Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

В России появятся "детские суды"

Ввести ювенальные суды в России уже больше десяти лет настойчиво рекомендует комитет ООН по правам ребенка. О необходимости создания ювенальной юстиции на вчерашней пресс-конференции говорили и председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, и председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, и ювенальный судья из Ростова-на-Дону Елена Воронова. - Подростковая преступность растет и становится более жестокой, - говорит Екатерина Лахова.
112
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ввести ювенальные суды в России уже больше десяти лет настойчиво рекомендует комитет ООН по правам ребенка. О необходимости создания ювенальной юстиции на вчерашней пресс-конференции говорили и председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, и председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, и ювенальный судья из Ростова-на-Дону Елена Воронова.

В 2005 году в России, по данным МВД, подростки совершили 154 734 преступления.

- Подростковая преступность растет и становится более жестокой, - говорит Екатерина Лахова. - За последние годы ситуация ухудшилась: 50-60 тысяч детей постоянно убегают из дома, около 20 тысяч не учатся в школах, 60 тысяч родителей лишены родительских прав.

Создание в стране ювенальной юстиции могло бы изменить все, уверена Лахова. Федеральный законопроект "О внесении изменений в закон "О судебной системе РФ" внесен в Госдуму еще в декабре 2000 года. В 2002 году - принят в первом чтении.

Ювенальная юстиция существует практически во всех западных странах. В конце XIX века первый ювенальный суд был создан в США, а с начала XX века распространился в Европе. Смысл его существования - личностный подход к подростку. Судебные дела рассматривает специальный судья, интересы подростка на всех этапах дела представляет социальный работник, который дает рекомендации суду.

В 2002 году решено было посмотреть, как будет действовать ювенальная система. Первый ювенальный суд появился в Таганроге в 2004 году, вскоре по-новому заработала часть судов Ростовской области. Схема проста и эффективна.

- Социальный работник исследует ситуацию, в которой живет ребенок: ходит в семью, в школу, в комиссию по делам несовершеннолетних, - рассказывает судья Ростовского областного суда Елена Воронова. - Он же дает рекомендации суду. Может быть, ребенок случайно совершил это преступление и сам суд для него достаточное наказание.

Цель ювенальной юстиции - не наказание, а воспитание. В прошлом году 43% юных правонарушителей Ростовской области сопровождали на суде социальные работники, 62% этих детей получили частные постановления судов и индивидуальную программу реабилитации. 105 подросткам после суда нашли работу, 330 помогли психологи, 30 отправили к наркологу, 156 вернули в школы, 196 освободили от уголовной ответственности. Примечательно, что у 144 таганрогских подростков, прошедших через ювенальный суд, не было рецидивов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением