Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Продюсер СТС Игорь Толстунов: "Простое и прозрачное кино сегодня не смешно"

Отечественный кинопрокат на следующей неделе пополнится еще одной картиной, созданной при участии телеканала, - фильмом "Питер FM", снятым при поддержке СТС, на котором он активнее всего и рекламируется. Почему российские телеканалы все чаще занимаются не своим основным бизнесом и кто от этого выигрывает, корреспонденту "Известий" Игорю Потапову рассказал заместитель генерального директора СТС по производству.
65
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественный кинопрокат на следующей неделе пополнится еще одной картиной, созданной при участии телеканала, - фильмом "Питер FM", снятым при поддержке СТС, на котором он активнее всего и рекламируется.

Почему российские телеканалы все чаще занимаются не своим основным бизнесом и кто от этого выигрывает, корреспонденту "Известий" Игорю Потапову рассказал заместитель генерального директора СТС по производству, гендиректор кинокомпании "ПРОФИТ", генеральный продюсер кинофестиваля "Кинотавр" Игорь Толстунов.

Что предлагает девушкам Машков?

известия: "Питер FM" снят в непопулярном у нас жанре молодежной романтической комедии. Вы твердо уверены, что этот фильм не провалится в прокате, как это случалось ранее с похожими проектами?

Игорь Толстунов: Да, мы ориентируем эту картину на аудиторию от 14 до 25 лет, это старшеклассники и студенты. Романтическая комедийная мелодрама — жанр, популярный во всем мире. Романтизм привлекает девушек, они тащат за руку молодых людей. Это конечно же для них история: прелюдия любви, такая прозрачно-акварельная вещь.

известия: В фильме в главных ролях не очень известные актеры, но зато много узнаваемых лиц в небольших эпизодах. Как они появились в этом проекте?

Толстунов: Например, Володя Машков снимался в этой картине бесплатно. Я к нему обратился напрямую: "Вова, есть замечательная яркая роль". Он спрашивает: "Большая?" Отвечаю: "Сейчас я тебе ее всю по телефону прочту". В сценарии Машков догонял героиню и говорил только одну фразу: "Девушка, вас не интересует секс с незнакомым мужчиной?"

Вообще, мне кажется, нам удалось правильно использовать больших актеров. Нет ощущения неестественности их присутствия в фильме.

Обойдется ли наше кино без "раскрутки"?

известия: В последнее время в России главным "рекламным паровозом" фильма становится какой-то из телеканалов. Сейчас успешное кино невозможно без участия телевидения?

Толстунов: В середине девяностых в кино был полный упадок, потом телеканалам понадобились сериалы, все бросились их снимать, и это дало гигантский толчок индустрии в целом. Кроме того, сейчас во главе чуть ли не всех крупных телеканалов — люди родом из кино. Нам всем интересно заниматься этим, да и кинофильмы для телеканалов — один из основных продуктов. А для того чтобы кино стало серьезной индустрией, надо производить не пять удачных картин в год, а по крайней мере раз в три недели выпускать фильмы, которые являются эффективным бизнес-проектом и могут себя окупить. Все к этому и движется.

известия: Могут ли российские фильмы окупить себя без поддержки телевидения?

Толстунов: Глупо было бы принижать значение телеканалов в раскрутке фильма. Но не только с точки зрения рекламного ресурса. Каналы сегодня обладают огромной экспертной базой, мы понимаем, какая аудитория что смотрит. Телеканалы работают над продвижением своей продукции годами. В отличие от кинопроизводителей и прокатчиков, которые занимаются этим от случая к случаю.

известия: СТС намеренно не участвует в соревновании телеканалов по переработке русской литературной классики в сериалы?

Толстунов: Наш канал носит гордое имя "развлекательный", и было бы странно, если бы у нас шел "Идиот". СТС со времен "Бедной Насти" постепенно переориентировался на присутствие в сетке теленовелл ("Не родись красивой"), ситкомов — "Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин?", "Люба, дети и завод..." Мы хотели бы заняться экранизацией классической приключенческой литературы, но тут снова возникает вопрос — куда ее ставить в сетке канала?

