Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный редактор радио СИТИ-FM Александр Герасимов: "Мы не хотим быть "прожектором перестройки"

Появившееся в московском FM-диапазоне новое радио Relax-FM (о нем "Известия" сообщили в среду) стало вторым проектом, который холдинг "Газпром-Медиа" запустил в 2006 году. Информационная радиостанция СИТИ-FM, стартовавшая в феврале, получила первые рейтинги, по которым можно судить об успехе проекта. Руководители этих станций - гендиректор компании "М-ПУЛ+" Михаил Эйдельман и главный редактор радио СИТИ-FM Александр Герасимов - ответили на вопросы корреспондента "Известий"
0
Александр Герасимов: "Со времен Попова, придумавшего радио, в Москве не было полноценной городской станции" (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появившееся в московском FM-диапазоне новое радио Relax-FM (о нем "Известия" сообщили в среду) стало вторым проектом, который холдинг "Газпром-Медиа" запустил в 2006 году. Информационная радиостанция СИТИ-FM, стартовавшая в феврале, получила первые рейтинги, по которым можно судить об успехе проекта. Руководители этих станций - гендиректор компании "М-ПУЛ+" Михаил Эйдельман и главный редактор радио СИТИ-FM Александр Герасимов - ответили на вопросы корреспондента "Известий" Евгения Кузина.

известия: Как две новые радиостанции связаны между собой?

Михаил Эйдельман: Юридически, так как обе лицензии на вещание принадлежат одной компании "М-ПУЛ+". Еще у станций единое управление, общие техническая база и студийный комплекс, рекламу продает единая коммерческая служба. Но слушатели, очевидно, разные, поэтому и продукт, который звучит в эфире, делают разные редакции. У информационного радио СИТИ-FM большой журналистско-редакторский коллектив, в то время как Relax-FM к эфиру готовят лишь несколько специалистов во главе с Юрием Федоровым, работавшим ранее вместе со мной на радио MAXIMUM.

известия: Я слышал, что на Relax-FM не будет ни диджеев, ни новостей, ни других "обязательных" атрибутов FM-станций...

Эйдельман: На старте нового музыкального радио мы осознанно отказались и от ведущих, и от информационной составляющей. Главная идея станции заложена в названии — Relax-FM будет помогать настроиться на соответствующую "эмоциональную волну". На частоте 90.8 FM любой москвич может виртуально "перенестись" к берегу океана, на лесную опушку, туда, где поют птицы. В мире написано достаточно волшебной музыки, которая без лишних слов вызывает подобные ощущения. Мы обнаружили, что в Москве нет радио, ориентированного на эмоции спокойствия и умиротворенности и, что самое интересное, нет радио, четко ориентированного на главных потребителей таких эмоций — женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

известия: Вероятно, "женская" направленность для вас была важна и для того, чтобы Relax-FM не мешало развиваться СИТИ-FM...

Эйдельман: Действительно, СИТИ-FM "угадало" свободную нишу и его слушает больше активных мужчин, чем женщин. Первые рейтинги СИТИ-FM внушают оптимизм — аудитория в марте выросла в два раза по сравнению с февралем. Без активной рекламной кампании нам удалось получить уже около 2% ежедневной московской аудитории старше 12 лет, и этот рост продолжается.

известия: Вы понимаете, на что именно "клюнули" слушатели?

Александр Герасимов: Со времен Попова, придумавшего радио, в Москве не было полноценной городской станции, рассказывающей о том, чем живет город сейчас, сию минуту. Мы оказались первыми и предложили комплекс привлекательных вещей: близкие и понятные темы, полезная и оперативная информация, узнаваемые ведущие.

известия: Значит, дело не в том, что вы собрали много телезвезд?

Герасимов: В эфире СИТИ-FM звучит вполне достойный набор людей — от еще желторотых радийщиков до известных профессионалов, которых люди хорошо знают благодаря ТВ. Например, ведущий пятничного вечернего шоу Александр Любимов. Петр Марченко, Алексей Суханов, Ольга Волкова работают днем. Утро уикенда "отдано" Арине Шараповой, а Дмитрий Быков появляется в нашем эфире по субботним и воскресным вечерам.

Но, на мой взгляд, секрет удачного старта СИТИ-FM — в высокой степени аполитичности: мы не "топчемся" на событиях, не устраиваем долгих дискуссий, а лишь фиксируем происходящее. Нам все равно, кто и по какому поводу перекрыл Тверскую — правые, левые, центристы. Наша задача рассказать, что случилось и какие последствия ждут москвичей. Мы не оперируем категориями "что, если бы?".

известия: Вы провели несколько акций: в "Черносливе" предложили слушателям жаловаться на то, что их раздражает, обещали убрать из дворов ржавеющие автомобили, объявляли войну машинам с мигалками. Но почему-то пока я не слышал про их результаты...

Герасимов: От "Чернослива" мы ждали, что он станет "наводчиком" на значимые городские проблемы. Оказалось, что большинство звонков носит локальный характер: жалуются на стаю собак во дворе, на неубранный мусор. С мигалками меня, честно говоря, удивило то, что народ, который в Москве очумел от спецсигналов, не слишком активно поддержал акцию в эфире. Может, испугались или не поверили в успех?

Правда, другие эфирные акции СИТИ-FM достигли цели. Слушатели круглые сутки выводили "на чистый бензин" автозаправки, торгующие некачественным топливом. Множество звонков мы получили и про гниющий "автометаллолом". Мы собрали огромную статистику с адресами и отправили московским властям, которые обещали все вывезти. Задача журналистов — фиксировать, а не заставлять власти работать и принимать решения. Мы на радио не хотим быть "прожектором перестройки". Нам важнее привлечь аудиторию, которая благодаря таким акциям начинает лучше понимать, чем мы занимаемся, что мы — московское городское радио.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...