Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты проспали телесериал

Документальный фильм "Лицо российской национальности" рассказывает о двенадцати народностях, живущих в России. Каждая серия - это портреты 5-7 знаменитых людей и их размышления о национальных проблемах. В частности, в проекте участвовали немцы Алиса Фрейндлих и Эдуард Россель, армяне Карен Шахназаров и Армен Джигарханян, грузины Олег Басилашвили и Георгий Данелия, башкиры Рудольф Нуриев (использовались архивные интервью) и Земфира и другие (всего 75 человек). "Это первая попытка рассказать о людях разных национальностей не в одном коротком фильме, а в публицистическом сериале", - сообщил "Известиям" продюсер проекта Михаил Дегтярь.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Госдума заинтересовалась судьбой документального сериала "Лицо российской национальности", премьеру которого "Первый канал" поставил на крайне неудобное время - в 4-5 часов утра. Депутат Геннадий Селезнев решил добиться того, чтобы фильм, снятый на бюджетные деньги, "увидели не только лунатики".

Документальный фильм "Лицо российской национальности" рассказывает о двенадцати народностях, живущих в России. Каждая серия - это портреты 5-7 знаменитых людей и их размышления о национальных проблемах. В частности, в проекте участвовали немцы Алиса Фрейндлих и Эдуард Россель, армяне Карен Шахназаров и Армен Джигарханян, грузины Олег Басилашвили и Георгий Данелия, башкиры Рудольф Нуриев (использовались архивные интервью) и Земфира и другие (всего 75 человек). "Это первая попытка рассказать о людях разных национальностей не в одном коротком фильме, а в публицистическом сериале", - сообщил "Известиям" продюсер проекта Михаил Дегтярь. Идею придумал и помог реализовать Андроник Мигранян. Он считает, что именно благодаря актуальной теме 12 миллионов рублей на фильм были выделены из госбюджета.

По словам Михаила Дегтяря, "Первый канал" хотел этот сериал показать и дал письменную гарантию (без нее было бы невозможно получить деньги). О заинтересованности канала, по мнению продюсера, говорит и то обстоятельство, что все нюансы авторам приходилось согласовывать с вещателем: и количество серий, и список национальностей, и героев каждой серии. Однако когда фильм был доделан, "Первый канал" его принял и почти два года не ставил в эфир. "О том, что фильм поставили на раннее утро - в 4-5 часов, я узнал из телепрограммы. Конечно, это право канала определять время эфира и не ставить в известность продюсера, но чтобы премьеру цикла на злободневную тему устроить в столь неудобное для зрителей время - такого в истории телевидения еще не было", - считает Михаил Дегтярь. Он утверждает, что никаких официальных претензий к качеству фильма со стороны "Первого канала" никогда не звучало: "Просили исправить некоторые мелочи, мы переделали - это обычный рабочий момент. В итоге сериал был принят каналом".

Неудобное для зрителей время премьеры фильма удивило и депутата Госдумы Геннадия Селезнева. "Я знал об идее фильма и всегда поддерживал ее. Сейчас, когда без конца происходят драки и убийства на почве межнациональной неграмотности, очень важно и полезно показать малочисленные народы, живущие в России, причем через людей, которых знает весь мир. К сожалению, в 4 часа утра эти фильмы не сделают своего дела", - считает Геннадий Селезнев. Он обратил внимание на то, что фильм фактически является госзаказом. В связи с этим он направил поручение думским комитетам по делам национальностей, а также по информационной политике и связи добиться показа фильма в удобное для большинства зрителей время. "Этот фильм должны увидеть большинство зрителей, а не только лунатики", - подытожил бывший спикер Госдумы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...