Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Bluetooth помогает хакерам и ворам

Мобильные телефоны, оснащенные технологией беспроводной передачи данных Bluetooth, сейчас есть у многих. Однако далеко не все знают, что использование этой технологии может оказаться опасным. Охотники за мобильными телефонами с помощью этой технологии научились вычислять обладателей дорогих аппаратов и, дождавшись удобного момента, крадут их. Кроме того, Bluеtooth освоили хакеры - "проникнув" в телефон, взломщик может скопировать все содержащиеся в нем данные и даже войти в интернет или позвонить за счет владельца
0
Владельцы дорогих мобильных телефонов должны всегда быть настороже (фото: Константин Постников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мобильные телефоны, оснащенные технологией беспроводной передачи данных Bluetooth, сейчас есть у многих. Однако далеко не все знают, что использование этой технологии может оказаться опасным. Охотники за мобильными телефонами с помощью этой технологии научились вычислять обладателей дорогих аппаратов и, дождавшись удобного момента, крадут их. Кроме того, Bluеtooth освоили хакеры - "проникнув" в телефон, взломщик может скопировать все содержащиеся в нем данные и даже войти в интернет или позвонить за счет владельца.

Если в тоннеле метро, где мобильный телефон по идее вообще не должен принимать сигнал, вы получаете текстовое сообщение SMS, это может быть сигналом об опасности. Текст может выглядеть необычно, к примеру: "Когда отдашь долг, редиска?". Любой нормальный человек, прочитав сообщение, только пожмет плечами, даже не подозревая, что цель отправителя SMS уже выполнена. Как правило, это неприметный паренек в 5-10 метрах, который с помощью технологии Bluеtooth вычисляет, какие телефоны есть рядом. Найдя дорогую модель, он с помощью все той же технологии посылает сообщение, причем без участия сотового оператора. Получатель читает сообщение, а паренек засекает, кто и в какой карман кладет дорогой аппарат, который потом либо крадут из кармана, либо отбирают, выследив жертву.

Технология беспроводной передачи данных Bluetooth в последнее время стала весьма популярной. Она позволяет соединять телефон с наушником, перекачивать с телефона на телефон информацию, отправлять сообщения и многое другое. Однако новые возможности открыли новые перспективы и для не самых законопослушных людей. Кроме опасности стать жертвой карманников имеется опасность подвергнуться хакерской атаке. К примеру, сидя в кафе, человек и не заметит, что на экране телефона появилась маленькая иконка. А это может означать, что за соседним столиком опять же сидит неприметный паренек с карманным персональным компьютером (КПК) или ноутбуком. За несколько минут он может через Bluetooth проникнуть в телефон, скачать оттуда всю интересующую его информацию, ежедневник, телефонную книжку, личные фото. А попутно войти в интернет, позвонить друзьям на другой конец света. Хозяин телефона узнает об этом, только когда получит счет от провайдера.

- Известно около десяти видов различных атак, - рассказал "Известиям" Александр Гостев, старший вирусный аналитик "Лаборатории Касперского", - они используют уязвимость либо самого протокола Bluetooth, либо его реализации на конкретных телефонах.

Защититься от воров, присылающих странные SMS-послания, можно, только отключив саму функцию Bluеtooth. Но делает это один из десяти пользователей. Что касается атак хакеров - для предотвращения атак технология Bluеtooth предусматривает использование пароля. Далеко не все знают, как его установить. Но даже при установленном пароле, который в большинстве телефонов содержит 4 цифры, хакерская программа может подобрать код за несколько секунд. Поэтому надежнее всего функцию Bluetooth отключать, когда она не нужна.

Многие молодые люди сами устанавливают на своих телефонах пароль "0000". К этому их призывают сторонники нового модного увлечения, которое получило название Bluejacking. В его основе - отправка шутливых сообщений на телефоны незнакомых людей посредством того же Bluetooth.

- Существует множество форумов, где блюджекеры приглашают всех желающих присоединиться к их сообществу, - рассказал "Известиям" Александр Гостев. - Блюджекинг подается как способ завести новые знакомства, обменяться файлами и музыкой. Для того чтобы принять участие в общении, всех желающих просят установить на свой Bluetooth единый пароль. Как правило, "0000".

На Западе опасности беспроводной технологии известны уже довольно давно. К примеру, жертвой хакеров не так давно стала Пэрис Хилтон, наследница многомиллионного состояния гостиничной империи "Хилтон". Хакеры с помощью Bluetooth скачали с ее телефона адреcную книгу, в которой были телефонные данные. А в Лондоне в здании английского парламента во избежание хакерских атак вообще запрещено пользоваться Bluetooth-устройствами. В российской Госдуме мобильными телефонами запрещено пользоваться, только входя в кабинеты первых лиц - спикера и вице-спикеров.

Впрочем, надо признать, что для жителей Европы вероятность подвергнуться хакерской атаке значительно выше, чем для россиян. Дело в том, что Государственная комиссия по радиочастотам при Минсвязи РФ ввела ограничение на максимальную мощность передатчика, которое позволяет устройствам Bluetooth действовать только на расстоянии до 10 метров. В Европе такие устройства "бьют" до 100 метров, обнаружить их можно даже через стены.

Кражи мобильных телефонов можно прекратить

Воровство мобильных телефонов можно сделать бессмысленным. Для этого каждый владелец телефона должен запомнить его уникальный, не зависящий от вставленной СИМ-карты идентификационный IMEI-код. Он состоит из 15 цифр. Если телефон похитят, нужно связаться с оператором и заблокировать телефон. Кроме того, похищенный телефон могут отследить правоохранительные органы даже при смене номера. При широком распространении этой практики воровство мобильных станет слишком опасным и не оправдывающим себя делом.

Комментарии
Прямой эфир