Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Гагарин нашелся в Румынии

В новом документально-художественном фильме "Битва за космос", премьера которого состоится 10 апреля на "Первом канале", реконструированы все детали первого полета человека в космос. Бюджет телеэнциклопедии, на съемки которой ушло три года, исчисляется сотнями тысяч долларов. В четыре серии фильма, снятого "Первым каналом" в сотрудничестве с британской телекомпанией BBC, немецкой NDR и американской National Geographic, уместили главные этапы космической битвы между СССР и США.
0
Бюджет телеэнциклопедии, на съемки которой ушло три года, исчисляется сотнями тысяч долларов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом документально-художественном фильме "Битва за космос", премьера которого состоится 10 апреля на "Первом канале", реконструированы все детали первого полета человека в космос. Бюджет телеэнциклопедии, на съемки которой ушло три года, исчисляется сотнями тысяч долларов.

В четыре серии фильма, снятого "Первым каналом" в сотрудничестве с британской телекомпанией BBC, немецкой NDR и американской National Geographic, уместили главные этапы космической битвы между СССР и США — от момента создания первых ракет до договора стран о совместном покорении Вселенной. Международный состав производителей фильма сказался на выборе актеров. Главных героев играют иностранцы. Роль великого конструктора Сергея Королева отведена английскому актеру Стиву Николсону. Юрия Гагарина (актер Виталий Урсу), рассмотрев больше сотни кандидатур, нашли в Румынии, где и проходили съемки. Россиянам в фильме досталось всего четыре роли.

Настоящие космические тренажеры актеры увидели только накануне премьеры, когда "Первый канал" привез их в Россию и показал наконец Звездный городок. Николсон и Урсу дивились громадной, единственной в своем роде центрифуге, с любопытством заглядывали в бассейн, где на 12-метровой глубине будущие космонавты репетировали пребывание в невесомости, радостно фотографировались на фоне корабля "Союз".

Вместе с журналистами и сотрудниками Звездного городка они впервые посмотрели "Битву за космос", а потом рассказали о съемках и своих впечатлениях от просмотра. Самим актерам фильм понравился. Остальные зрители отнеслись к нему строже.

Костюмы героев не доехали до съемочной площадки

Что удивило — одежда героев фильма. Гимнастерки будущим космонавтам явно великоваты, костюмы на главных героях выглядят слишком по-европейски, а меховые шапочки на политических лидерах СССР — уж совсем по-бутафорски. На этот счет создатели фильма признались: фура с костюмами и прочим реквизитом пропала по пути из Великобритании в Румынию. Половину содержимого все же удалось найти, а остальное подбирали на месте из того, что оказалось под рукой.

— Да у нас одна фуражка на всех была! Мне она была мала размера на два. Ее ветром с головы постоянно сдувало. Но разве в этом дело? Главное — что мы хорошее кино сделали, — настаивает актер Михаил Горевой, сыгравший генерала НКВД Серова. Он, кстати, не согласен и с тем, что фильм предлагает слишком уж упрощенную версию событий, рассчитанную на аудиторию, которая о космосе ничего не знает.

Между тем Стив Николсон — как раз из числа тех, кто прежде "не знал о космосе ровным счетом ничего". Первое, что он прочитал на эту тему, — "Две стороны Луны" Алексея Леонова.

— Готовясь к роли, я прочитал и другую литературу, смотрел хронику, фотографии Сергея Королева. Мне, кстати, пришлось набрать вес, чтобы больше на него походить... Ему нравились музыка, стихи, красивые женщины. Он настоящий, высокодуховный человек. Это видно по его отношениям с другими людьми. Все это мне очень близко.

Кстати, Николсон, стремившийся к большей правдоподобности, настоял, чтобы ему позволили некоторые фразы в фильме произнести по-русски.

Космонавт Леонов вспомнил свою шевелюру

Виталий Урсу не скрывает, что сыграть Гагарина ему было нелегко. И все же, лишь посетив Звездный городок, актер оценил сполна, каких усилий требует от космонавтов подготовка к полету. Для Урсу, много лет прожившего в России, визит в Москву стал поводом освежить свои знания русского языка, на котором он не говорил семь лет. В фильме он даже неплохо спел песню "Родина слышит, Родина знает".

Космонавт Алексей Леонов успел посмотреть фрагменты фильма, где актер Олег Штефанко играет его в молодости. Леонов остался доволен: "Ну разве что шевелюра у меня тогда была побольше! Стоит ли из-за таких мелочей слишком строго относиться к авторам фильма?"

Кто играет в "Битве за космос"

Сергея Королева играет английский актер Стив Николсон. Пытливые киноманы вспомнят его по роли Демичева в фильме "К-19", где он играл вместе с Харрисоном Фордом. В 2000 году участвовал в канадско-французском кинопроекте "Виза на смерть", где также играла наша Екатерина Редникова, а в 2003-м — вместе с Роуэном Аткинсоном в комедии "Агент Джонни Инглиш". Но чаще Николсон снимается в сериалах. Самый свежий — английский "Закон Мерфи", где также играл Михаил Горевой.

Вернера фон Брауна, немецкого ученого, работавшего над американским космическим проектом, сыграл англичанин Ричард Диллейн. Он известен по фильмам "Пиджак" (с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли в главных ролях) и "Любимчик" (De-Lovely) с Кевином Кляйном и Эшли Джад.

Юрия Гагарина сыграл молодой румынский актер Виталий Урсу. Для него "Битва за космос" — первый крупный проект. На днях он закончил съемки а американской драме Blood and Chocolate ("Кровь и шоколад"), где также играет возлюбленный Кайли Миноуг актер Оливье Мартинес.

Жену Сергея Королева Нину играет звезда "Олигарха" и "Свадьбы" Мария Миронова.

Американский Королев больше похож на настоящего, чем советский 

В фильме "Битва за космос" немало фактических неточностей. Но надо быть реалистом — чтобы уложить в 4 экранных часа драматическую историю космонавтики, надо не просто пожертвовать даже яркими деталями, надо упростить запутанные конфликты, в которых пребывали действующие лица этой эпопеи.

Да, Королев был заключенным 6 лет, но из колымских лагерей его вызволили через год, и потом он работал в московской "шарашке" у Туполева. И донос на него написал не будущий главный конструктор Глушко, который лишь не стал его оспаривать. И освобожден вместе со всей "шарашкой" и со снятием судимости Королев был за работу над новым бомбардировщиком еще до того, как его направили на ракеты. И в Германию Королев прибыл уже после окончания войны. И с немецкими ракетчиками сюжет был несколько иным, многие сотрудничали с СССР по идейным соображениям.

Но все это детали — в целом история космонавтики получилась честной и захватывающей. Сравнивать "Битву за космос" с советской эпопеей "Укрощение огня", где снялись многие кинозвезды — Кирилл Лавров, Ада Роговцева, Игорь Горбачев, Игорь Владимиров, Андрей Попов, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, — просто бессмысленно. Советская эпопея решала лишь идеологические задачи и не имела никакого отношения к истории космонавтики.

Теперь правдивый фильм про космос появился. Кирилл Лавров играет генерального конструктора лучше и ярче американца, но американец лучше и точнее играет настоящего Королева.

Сергей Лесков

Комментарии
Прямой эфир