Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеакадемики сдали экзамен на открытость

В узком профессиональном кругу театра "Новая опера" Академия российского телевидения определила первых 26 победителей национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2005". Главной сенсацией церемонии стала новая форма выбора победителей - в этом году впервые голосование было открытым и в нем участвовали не все академики, а доверили это право 12 выборщикам. Еще 15 лауреатов "ТЭФИ-2005" будут названы в пятницу. Российская телеакадемия уже третий раз за одиннадцать лет меняет систему выбора победителей главной телевизионной премии страны
0
Телеакадемики сдали экзамен на открытость
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В узком профессиональном кругу театра "Новая опера" Академия российского телевидения определила первых 26 победителей национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2005". Главной сенсацией церемонии стала новая форма выбора победителей - в этом году впервые голосование было открытым и в нем участвовали не все академики, а доверили это право 12 выборщикам. Еще 15 лауреатов "ТЭФИ-2005" будут названы в пятницу.

Российская телеакадемия уже третий раз за одиннадцать лет меняет систему выбора победителей главной телевизионной премии страны. Долгое время лучшие программы и ведущие сезона определялись тайным голосованием телеакадемиков: они заранее заполняли бюллютени, их обрабатывала аудиторская компания "Эрнст энд Янг" и на церемонии оглашались результаты. Однако три года назад для внесения дополнительной интриги Академия российского телевидения (АРТ) поддержала предложение голосовать непосредственно во время церемонии с помощью электронных пультов.

После этого в Академии начались раздоры. Телеакадемики заговорили о том, что награды не всегда достаются самым достойным, а победители выбираются благодаря корпоративным договоренностям двух групп влияния - "Первого канала" и ВГТРК. Мол, телеакдемики, работающие на каналах ВГТРК, голосуют за своих финалистов, а близкие к "Первому каналу" - за своих.

В этом году победителей "ТЭФИ" выбирали не все академики, а группа выборщиков из 12 случайно отобранных компьютером членов АРТ. В ходе церемонии состав группы выборщиков периодически менялся, благодаря чему вчера в голосовании поучаствовали 48 телеакадемиков. Приблизительно столько проголосуют и в пятницу. Но революционным было то, что результаты голосования были открытыми и высвечивались тут же на экране. "Большинство кардинальных изменений в премии диктуются именно желанием преодолеть эту корпоративность, которая вредит "ТЭФИ" и бьет по профессиональному уровню премии", - комментировал ранее изменения президент АРТ Владимир Познер.

Однако в то, что открытость поможет избавиться от корпоративности, верили не все. "По-моему, она как раз и будет способствовать наивысшему давлению. Представьте, что начальники видят, как голосуют подчиненные. И еще в этой идее есть элемент недоверия к Академии и нам предлагают доказывать друг другу, что мы - не жулики", - прокомментировал систему награждения один из первых телеакадемиков Анатолий Лысенко. По решению, противники открытости могли отказаться, но таких, по словам руководства АРТ, оказалось около 5 человек.

Как рассказали "Известиям" руководители основных каналов, объяснять им не пришлось объяснять подчиненным, что они в праве голосовать за те программы, которые считают лучшими. "Академики взрослые люди и понимают, что для всех главное - общий успех корпорации под названием телевидение, а не интересы собственной телекомпании", - заявил гендиректор канала "Россия" Антон Златопольский.

В целом, первый день голосования подтвердил его правоту. Явных корпоративных настроений при голосовании академики не заметили. Трижды выбор победителя делал Познер, вынужденный принимать решение если две или три программы получают одинаковое число голосов. Президент признался, еще перед церемонией он расставил в своих списках галочки, кому в спорный момент отдать голос.

"Мне кажется, что новая система голосования себя оправдала. Если вы посмотрите на списки фамилий, кто как голосовал, все станет ясно и понятно. Но история не окончена - посмотрим, что будет в пятницу. А то, что я лично не согласен с каким-то результатом - это совершенно не важно", - сказал Владимир Познер после церемонии.

"Главное - люди отвечали за вой голос. Когда люди голосуют в темную, они иногда делают гадости и не чувствуют ответственности. А здесь каждый сам решает, как будет голосовать - он ли действительно так думает, или боится своего начальства. Я очень доволен", - считает гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. А Татьяна Миткова в разговоре с "Известиями" выразила сожаление, что выборщики не имеют права воздерживаться. "Я хотела воздержаться в номинации "Документальный сериал", так как фильм, который действительно достоин награды, не вышел в финал - это фильм Алексея Поборцева "По ту сторону войны".

Остальные 15 победителей "ТЭФИ-2005" станут известны в пятницу, а церемонию покажет телеканал "Россия".

Первые победители "ТЭФИ-2005"

Информационно-аналитическая программа: "Вести недели" ("Россия"). Информационно-развлекательная программа: "Истории в деталях" (СТС). Телевизионная игра: "За семью печатями" ("Культура"). Развлекательная программа: "Розыгрыш" ("Первый канал"). Телевизионный документальный фильм: "Фрунзик Мкртчян. История одиночества" ("Россия"). Телевизионный документальный сериал: "Чеченский капкан" (REN TV). Музыкальная программа "Звездный альбом Юрия Башмета. Джансуг Кахидзе" ("Культура"). Программа для детей: "Английский для малышей" ("Культура"). Программа о науке (цикл): "Николай Тесла. Человек из будущего" ("Первый канал"). Программа об искусстве (цикл): "Предлагаемые обстоятельства". ("Культура"). Программа об истории (цикл): "Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1937 год. Дети террора" ("Россия"). Художник-постановщик: Константин Мельников, сериал "Гибель империи" ("Первый канал"). Звукорежиссер: Наталия Плуталова, Георгий Лазарев, "Жизнь прекрасна" (СТС). Эфирный промоушн канала: "Видеопрезентация программ и акций телеканала "Культура", посвященных 60-летию Победы". Телевизионный дизайн: Межпрограммное оформление телеканала "Культура". Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы: Василий Уткин (НТВ). Продюсер: Александр Акопов, Александр Роднянский, Константин Наумочкин, "Моя прекрасная няня" (СТС). Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала: Валентин Черных, "Брежнев" ("Первый канал"). Сценарист телевизионного документального фильма/сериала: Лилия Боровская, "Российская история глазами детей" ("Культура"). Сценарист телевизионной программы: Сергей Кушнерев, "Жди меня" ("Первый канал"). Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала: Владимир Хотиненко, "Гибель империи" ("Первый канал"). Режиссер телевизионного документального фильма/сериала: Михаил Козаков, "Играем Шекспира" (ТВЦ). Режиссер телевизионной программы: Кирилл Пуханто, "Последний герой. Суперигра" ("Первый канал"). Оператор телевизионного художественного фильма/сериала: Илья Демин, "Гибель империи" ("Первый канал"). Оператор телевизионного документального фильма/сериала: Юрий Назаров, "А. Шнитке. Дух дышит, где хочет..." ("Культура"). Оператор телевизионной программы: Алексей Сеченов, "Новогодняя ночь на "Первом".
Комментарии
Прямой эфир