Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой театр выходит из СССР

Демонтированные гербы диаметром 3,5 и 1,2 метра превратят в музейные экспонаты. Тот герб, что появится в Большом театре, соответствует нормам проведенной в 1855-1857 годах геральдической реформы. От предшествующих этот вариант отличается более европеизированным изображением орла, а также количеством "титульных" гербов на крыльях. Их там восемь - Казани, Польши, Херсонеса Таврического, объединенный герб Великих княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), Астрахани, Сибири, Грузии и Финляндии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонтированные гербы диаметром 3,5 и 1,2 метра превратят в музейные экспонаты. Тот герб, что появится в Большом театре, соответствует нормам проведенной в 1855-1857 годах геральдической реформы. От предшествующих этот вариант отличается более европеизированным изображением орла, а также количеством "титульных" гербов на крыльях. Их там восемь - Казани, Польши, Херсонеса Таврического, объединенный герб Великих княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), Астрахани, Сибири, Грузии и Финляндии. Современной геополитической ситуации этот герб тоже, мягко говоря, не соответствует. Тем не менее его сочли более приемлемым.

Решение утвердил Геральдический совет при президенте РФ. Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил, что "такое решение отвечает задачам восстановления исторического облика столь значимого для России культурного объекта, каким является ГАБТ". "Решение о замене герба на исторический представляется мне справедливым и естественным, — согласился с ним руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. — Это символизирует, что мы живем не в Советском Союзе, а в России — новой, демократической и свободной стране, уважающей свои традиции".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...