Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Простодушная в телевизоре

Первая книга Бибиш "Танцовщица из Хивы, или История простодушной" - наивный рассказ узбекской женщины о своем детстве, о родном кишлаке, о страсти к танцам, о поездке в Ленинград - имела необыкновенный успех. Бибиш стала знаменитой. Желание издателей успех развить вполне закономерно. Но вот беда - жизнь уже рассказана, вновь возвращаться в прошлое - странно, хотя Бибиш и пытается это сделать (ведь автор должен быть узнаваем). Приходится говорить о настоящем, то есть о своем успехе. Но с прежней интонацией. Этому все в книге и подчинено. Тема заявлена уже в начале. "Когда мне было три года, папа купил телевизор. Помню, когда отец привез его, вся улица пришла посмотреть".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Бибиш. Ток-шоу для простодушной. - СПб.: Азбука, 2005. - 256 с.

Первая книга Бибиш "Танцовщица из Хивы, или История простодушной" - наивный рассказ узбекской женщины о своем детстве, о родном кишлаке, о страсти к танцам, о поездке в Ленинград - имела необыкновенный успех. Бибиш стала знаменитой. Желание издателей успех развить вполне закономерно. Но вот беда - жизнь уже рассказана, вновь возвращаться в прошлое - странно, хотя Бибиш и пытается это сделать (ведь автор должен быть узнаваем). Приходится говорить о настоящем, то есть о своем успехе. Но с прежней интонацией. Этому все в книге и подчинено. Тема заявлена уже в начале. "Когда мне было три года, папа купил телевизор. Помню, когда отец привез его, вся улица пришла посмотреть. Все сидели у нас в доме, прямо на полу, и с нетерпением смотрели на то, как отец прицепляет шнуры и устанавливает антенну. А я встала, подошла к телевизору, закрыла его всем телом и начала кричать:

"Уходите, это мой телевизор, не дам вам смотреть". И к середине повествования - довольно сбивчивого и как-то уж слишком намеренно упрощенного - истинное обретение телевизора происходит. Бибиш становится героиней ток-шоу. Занимательного в этом, честно говоря, мало. Простодушия - не больше.

вне жанров

***

Иоахим Бюшкен. Возьми клиента в заложники: как это делается/ Пер. с англ. М. Штернгарца. М.: Секрет фирмы, 2006. - 296 с.


В небольшом предисловии издатель уверяет, что эту книгу нужно прочесть каждому маркетологу. Вполне возможно. Однако и для обыкновенного потребителя она будет не бесполезна. Агрессивное название - конечно же метафора. Но весьма поучительная. Суть же проста. Бюшкен рассказывает, какими средствами можно закрепостить, завоевать клиента, не идя при этом ему на уступки (то есть не прибегая к разного рода бонусам и скидкам). Главное, по мнению автора, чтобы клиенту было невыгодно (по материальным или психологическим причинам) отказываться от ставшего привычным бренда или поставщика и переходить к конкуренту.

триллер

***

Тесс Герритсен. Ученик/ Пер. с англ. И. Литвиновой. М.: Книжный клуб 36,6, 2006. - 302 с.

Герритсен по образованию врач. В литературу пришла из медицины, а говоря точнее, первую профессию сделала темой своих романов, которые окрестили "медицинскими триллерами". Спокойное, анатомическое описание разного рода ужасов вполне соответствует жанровому канону, а детективная интрига, точнее, погоня главного героя за каким-нибудь маньяком дает беллетристическую основу. "Ученик" продолжает тему предыдущего романа - "Хирурга". Там речь шла о столкновении детектива Джейн Риццоли с жутким убийцей Уорреном Хойтом. Здесь, как нетрудно догадаться, у сидящего за решеткой Хирурга появляется последователь.

филология

***

Павел Щеголев. Помещик Пушкин. М.: Захаров, 2006. - 432 с.

Наука о Пушкине, как известно, - отдельная дисциплина. Когда говорят "пушкиниана", то этим эпическим словом обозначают настоящее море литературы. Неудивительно, что нередко переиздания хорошо известного воспринимаются как книжные новинки. Работы Павла Щеголева, маститого пушкиниста начала прошлого века, более чем хрестоматийны. Вошедшие в этот том "Дуэль и смерть Пушкина", или "Утаенная любовь" А.С.Пушкина", или "Амалия Ризнич в поэзии А.С.Пушкина" знакомы любому пушкинисту и каждому пушкинофилу. Просто, видимо, пришло время Щеголева выпустить снова, то есть актуализировать для тех, кто его еще не читал.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...