Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"НТВ-Плюс" добрался до Урала

"НТВ-Плюс" продвинулся на восток России - с 29 марта сигнал компании стал доступен жителям 12 регионов от Урала до Читы. Для них был сформирован специальный пакет из 40 каналов, пользующихся большой популярностью у абонентов европейской части. О новых регионах и услугах корреспонденту "Известий" Евгению Кузину рассказал генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин. - В восточных регионах мы будем продавать карты предоплаты на год вперед, а не ежемесячные, как в европейской части. Кроме того, на востоке мы предложим абонентам и другую систему пакетирования. Если в центральной части мы предлагаем несколько разных пакетов каналов, то для новых регионов мы создали специальный пакет "НТВ-Плюс Восток", в который включили 40 каналов
0
Генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"НТВ-Плюс" продвинулся на восток России - с 29 марта сигнал компании стал доступен жителям 12 регионов от Урала до Читы. Для них был сформирован специальный пакет из 40 каналов, пользующихся большой популярностью у абонентов европейской части. О новых регионах и услугах корреспонденту "Известий" Евгению Кузину рассказал генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин.

известия: Что мешало компании раньше начать работать в Сибири - отсутствие спроса, неплатежеспособность населения или другие причины?

Дмитрий Самохин: Чтобы продвинуться на восток, "НТВ-Плюс" вступил в партнерство с компанией ГПКС (Государственное предприятие космической связи. - "Известия"). Она владеет спутником, и бизнес построен так, что мы за фиксированную плату не будем арендовать канал на "Бонуме-1" для нашего сигнала, а разделим с ГПКС доходы от продаж наших услуг. Основной причиной, замедляющей этот проект, была необходимость достичь партнерских договоренностей с ГПКС. В случае, когда нам пришлось бы платить за аренду спутника, проект оказывался очень рискованным.

известия: Стоимость услуг на востоке будет такой же, как, например, в Москве?

Самохин: В восточных регионах мы будем продавать карты предоплаты на год вперед, а не ежемесячные, как в европейской части. Кроме того, на востоке мы предложим абонентам и другую систему пакетирования. Если в центральной части мы предлагаем несколько разных пакетов каналов, то для новых регионов мы создали специальный пакет "НТВ-Плюс Восток", в который включили 40 каналов. В него мы собрали все самое лучшее — и киноканалы, и спортивные каналы, и детские каналы, а также иностранную документалистику. Карточка на год стоит 9950 рублей.

известия: Не отпугнет ли столь большой первоначальный взнос клиентов?

Самохин: Если пересчитать на ежемесячную стоимость, то этот пакет абонентам восточных регионов обойдется дешевле, чем платят за те же каналы в Москве. Конечно, не очень корректно сравнивать восточный пакет со стоимостью нашего базового пакета, за который клиенты платят 550 рублей, так как в него не входят некоторые каналы.  Мы осознаем, что на первом этапе это будет услуга для тех, кто уже сейчас готов платить за качественное телевидение. По нашим оценкам, при этой цене за первый год мы сможем продать порядка 30 тысяч карт, а за второй - еще 60 тысяч.

известия: На чем основаны ваши расчеты?

Самохин: На части территории Сибири спутниковый сигнал "НТВ-Плюс" есть давно, но для того, чтобы его поймать, необходимо было установить тарелку достаточно большого размера - примерно 3 метра диаметром. Это недешевое удовольствие, практически недоступное для многоквартирных городских домов. Но даже при таких трудностях абоненты в этой части страны у нас были. Теперь же мы предложили более дешевый вариант доступа к нашим программам - подключение и оборудование в зависимости от ситуации обойдутся в 100-150 долларов.

известия: Вы стремитесь захватить восточные регионы и приучить зрителей к "НТВ-Плюс" перед грядущей цифровизацией бесплатного ТВ? Ведь тогда зрители смогут получать в пять раз больше телеканалов без спутника.

Самохин: Технологически это никак не связанные вещи - мы давно уже вещаем в цифре. Да и других связей не вижу. Ведь очертания надвигающейся цифровизации телерадиовещания России пока очень неопределенны, поэтому нельзя сказать, что именно она толкнула "НТВ-Плюс" на восток. Это наш отдельный бизнес-проект, и логика была другая. Мы считаем, что не так важен способ доставки программ до зрителя, как содержание каналов.

известия: Как вы будете программировать каналы в связи с большой разницей часовых поясов?

Самохин: Эту проблему мы решили двумя способами. Те каналы, для которых временной фактор очень важен, например спортивные, мы будем перепрограммировать под восточных абонентов. А что касается тех же киноканалов, то там вещание и сейчас строится блоками, которые повторяются в течение суток, и все абоненты сумеют в удобное время увидеть то, что выберут

известия: Много ли осталось регионов, где нет сигнала "НТВ-Плюс" и когда вы охватите всю Россию?

Самохин: После начала вещания в Сибири неохваченным остается только Дальний Восток. Этому препятствуют объективные технические сложности, связанные с тем, что из-за сферической формы поверхности Земли на Дальнем Востоке невозможно принять сигнал со спутника. Если наш проект в восточных регионах оправдается, мы сможем поднять сигнал "НТВ-Плюс" на другой спутник, в покрытие которого входит и Дальний Восток.
 
известия: Не забыли ли вы в своем стремлении проникнуть на восток об абонентах Центральной России?

Самохин: Конечно же нет. Мы постоянно запускаем новые каналы, создаем новые пакеты. Совсем недавно появился пакет "Суперспорт", в который вошли и каналы нашего собственного производства — и "Наш футбол", и "Теннис", и "Спорт Классика", который показывает великие спортивные состязания прошлого, а также лицензионные - например, баскетбольный NBA. Так что по мере сил улучшаем предложение.

Новые регионы вещания "НТВ-Плюс"

С выходом на восток России абонентами спутникового оператора могут стать жители еще 12 субъектов федерации: Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской и Читинской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия и Саха.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...