известия: Каких жанров не хватает в нашем кино?

Толстунов: Первое, что приходит в голову, — не хватает комедий. Но ожидать сегодня чистой комедии, боюсь, не приходится. Изменился мир, и уже не получается снимать простое и прозрачное кино, не замутненное обилием спецэффектов, адекватное зрителю, в духе Гайдая, Данелии, Рязанова. Очевидно, что отношение к тому, что смешно, поменялось. Сегодня для комедий пытаются использовать социальный контекст, основываясь на таких понятиях, как "бандиты" или "олигархи", но это не выглядит убедительно.

известия: Еще есть ощущение, что кроме комедий не хватает детективов, того, что называется "полицейским кино", хотя тем вокруг хоть отбавляй.

Толстунов: Согласен. Но существует большая проблема — за последние 20 лет кардинально изменился образ нашего родного милиционера. Когда-то вся страна смотрела "Петровку, 38", "Инспектора ГАИ", "Город принял", и эти фильмы воспитывали уважительное отношение к юстифицированным представителям власти. В последние годы этот образ последовательно искоренялся, и в наших фильмах власть, от милиционеров до прокуроров, — сплошь продажная и коррумпированная, доброе дело делают одиночки.
Сейчас очень непросто сделать фильм, в котором будет выступать положительный милиционер, так, чтобы это не выглядело клюквой и пропагандой. На Западе такое снимать просто, там все уверены, что система основана на честности, а продажные полицейские — это редкость. А у нас-то ровно наоборот, вот в чем проблема.

Телепузики

Мария Миронова, Анна Михалкова и другие звезды забеременели по заданию "Первого канала"

Новый трагикомичный сериал о радостях и невзгодах беременности "9 месяцев", снятый компанией "НТВ-Кино" для "Первого канала", обилием снявшихся в нем звезд может смело конкурировать с "Заколдованным участком". Наверное, поэтому продюсеры и поставили в эфир эти проекты один за другим — "9 месяцев" стартуют в понедельник.

Пять будущих мамаш (Мария Миронова, Анна Михалкова, Екатерина Редникова, Ирина Розанова и Елена Полякова) попадают на сохранение в одну палату московской клиники, где и делятся друг с другом личными тайнами, а также историями любви и зачатия. Состав будущих отцов и других героев не менее звездный — Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш и другие. Всех их завлекла в проект человечность и доброта идеи — рассказать не только о женских, но и о мужских проблемах подготовки к родам. Драматизма в сюжете немало: и разводы, и искусственное оплодотворение, и звездная роженица в исполнении Анастасии Стоцкой, и случайная любовь с молодым санитаром, отбывающим в роддоме альтернативную воинскую повинность (Артур Смолянинов).

Как признались актеры, поначалу многих отпугивала молодость режиссера Резо Гигинейшвили — на момент съемок ему было всего 23 года, и "9 месяцев" стали его дебютом. Не сомневался только Бондарчук — Резо был вторым режиссером "9 роты". Уже после съемок актеры не жалели красноречия, хваля профессионализм дебютанта: Резо окрестили "открытием года" и "вторым Рязановым, потому что удалось снять так, что героев жалко, но в то же время смешно".

Самым сложным во время съемок в клинике им. Пирогова оказалось не перепутать срок беременности героинь — по сюжету их животы должны были расти постепенно, а сцены снимались не по порядку. Для этого бутафорские накладки аккуратно подписали: "Миронова, 5-й месяц", "Розанова, 7-й" — так около 30 "животов" висели в ряд по периметру съемочной площадки. Внутри они были полыми, и актрисы использовали эти пустоты в качестве косметичек, складывая туда помаду и мобильники. Из-за этого не раз возникали казусы, когда из живота "беременных" вдруг раздавались модные рингтоны.

Евгений Кузин

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением