Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятьдесят лет вместе с Барби

Линор Горалик. Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи. Пятьдесят лет исполнится кукле Барби в 2006 году. Возраст солидный, то есть уже целая история. Именно эта история и занимает в первую очередь Линор Горалик. Начав с генеалогии, то есть с кукол, которые предшествовали Барби, автор затем последовательно рассматривает ее рождение, жизнь, становление, воздействие на мир - и наоборот. Иными словами, Барби как социо-культурный феномен волнует автора. Впрочем, кажется, многое в этом феномене было предрешено с самого начала. Суть же в том, что Барби происходит от немецкой игрушки Лилли - "трехмерной версии одноименного персонажа популярного послевоенного комикса, печатавшегося в Bild Zeitung с 1952 года".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Линор Горалик. Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - 320 с.

Пятьдесят лет исполнится кукле Барби в 2006 году. Возраст солидный, то есть уже целая история. Именно эта история и занимает в первую очередь Линор Горалик. Начав с генеалогии, то есть с кукол, которые предшествовали Барби, автор затем последовательно рассматривает ее рождение, жизнь, становление, воздействие на мир - и наоборот. Иными словами, Барби как социо-культурный феномен волнует автора. Впрочем, кажется, многое в этом феномене было предрешено с самого начала. Суть же в том, что Барби происходит от немецкой игрушки Лилли - "трехмерной версии одноименного персонажа популярного послевоенного комикса, печатавшегося в Bild Zeitung с 1952 года". А эта самая Лилли была "проституткой с характером - разбитной, наглой, жестокой хищницей, любой ценой выбивавшей деньги из "жирных котов", как она называла своих клиентов". Так что "взрослость", изначально заложенная в куклу, была вполне определенного характера.

вне жанров

***

Клер Бессант. Что хочет ваша кошка: Научитесь понимать вашу кошку / Пер. с англ. Е. Мигунова. - М.: Рипол классик, 2005. - 224 с.

Понимание, и не только кошки, в первую очередь зависит от того, насколько четко осознается, кого именно предстоит понимать. Поэтому автор большую часть книги посвящает объяснению кошачьей специфики: что это за зверь, как он устроен, как слышит, нюхает и обоняет (у кошки, например, есть на нёбе специальный Якобсонов орган, способный концентрировать запахи), видит, двигается, охотится, каковы ее привычки и потребности. В результате получается довольно увлекательный ликбез на кошачью тему.

***

русский роман

Алексей Иванов. Географ глобус пропил. - СПб.: Азбука, 2005. - 512 с.

Роман "Золото бунта" стал настоящим триумфом Алексея Иванова, а потому стоит ли удивляться, что один из его уже издававшихся романов тут же был переиздан. Более того, "Географ глобус пропил" в скором времени будет экранизирован. Это ли не успех! История о молодом человеке, довольно беспечном, вполне легкомысленном, который просто так, то есть ради того чтобы найти работу, устраивается преподавать географию в школе, написана легко и без затей. Для популярного чтения этого достаточно.

****

эзотерика

Мартин Бубер. Хасидские истории. Первые учителя. - М.: Мосты культуры, Иерусалим: Гешарим, 2006. - 523 с.

Эта книга, в которой знаменитый философ Мартин Бубер собрал притчи и слова хасидских цадиков, может быть названа "хасидским патериком". Вот одна из хасидских историй: "Рассказывают. Во время путешествия рабби Нахум заехал в гости к другому цадику. В его честь зарезали курицу и приготовили ее на обед. Рабби Нахум посмотрел на поданную за трапезой птицу и сказал: "В этой курице можно видеть какого-то военного, скачущего верхом". Тогда позвали шойхета, который признался, что, когда он резал курицу, он засмотрелся на офицера, проезжавшего верхом на лошади, и в тот момент ни о чем другом не мог думать".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...