Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский анонсировал включение плана Трампа по Украине в учебники истории
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Республике Татарстан
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в квартире в Республике Башкортостан
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
В Коста-Рике произошло извержение вулкана Поас
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Армия
Средства ПВО уничтожили 10 украинских беспилотников над тремя регионами РФ
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
Сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение на складах в Приморском крае
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Общество
Житель Курской области рассказал об ограблениях ВСУ и вывозе имущества на Украину
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Политика
Reuters узнало о нежелании американцев поддержать идею третьего срока Трампа

Кто владеет украинским газом

Пару дней назад The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники в Европе и США, сообщила о том, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании "Росукрэнерго" - именно она поставляет газ из России и Центральной Азии на Украину, а также в Словакию, Венгрию, Польшу и Эстонию. Заинтересовались американцы составом владельцев компании, структуру которой посчитали непрозрачной. Следователи департамента по борьбе с организованной преступностью американского Минюста даже встретились с держателями украинской половины акций Raiffeisen Investment AG и, судя по всему, попытались выяснить, кто является реальным владельцем "Росукрэнерго" с украинской стороны. Австрийцы со следователями встречались, но выдали ли им страшные тайны газовой компании - помалкивают. Что делает им честь, но дает возможность журналистам вдоволь разгуляться, предполагая на страницах газет, кто же реально владеет "Росукрэнерго". Прежде чем коротко напомнить, кого журналисты прочили во владельцы, порадуемся за юристов США: внутренние проблемы собственной страны они, видимо, давно решили, а потому у них есть время и желание лезть не в свои дела. Впрочем, что считать своим делом...
0
Еще недавно деятельность "Росукрэнерго" "оранжевых" вполне устраивала (фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пару дней назад The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники в Европе и США, сообщила о том, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании "Росукрэнерго" - именно она поставляет газ из России и Центральной Азии на Украину, а также в Словакию, Венгрию, Польшу и Эстонию. Заинтересовались американцы составом владельцев компании, структуру которой посчитали непрозрачной.

Следователи департамента по борьбе с организованной преступностью американского Минюста даже встретились с держателями украинской половины акций Raiffeisen Investment AG и, судя по всему, попытались выяснить, кто является реальным владельцем "Росукрэнерго" с украинской стороны. Австрийцы со следователями встречались, но выдали ли им страшные тайны газовой компании - помалкивают. Что делает им честь, но дает возможность журналистам вдоволь разгуляться, предполагая на страницах газет, кто же реально владеет "Росукрэнерго".

Прежде чем коротко напомнить, кого журналисты прочили во владельцы, порадуемся за юристов США: внутренние проблемы собственной страны они, видимо, давно решили (осталось казнить террориста Муссауи), а потому у них есть время и желание лезть не в свои дела. Впрочем, что считать своим делом... "Расследование, по-видимому, окажется неприятным для Москвы, - пишет The Wall Street Journal, - которая стремится использовать нынешнее председательство в "большой восьмерке" для пропаганды энергетической безопасности, и укрепит опасения Европы по поводу попыток "Газпрома" покупать там энергетические активы". Перспектива неприятностей, да еще на фоне "восьмерки", разумеется, стоит того, чтобы помотать нервы Москве. Такого случая американцы не упустят.

Увы, Москва оказалась ни при чем, а работа следователей - не такой уж и трудной. "Известия", проведя свое расследование, обнаружили, что 50% "Росукрэнерго" принадлежит "Газпрому" (что и без того всем было известно). А за украинской половиной компании стоит не "гражданин многих стран Семен Могилевич, разыскиваемый Интерполом", и даже не Леонид Кучма, как на то намекали "оранжисты". Достаточно было залезть в интернет - и обнаружить, что компания Rosukrenergo AG зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Акционерами компании на паритетной основе являются Газпромбанк и Raiffeisen Investment AG. Заявленные цели деятельности - торговля сырьевыми товарами в энергетическом секторе.

Несложно было заполучить и копии документов, которые, кстати, секретными не являются и уже выдавались заинтересованным компаниям, которые хотели бы знать, насколько прозрачна структура собственников "Росукрэнерго". В отчете аудиторов о финансовой деятельности компании с 22 июля 2004 года по 31 декабря 2005 года названы две фамилии - Д. Фирташ (у которого 90% акций) и И. Фурсин (10%). Именно эти два не самых известных в широких читательских кругах украинских гражданина и являются бенефициариями компании. Не доверять этим сведениям оснований нет - аудит осуществляла PricewaterhouseCoopers, ее отчет и процитирован.

Остается только гадать, почему так долго истина не выплывала наружу. Помнится, еще на Майдане звучали требования огласить весь список собственников "Росукрэнерго". Но когда Ющенко и Тимошенко пришли к власти, требования эти враз стихли, из чего можно предположить, что "оранжевых" вполне устроили господа Фирташ и Фурсин. Как, впрочем, и "бело-голубых", которые тоже никаких расследований не инициировали. Правда, теперь Тимошенко призывает разорвать газовое соглашение между Украиной и Россией. И уже требовала нового расследования. Ей ли столь деятельно помогает Минюст США - дело темное. Ясно другое: "Росукрэнерго" выполнил все обязательства перед получателями газа в Европе. Газ продан, транзит осуществляется, и обратного хода нет. Европе не о чем в этом смысле беспокоиться, и уж тем более на фоне подготовки "восьмерки", тема которой - энергетическая безопасность.

Это если по существу. А вопросы прозрачности, структуры и прочего надо адресовать властям в Киев. Там, надо полагать, знают все, что полагается знать о гг. Фирташе и Фурсине, раз доверили им важное дело "международной торговли сырьевыми товарами в энергетическом секторе".

Их разыскивает Минюст США

Дмитрий Фирташ, владелец баскетбольного клуба "Киев", представитель компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Компания зарегистрирована в Будапеште, где Фирташ проживает основную часть времени. Президент филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. Фактический владелец украинских телеканалов К-1 и К-2. Фирташ в приятельских отношениях c бывшим первым помощником президента Украины Виктора Ющенко, членом президиума партии "Наша Украина" Александром Третьяковым и экс-главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко. Украинская пресса сообщает, что Фирташ сумел сблизиться с украинским президентом, обеспечив перелет в Киев на инаугурацию Ющенко его американских родственников. Их доставка обошлась в 270 тысяч долларов.

Иван Фурсин, владелец одесского Мисто-банка, основной акционер Одесской киностудии. Фурсин стал известен после попытки захвата им и его Мисто-банком обувной фабрики "Киев". Тогда за Фурсина вступился его приятель, глава парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, против него пошла пропрезидентская партия "Пора". Это противостояние стало первым расколом в "оранжевой команде". Фурсина называют другом председателя фракции "Народной партии" Игоря Еремеева. Фурсин баллотировался в Верховную раду по списку "народников", получил почетный номер 33, но партия не преодолела трехпроцентный барьер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением