Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Справедливость сошла с ума

Автор судебных триллеров "Клиент", "Фирма", "Дело о пеликанах" и множества других Джон Гришэм не нуждается в представлении. На протяжении последних лет его романы регулярно занимают верхние места в списке бестселлеров, и с его популярностью в жанре остросюжетного романа мало кто может поспорить. В "Последнем присяжном" читатель встретит все того же Гришэма и все тот же комплекс проблем. Лейтмотивом и здесь оказывается судебное разбирательство. Описание судебных процессов, выступлений адвокатов, прокуроров, самой церемонии заседания в зале суда - безусловный конек Гришэма, центр напряжения его романов. Рецепт же прост.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Автор судебных триллеров "Клиент", "Фирма", "Дело о пеликанах" и множества других Джон Гришэм не нуждается в представлении. На протяжении последних лет его романы регулярно занимают верхние места в списке бестселлеров, и с его популярностью в жанре остросюжетного романа мало кто может поспорить.

В "Последнем присяжном" читатель встретит все того же Гришэма и все тот же комплекс проблем. Лейтмотивом и здесь оказывается судебное разбирательство. Описание судебных процессов, выступлений адвокатов, прокуроров, самой церемонии заседания в зале суда - безусловный конек Гришэма, центр напряжения его романов. Рецепт же прост. Гришэм излагает обстоятельства дела, которое кажется вполне очевидным. В данном случае речь идет о зверском преступлении, об изнасиловании и убийстве молодой женщины на глазах у ее малолетних детей. Вина преступника очевидна, однако добиться справедливого приговора в суде, равно как и исполнения этого приговора оказывается отнюдь не так просто. Обвиняемый Дэнни Пэджит принадлежит к могущественному клану Пэджитов, которые держат в страхе население небольшого городка на Юге Америки. История дела Дэнни Пэджита, растянувшаяся на девять лет, и составляет сюжет романа. А рассказывает ее Уилли Трейнор, вначале сотрудник, а затем владелец местной газеты.

Девять лет - это целая эпоха. Тем более для американского Юга. А это как будто обязывает к эпичности. Гришэм и пытается соблюсти законы масштабной эпопеи: многочисленные отступления, предыстории, судьбы разных персонажей - все это необходимые элементы. Но судебный триллер все-таки остается судебным триллером. Закон, разумеется, есть закон. И лазейки в нем неизбежны. Ко всеобщему возмущению, убийцу и насильника, приговорив к пожизненному заключению, освободили через девять лет. И в принципе поделать с этим ничего нельзя: справедливость закону не равна и бессильна перед его решениями. Не может их отменить. Если, конечно, она не сошла с ума. То есть, как в случае Джона Гришэма, не берет в руки винтовку и не убивает самого преступника и присяжных, проголосовавших против вынесения смертного приговора.

Джон Гришэм. Последний присяжный / Пер. с англ. И. Дорониной. - М.: АСТ, 2006. - 411 с.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...