Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирина Мирошниченко в суде делит квартиру с мужем своей покойной матери

Мама Ирины Мирошниченко Екатерина Антоновна и Яков Розенкер познакомились в 1965 году. Оба работали в Москонцерте - она вела концерты, он был пианистом-аккордеонистом. Вместе прожили почти 40 лет, бесконечно удивляя окружающих. Розенкер был моложе супруги на 23 года. В ноябре прошлого года Екатерина Антоновна скончалась в квартире в доме по Большому Гнездниковскому переулку, где и прошла вся их с Розенкером семейная жизнь. - Когда мы Катей сошлись, дочь ее Ира уже жила отдельно, - рассказывает "Известиям" Яков Розенкер.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Спор между известной актрисой Ириной Мирошниченко и мужем ее покойной матери Яковом Розенкером рассматривается в Тверском суде Москвы. Предмет спора - однокомнатная квартира в центре столицы.

Мама Ирины Мирошниченко Екатерина Антоновна и Яков Розенкер познакомились в 1965 году. Оба работали в Москонцерте - она вела концерты, он был пианистом-аккордеонистом. Вместе прожили почти 40 лет, бесконечно удивляя окружающих. Розенкер был моложе супруги на 23 года. В ноябре прошлого года Екатерина Антоновна скончалась в квартире в доме по Большому Гнездниковскому переулку, где и прошла вся их с Розенкером семейная жизнь.

- Когда мы Катей сошлись, дочь ее Ира уже жила отдельно, - рассказывает "Известиям" Яков Розенкер. - Она в 18 лет вышла замуж за драматурга Шатрова. Но в 2001 году она об этой квартире вспомнила и оформила ее в свою собственность.

По словам Якова Петровича, для этого Ирина Мирошниченко заключила со своей матерью договор о пожизненном содержании. Рассчитывая, что в таком случае после смерти матери квартира будет принадлежать только ей.

- Меня просто вычеркнули, словно никогда не было нашей совместной с Катей жизни, - говорит Яков Розенкер и показывает листок бумаги. - Это заявление в Тверской суд за несколько месяцев до смерти написала моя жена, в нем она просит отменить договор ренты. Но заявление так и не попало в суд. Дело в том, что Ирина просто изолировала мать ото всех. Меня в дом не пускали какие-то амбалы. Пришлось жить в квартире, оставшейся у меня от первого брака.

Яков Розенкер сам подал в суд на народную артистку России Ирину Мирошниченко. Он обвинил актрису в том, что она заставила свою мать подписать договор ренты. По решению суда специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского сделали заключение о морально-психическом состоянии, в котором Екатерина Антоновна находилась, когда подписывала договор. Судя по назначениям в медицинской карточке из поликлиники, которую изучили эксперты, пожилая женщина принимала множество сильнодействующих лекарств.

- В принципе заключить договор ренты может любой человек независимо от степени родства, - говорит "Известиям" адвокат Розенкера Павел Пригодин. - Но в действиях Ирины Мирошниченко прослеживается явный умысел. Зачем она это сделала, если все равно являлась наследницей? Для того, чтобы лишить части наследства Якова Розенкера.

По словам адвоката, своим иском они просят суд признать наследственным имущество, принадлежавшее покойной Екатерине Антоновне Мирошниченко. После этого оно будет разделено по закону между ее дочерью и мужем.

- Я борюсь за свои деньги, я немало вложил в эту квартиру, а на старости остался нищим, - говорит Яков Розенкер на прощание. - Деньги мне нужны, чтобы нанять сиделку для ухода, если вдруг свалюсь, все-таки мне уже под 70.

Несколько попыток корреспондента "Известий" выяснить точку зрения самой Ирины Мирошниченко о ситуации с квартирой ее покойной матери заканчивались полным провалом. Сама актриса в жесткой форме пресекала все расспросы и попросту бросала телефонную трубку. А ее представитель Наталья Левченко категорично заявила:

- Я не уполномочена ничего комментировать до тех пор, пока суд не вынесет свое решение.

Судя по всему, неоднозначные отношения между народной артисткой Ириной Мирошниченко и мужем ее матери сложились уже давно. Во всяком случае, в нескольких газетных интервью актриса не скупилась на нелицеприятные эпитеты в его адрес, рассказывала, что Розенкер неоднократно угрожал ей и ее матери.

- Я лет двадцать знаю Екатерину Антоновну и Якова Петровича, - рассказывает "Известиям" соседка по дому Лидия Михайловна Кавалерова. - Они очень хорошо жили. Мы с Екатериной Антоновной часто вместе выгуливали собачек. В последние месяцы ее жизни, правда, мы не виделись, она болела и уже не выходила из дому. На ее похоронах я одна из соседей была, цветы положила на гроб.

Инна Ульянова оставила мать без квартиры

В Хамовническом суде решается вопрос о наследстве умершей в июне прошлого года заслуженной артистки России Инны Ульяновой (лауреата Госпремии за роль Маргариты Павловны в "Покровских воротах"). Свои права на двухкомнатную квартиру в Несвижском переулке у станции метро Фрунзенская отстаивают 94-летняя мать актрисы Анна Николаевна Ульянова-Кочерженко и столичный нотариус Марина Моматюк, которой актриса квартиру завещала. На суде выяснилось, что завещание написано в феврале 2001 года в стационаре столичной психиатрической больницы № 1 им. Алексеева. Куда, судя по справке, предоставленной суду, актриса попала с диагнозом алкогольный галлюциноз, органическое поражение головного мозга. Даже если суд признает подлинность завещания Инны Ульяновой, ее матери как ближайшей наследнице по закону положена половина наследства.
Комментарии
Прямой эфир