ребенка в американской семьею. На самом деле никакого контроля и в помине нет. И нет никакой отчетности. Эти люди просто являются лоббистами тех, кто занимается сомнительным бизнесом. Я утверждаю, что правила, регулирующие усыновление в России намного более упорядочены, чем в Америке. С этими утверждениями не согласна представитель противоположной группы Эйлин Кадетц из Американского фонда по усыновлению сирот за рубежом.
0
В декабре прошлого года Маша написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвала российского лидера "обеспечить безопасность и благополучие сирот, которых иностранцы усыновляют в Россию" (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Закон Маши" (Masha,s Law) - под таким названием в конгрессе США проходит законопроект, призванный ужесточить борьбу с педофилией. Он носит имя 14-летней российской девочки Маши Аллен (Марии Яшенковой).

Ее история хорошо известна в Америке. Когда Маше было 5 лет, ее удочерил житель города Питтсбурга, 39-летний разведенный инженер Мэттью Манкузо. До этого он намеренно искал возможность удочерения в России девочки такого возраста и в анкете указывал, что ему нужна блондинка с голубыми глазами. И он нашел такую, какая ему была нужна. Привезя Машу в свой дом в Питтсбурге, он в первую же ночь изнасиловал ее.

Сексуальное насилие над девочкой продолжалось в течение пяти лет. Манкузо специально морил Машу голодом для того, чтобы та продолжала выглядеть ребенком. Когда ей исполнилось 10 лет, она носила одежду для шестилетней девочки.

Но педофил на этом не останавливался.  Он делал фотоснимки обнаженной Маши и размещал их в интернете. Всего в сетях мировой паутины оказалось около 200 снимков девочки, которые Манкузо продавал таким же, как и он любителям развлечений с детьми.

Эти снимки и вывели полицию на преступника. Первыми это сделали канадские полицейские, которым удалось на одной из фотографий распознать фонтан, стоящий в парке Walt Disney во Флориде. В 2003 году ФБР задержала Манкузо. В августе прошлого года он был признал виновным по 11 уголовным статья и приговорен к 35 годам лишения свободы.

В декабре прошлого и январе этого года Маша Аллен - сейчас ее удочерила добропорядочная женщина из штата Джорджия - выступила в прямом эфире наиболее рейтинговых передач телеканалов ABC, CNN и программе известной ведущей Опры Уинфри. Девочка сказала, что до сих пор в интернете ходят сотни фотографий с ее изображением и это доставляет ей даже большие муки, чем воспоминания о продолжавшемся пять лет насилии. В декабре прошлого года Маша написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвала российского лидера "обеспечить безопасность и благополучие сирот, которых иностранцы усыновляют в Россию".

А в начале мая Маша Аллен выступила перед американским конгрессом. Но еще до этого ряд влиятельных сенаторов - Джон Керри из Массачусетса и Джони Исаксон из Джорджии, а также группа конгрессменов из палаты представителей, шокированные историей девочки,  выступили с инициативой принятия в конгрессе "Закона Маши". "Когда я услышал о том, что этот Манкузо смог поехать в Россию, подать анкету в поисках девочки определенного возраста, цвета волос и глаз, я просто был в ужасе",  - говорит один из авторов билля Фил Гингри, на территории округа которого сейчас живет Маша.

Американское общественное мнение абсолютно непримиримо по отношению к педофилам. Фотографии всех тех, кто обвинен в порочных наклонностях моментально появляются в интернете. Им запрещено подходить ближе чем на сто метров к школам и детским площадкам. Однако в вопросе об усыновлении сирот в России американцы разделены и это препятствует борьбе с педофилами, ищущими своих жертвы за пределами Соединенных Штатов.

- Мы вовсе не хотим запретить усыновление детей - сирот в России, - говорит "Известиям" Маурин Флетли, эксперт по проблеме усыновления, которая представляет интересы Маши Аллен и вместе с ней выступала в конгрессе. - Но в нашей стране действуют чудовищные правила усыновления. Многие из организаций, специализирующихся на доставке сирот из России, клянутся, что они будут внимательно наблюдать за жизнью и бытом ребенка в американской семьею. На самом деле никакого контроля и в помине нет. И нет никакой отчетности. Эти люди просто являются лоббистами тех, кто занимается сомнительным бизнесом. Я утверждаю, что правила, регулирующие усыновление в России намного более упорядочены, чем в Америке.

С этими утверждениями не согласна представитель противоположной группы Эйлин Кадетц из Американского фонда по усыновлению сирот за рубежом.

- Недавно российская Дума решила принять закон, запрещающий усыновление американцами сирот в России, - говорит госпожа Кадетц "Известиям". - Но я спрашиваю этих людей - кто наблюдает за соблюдением прав 700 тысяч  детей в сиротских домах России? Получают ли они адекватное медицинское обслуживание? Нормально ли они питаются? Защищены ли они? Кто заботится об их образовании? Знаете ли вы, что у очень многих детей, которых мы усыновляем, тяжелые психологические травмы. А подавляющее большинство американских родителей, усыновивших детей из России, проявляют огромную волю и терпение, чтобы предоставить им необходимую медицинскую помощь, оказать психологическую поддержку и дать хорошее образование.

Борьба между этими непримиримыми общественными группами продолжается и под куполом Капитолийского холма. Это мешает законодателям принять правила  усыновления российских сирот в Америке. Но история Маши Аллен, надеется Маурин Флетли, в скором времени приведет к принятию закона, который хотя бы определит наказания для педофилов, кто совершает самое тяжкое преступления в отношении приемных детей.

Что из себя представляет "Закон Маши"?

Этот закон повышает размер штрафа за просмотр детской порнографии в интернете с нынешних 50 тысяч до 150 тысяч долларов (такой же штраф, говорится в законопроекте, установлен для тех, кто нелегально "загружает" в свои персональные компьютеры музыку). Он также разрешает подавать в суд совершеннолетним гражданам Америки, которые в детстве стали жертвами сексуальной эксплуатации и чьи фотографии были размещены в интернете.

Комментарии
Прямой эфир