Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появятся "детские суды"

Ввести ювенальные суды в России уже больше десяти лет настойчиво рекомендует комитет ООН по правам ребенка. О необходимости создания ювенальной юстиции на вчерашней пресс-конференции говорили и председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, и председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, и ювенальный судья из Ростова-на-Дону Елена Воронова. - Подростковая преступность растет и становится более жестокой, - говорит Екатерина Лахова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ввести ювенальные суды в России уже больше десяти лет настойчиво рекомендует комитет ООН по правам ребенка. О необходимости создания ювенальной юстиции на вчерашней пресс-конференции говорили и председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, и председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, и ювенальный судья из Ростова-на-Дону Елена Воронова.

В 2005 году в России, по данным МВД, подростки совершили 154 734 преступления.

- Подростковая преступность растет и становится более жестокой, - говорит Екатерина Лахова. - За последние годы ситуация ухудшилась: 50-60 тысяч детей постоянно убегают из дома, около 20 тысяч не учатся в школах, 60 тысяч родителей лишены родительских прав.

Создание в стране ювенальной юстиции могло бы изменить все, уверена Лахова. Федеральный законопроект "О внесении изменений в закон "О судебной системе РФ" внесен в Госдуму еще в декабре 2000 года. В 2002 году - принят в первом чтении.

Ювенальная юстиция существует практически во всех западных странах. В конце XIX века первый ювенальный суд был создан в США, а с начала XX века распространился в Европе. Смысл его существования - личностный подход к подростку. Судебные дела рассматривает специальный судья, интересы подростка на всех этапах дела представляет социальный работник, который дает рекомендации суду.

В 2002 году решено было посмотреть, как будет действовать ювенальная система. Первый ювенальный суд появился в Таганроге в 2004 году, вскоре по-новому заработала часть судов Ростовской области. Схема проста и эффективна.

- Социальный работник исследует ситуацию, в которой живет ребенок: ходит в семью, в школу, в комиссию по делам несовершеннолетних, - рассказывает судья Ростовского областного суда Елена Воронова. - Он же дает рекомендации суду. Может быть, ребенок случайно совершил это преступление и сам суд для него достаточное наказание.

Цель ювенальной юстиции - не наказание, а воспитание. В прошлом году 43% юных правонарушителей Ростовской области сопровождали на суде социальные работники, 62% этих детей получили частные постановления судов и индивидуальную программу реабилитации. 105 подросткам после суда нашли работу, 330 помогли психологи, 30 отправили к наркологу, 156 вернули в школы, 196 освободили от уголовной ответственности. Примечательно, что у 144 таганрогских подростков, прошедших через ювенальный суд, не было рецидивов.

Комментарии
Прямой эфир