Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Треп - дело нехитрое

Алекс Экслер. Ария князя Игоря, или Наши в Турции. На обложке книги автор отрекомендован как "писатель номер один отечественного интернета". Не знаю, кто раздавал эти номера, но спорить не берусь. Во всяком случае интернет здесь упомянут явно к месту. Рассказ о поездке в Турцию трех молодых людей превращается в бесконечную цепь разговоров ни о чем, в сплошной "чат". И все остальное тонет в этом "чате". Каждая мелочь, каждый шаг, каждое движение героев обрастает бесконечным пустословием. Якобы шутливым, якобы ироничным. Действие с таким же успехом могло происходить где угодно. В Турции, наверное, в том числе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Алекс Экслер. Ария князя Игоря, или Наши в Турции. - М.: АСТ, 2006. - 509 с.

На обложке книги автор отрекомендован как "писатель номер один отечественного интернета". Не знаю, кто раздавал эти номера, но спорить не берусь. Во всяком случае интернет здесь упомянут явно к месту. Рассказ о поездке в Турцию трех молодых людей превращается в бесконечную цепь разговоров ни о чем, в сплошной "чат". И все остальное тонет в этом "чате". Каждая мелочь, каждый шаг, каждое движение героев обрастает бесконечным пустословием. Якобы шутливым, якобы ироничным. Действие с таким же успехом могло происходить где угодно. В Турции, наверное, в том числе. Ни наблюдательности, ни живости описаний, ни красот стиля автор не демонстрирует. Единственное, что он умеет, - присоединять одну пустую реплику к другой. И если сравнивать произведение Экслера с романом братьев Пресняковых "Убить судью" (тоже, кстати, на тему "Наши в Турции"), то "номер один отечественного интернета" проигрывает по всем статьям.

классика

****

Исаак Башевис Зингер. Раб / Пер. с идиша Рахили Баумволь. - М.: Текст, 2006. - 382 с.

Одно из лучших произведений нобелевского лауреата по литературе и безусловного классика XX века. Во всех произведениях Зингера речь идет о переживании Катастрофы. Зингер изображает мир или до Холокоста или после него, задаваясь одним вопросом: почему Бог оставил человека. Единственное, что может противостоять богооставленности, - любовь. Как в этом романе (действие его происходит в Польше в XVII веке), рассказывающем о любви талмудиста Якова и польской девушки Ванды, оставившей католическую веру и ставшей Саррой.

вне жанров

***

Как давать чаевые. - М.: Корпорация "Сомбра", 2006. - 112 с.


Можно считать, что это своеобразный путеводитель, легко написанный, включающий и анекдоты, и экскурсы в историю вопроса (как появилась традиция давать чаевые). Но главное, что эта небольшая книжка содержит массу полезных сведений. Где, кому и сколько нужно давать на чай. На Тайване, например, чаевые в ресторанах не приняты и не одобряются, а в Европе, как правило, принято прибавлять 10 процентов к сумме, включенной в счет. В Великобритании барменам на чай не дают, но при желании угощают выпивкой. В России авторы рекомендуют ориентироваться на европейский стандарт - 10 процентов. Короче говоря, в каждой стране есть свои хитрости. Таблицы, помещенные в книге, дают наглядное представление о них.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...