Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая книга" объявила "Длинный список"

Победитель "Большой книги" получит 3 миллиона рублей. Второе место оценивается в 1,5 миллиона, третье - в 1 миллион. В "Длинный список" вошло 71 одно произведение из 897, представленных на конкурс. Из них 12 - рукописи, то есть ранее не публиковавшиеся тексты. В конкурсе участвуют романы, сборники повестей, а также документальная проза. Солидное название конкурса подтверждено не только суммой премиальных, но и составом учредителей: Центр поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победитель "Большой книги" получит 3 миллиона рублей. Второе место оценивается в 1,5 миллиона, третье - в 1 миллион. В "Длинный список" вошло 71 одно произведение из 897, представленных на конкурс. Из них 12 - рукописи, то есть ранее не публиковавшиеся тексты. В конкурсе участвуют романы, сборники повестей, а также документальная проза.

Солидное название конкурса подтверждено не только суммой премиальных, но и составом учредителей: Центр поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация. Таким образом, дело поддержки российской литературы находится в надежных государственных руках, и все более или менее заслуживающее внимания будет отмечено и по заслугам оценено.

Отбором произведений для "Длинного списка" занимался совет экспертов "Большой книги". Теперь ему предстоит определить "Список финалистов", который будет объявлен 30 мая. И уже после этого жюри премии (оно же — Литературная академия) путем проставления баллов каждому финалисту выявит победителя и призеров.

На пресс-конференции председатель совета экспертов — писатель Михаил Бутов сказал, что уже сейчас может назвать два-три произведения, которые несомненно окажутся в финале. Впрочем, известных имен в "Длинном списке" немало. И представлены они книгами, которые уже получили оценку и публики, и прессы. Скажем, только ленивый не писал об Алексее Иванове и его "Золоте бунта". "Москва-ква-ква" Василия Аксенова тоже активно обсуждалась, равно как и "2017" Ольги Славниковой, и "Эвакуатор" Дмитрия Быкова, и "Каблуков" Анатолия Наймана, и "Венерин волос" Михаила Шишкина, уже успевший получить премию "Национальный бестселлер". С этой точки зрения "Длинный список" выглядит вторичным и никаких неожиданностей не сулит. Остается надеяться, что сюрпризы преподнесут 12 рукописей (имена их авторов пока не разглашаются). Хотя шансов на это не слишком много.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...